Салдинские полицейские за три дня операции «Нелегальный мигрант» выявили 12 нарушений

14 сентября 2018, 13:43. Свердловская область.

В период с 10 по 14 сентября на территории обслуживания МО МВД России «Верхнесалдинский» проходит профилактическая операция «Нелегальный мигрант», направленная на выявление нарушений миграционного законодательства. В дни проведения операции полицейские проверяют адреса проживания иностранных граждан, соответствие адреса регистрации и проживания, места работы иностранных граждан и другие аспекты соответствия требованиям миграционного законодательства.

- Это 3 этап обл астной профилактической операции «Нелегальный мигрант».  В этот раз особое внимание мы уделяем гражданам Российской Федерации, которые предоставляют свое жилье иностранцам. Нередки случаи, когда постановка на миграционный учет или регистрация по месту проживания содержат признаки фиктивности. Иностранный гражданин прописывается по адресу, однако там не проживает. Это нарушение. В данном случае ответственность предусмотрена не только для иностранного гражданина, но и для того, кто предоставляет жилье, - поясняет начальник миграционного пункта ОеП № 8 майор полиции Лариса Владимировна Панькова.

Очередной рейд состоялся вечером вторника. Полицейские поехали проверять адреса компактного проживания иностранцев. На одном из первых адресов дверь открыла женщина. Она пояснила, что иностранных граждан когда-то давно прописал ее муж, а после его смерти она не знает, что делать с данными людьми. Местонахождение их она не знает, как связаться тоже. Сотрудники отделения по вопросам миграции пригласили женщину на прием с домой книгой для сворки и уточнения информации, а чтобы выписать иностранцев,  посоветовали женщине обратиться в суд.

На втором адресе дверь открыл мужчина. Он сразу заявил полицейским, что действительно прописывает у себя иностранных граждан, однако, живут они в других местах.

- Один раз пустил у себя пожить, так они такой бардак мне устроили. Больше мне не надо. Прописать – пропишу, а жить – пускай где хотят, - посетовал домовладелец.  Хотя адреса фактического нахождения прописанных у него лиц он назвал. О том, что фиктивная прописка – это нарушение закона, мужчина сказал, что не знал.

- При постановке на миграционный учет или при регистрации иностранного гражданина по месту пребывания, мы в обязательном порядке уведомляем об ответственности. Поясняем, что наказание понесут и тот, кто прописал, и тот, кого прописали, - продолжает Лариса Владимировна.

Возле одного из стоящихся домов полицейские увидели работающих иностранных граждан. Выяснилось, что патент и разрешение на работу есть только у одного. Второй поехал с полицейскими в отдел полиции.

- Иностранные граждане обязаны получить разрешение на работу и патент, чтобы осуществлять трудовую деятельность. Сложностей нет, однако, часть иностранцев этим пренебрегает. Если такой гражданин выявлен, то согласно законодательству ему грозит ответственность, предусмотренная статье 18.10 КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации»,  - уточнила начальник  миграционного пункта. – В данном случае предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей, а также может быть применено административные выдворение за пределы Российской Федерации. 

Всего за 3 дня операции «Нелегальный мигрант» полицейские Верхней и Нижней Салды выявили 12 нарушений: 2 по фактам незаконного осуществления трудовой деятельности, 7 по фактам нарушения правил пребывания и регистрации на территории Российской Федерации, у двух иностранных граждан вообще отсутствовали документы, разрешающие пребывание на территории РФ. В ближайшее время они будут выдворены на пределы страны.

Операция «Нелегальный мигрант» продолжается.

МО МВД России «Верхнесалдинский»

Источник:

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости