19 сентября 2018, 17:41

Год культуры безопасности. Свердловских студентов познакомили с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город»

19 сентября 2018, 17:41. Свердловская область.

В завершающий день работы выставки «StopFire» на тематическом семинаре специалисты МЧС обсудили с профессорско-преподавательским составом и студентами Уральского государственного горного университета вопросы развития системы защиты и предупреждения чрезвычайных ситуаций в Свердловской области на примере аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (АПК).

Координатором форума выступил заведующий кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета Юрий Нарышкин.

Семинар открыл полковник Василий Досалиев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области с докладом о развитии АПК «Безопасный город» на Среднем Урале. Василий Климентьевич рассказал, что в Свердловской области пилотные проекты АПК внедряются в шести муниципалитетах c различной структурой и численностью населения. Это Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Камышловский муниципальный район, городской округ Верх-Нейвинский и Новоуральский городской округ. Комплекс включает в себя несколько блоков: безопасность населения и муниципальной инфраструктуры, транспорт, экологическая безопасность, координация служб и ведомств. Внедрение аппаратно-программного комплекса значительно ускоряет процесс выявления происшествий и чрезвычайных ситуаций и реагирования на них всех заинтересованных структур. Свою эффективность он уже продемонстрировал в ходе проведения матчей и массовых мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. С 1 июня в Свердловской области начала функционировать система экстренной помощи населению «112», одна из ключевых подсистем «Безопасного города», которая помимо приема вызовов от жителей, предусматривает мониторинг окружающей среды, функционирования опасных предприятий и гидротехнических сооружений, а также состояния муниципальной инфраструктуры и транспорта.

В завершение доклада полковник Досалиев ответил на вопросы педагогов и студентов о перспективах развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Особый интерес студентов вызвала кибербезопасность комплекса, его защищённость от возможности внешних воздействий и кибератак. Василий Климентьевич заверил, что перед вводом в строй каждый элемент комплекса тщательно тестируется на уязвимость от сетевых угроз и только после этого вводится в эксплуатацию.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle