Следователь ОВД Богдановича капитан юстиции Игорь Татаринцев провел с населением беседу по профилактике мошенничества

13 сентября 2018, 19:04. Свердловская область.

Мошенничество - остается одной из острых на сегодняшний день тем. Не смотря на принимаемые меры правоохранителями по информированию граждан о видах и разных схемах мошенничества, преступления данной категории совершаются, а число обманутых граждан увеличивается с арифметической прогрессией. И это потому что, обольщаемся на сыр в мышеловке и забываем о бдительности.

- Форм обмана множество: от представления ложных фактов, устной договоренности до подписания документов.

Мошенники обладают  интеллектом, хорошо владеют знаниями психологии.  

На удочку мошенников попадают как молодые, так и возрастные слои населения - доверчивые люди.

Встретиться с ними можно не выходя из дома, например, в Интернете на сайте бесплатных объявлений, путем звонка или СМС по мобильной связи или при личной встрече, когда аферисты наведываются к потенциальной жертве под видом работников социальных служб.

Игорь Викторович рассказал о существующих видах мошенничества, привел   примеры из своей практики:

- Даме преклонного возраста позвонила, якобы оператор Сбербанка, сообщив о заблокировании карты. Ввела женщину в заблуждение, и та перечислила не малые деньги на указанные номера мошенницы.

Женщина увидела на сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже машины, связалась с продавцом, договорились о купле – продаже. Женщина, для верности внесла залог на карту продавца, после чего, продавец бесследно исчез.

Игорь Викторович отметил, что привлечь мошенников к ответственности сложно, учитывая большую географию совершения мошеннических действий, и то, что злоумышленники могут находиться в разных регионах РФ, затрачивается большой период времени, но возможно. В любом случае аферисты оставляют следы, по которым полиция раскрывает преступления и задерживает преступников.

Напомнил согражданам, чтоб они были бдительны. Не сообщали данные своих карт и держали ПИН-код в тайне. Настоящий сотрудник Банка никогда не будет работать с Вами дистанционно, тем более осуществлять какие – либо операции по счету Вашей карты. Ни сотрудники  Банка, ни одна официальная организации не будут выспрашивать у Вас Логин, пароль и ПИН – код.

Чтобы противостоять обману, не надо перезванивать на незнакомые номера, отвечать на СМС. Не пользуйтесь картой с подозрительными сайтами,

не делайте покупки с использованием карты в не проверенных  интернет -магазинах. Проверяйте, не является ли интернет-магазин мошенническим.

Не откликайтесь на предложения получить какой – либо приз..., и помните - бесплатный сыр, только в мышеловке.

И прежде чем принимать какое – либо решение, посоветуйтесь со своими близкими или позвоните по телефону «02» или 5-72-20

ОМВД России по Богдановичскому району

 

Источник:

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости