17 декабря 2018, 15:14

В Екатеринбурге сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже у ветерана Великой Отечественной войны

17 декабря 2018, 15:14. Свердловская область.

Следственным подразделением отдела полиции № 11 УМВД России по Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 158 УК Российской Федерации («кража»), в отношении 28-летнего не работающего местного жителя. Санкция статьи в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В ходе предварительного следствия было определено, что вечером 27 ноября около 18.00 подозреваемый под видом мастера по ремонту и обслуживанию пластиковых окон пришел в гости к ветерану Великой отечественной войны 1925 года рождения, проживающему в одном из домов на переулке Красный. Мужчина предложил пенсионеру провести профилактику и диагностику его стеклопакетов, на что ветеран согласился. Преступник был знаком с хозяином жилища, так как ранее официально занимался оказанием услуг по обслуживанию окон и неоднократно посещал пожилого клиента. При опросе задержанный пояснил, что знал место, где пенсионер прятал деньги. В ходе предыдущих визитов мужчина заметил тайник ветерана.

В один из дней у подозреваемого возник корыстный умысел, направленный на хищение денег у ветерана. Зайдя в жилище, нигде не работающий специалист убедился, что хозяин квартиры один дома. Под видом проведения диагностики гость попросил пожилого мужчину произвести несколько замеров кухни, а сам остался в гостиной, чтобы якобы замерить оконную раму. В комнате находился шкаф, где ветеран хранил деньги. Мужчина воспользовался тем, что дедушка вышел в соседнюю комнату, открыл тайник и вытащил 10 тыс. рублей.

Спустя время, пропажу денег заметила внучка ветерана, на ее вопросы дедушка сообщил о визитах некого оконного мастера. Родственница установила в комнате ветерана скрытую видеокамеру, чтобы убедиться в правдивости версии о хищении денег и причастности к их пропаже оконного мастера.    

4 декабря история повторилась – специалист вновь посетил ветерана, чтобы повторно произвести диагностику окон. У пенсионера в силу возраста плохая память, и он снова согласился о встрече. На этот раз добычей преступника стали 4 тыс. рублей. На этот раз визит гостя и момент кражи денег зафиксировала видеокамера.

На этот раз пенсионер обратился в полицию с заявлением. Найти преступника, в том числе благодаря видеосъемке, для опытных сыщиков отдела полиции № 11 не составило труда. В ходе расследования уголовного дела следственным подразделением территориального ОВД удалось доказать причастность задержанного к двум эпизодам противоправной деятельности. Съемки с камеры видеонаблюдения приобщены к материалам уголовного дела. Он полностью признался и раскаялся в содеянном. Мужчина пообещал в полном объеме компенсировать причиненный ветерану ущерб.  Время до суда задержанный проведет под подпиской о невыезде.

Стоит отметить, что у полиции есть основание полагать, что мужчина может быть причастен к совершению иных аналогичных преступлений, совершенных  на территории города. Всех, кто мог пострадать от противоправных действий данного гражданина, просьба обращаться в органы внутренних дел по телефонам: +7-902-445-30-02, +7-965-545-22-12 (уголовный розыск), (343) 356-42-11 (дежурная часть).     

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle