28 сентября 2018, 13:04

100-летию уголовного розыска посвящается

28 сентября 2018, 13:04. Свердловская область.

5 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования легендарной службы – уголовного розыска. В нашей стране, пожалуй, нет человека, который бы не слышал об этом подразделении. Оно по праву считается элитой органов внутренних дел. В преддверии знаменательной даты мы публикуем материалы, посвященные работе сотрудников уголовного розыска и подготовленные на основе их воспоминаний. Сегодня своим служебным опытом делится ветеран службы – полковник милиции в отставке Алексей Константинович Вадовский. Алексей Константинович прослужил в уголовном розыске почти два десятка лет и вышел на пенсию в должности начальника криминальной милиции Верх-Исетского РОВД в 1995 году.


«Прежде всего – соцзаконность!»

 

Социалистическая законность – для всех сотрудников милиции это словосочетание никогда не было пустым «звуком». С его понимания начиналась служба, особенно для оперативных работников.
Понятие социалистической законности было настолько объемным,  что не ограничивалось только лишь соблюдением требований законов, приказов и инструкций, к нему относилась и морально-этическая сторона будней оперуполномоченного. Нужно было понимать, что каждое совершенное преступление, какое бы оно ни было по своей значимости, это чья-то боль, а иногда и судьба. Поэтому наши наставники и руководители прививали нам навыки добросовестного и неравнодушного отношения к своим обязанностям.
Вспоминая эпизоды своей службы, я могу привести много примеров раскрытия серьезных преступлений – убийств, разбоев, грабежей и так далее. При этом вся работа была построена на сборе максимального количества относящихся к совершенному преступлению доказательств, их фиксации в уголовном деле. Учить этому нас начинали на «мелких» преступлениях. Хочу остановиться на одном из таких незначительных происшествий, которое стало для меня полезным уроком и во многом способствовало моему профессиональному росту.
Это произошло в 1979 году. На тот момент я успел отработать в должности инспектора уголовного розыска около года. И вот в одно прекрасное майское  утро  по прибытии на службу я получил в производство материал о краже из медицинского кабинета обычного гибкого шланга от стоматологического аппарата, который соединяет бур с приводом. Каждый, пожалуй, обращал внимание на эту деталь, когда посещал кабинет врача. Как удалось выяснить, злоумышленник проник в кабинет через окно, и кроме шланга ничего не взял. Само происшествие являлось незначительным как по своей общественной опасности, так и по материальному ущербу для организации. Как сейчас помню, ущерб составил порядка семи рублей.
Ввиду большой загруженности я решил быстро собрать материал и отказать в возбуждении уголовного дела по малозначительности в соответствии с нормами действовавшего тогда уголовно-процессуального кодекса. Подготовив все документы, я пришел к начальнику Верх-Исетского РОВД Геннадию Чиркову, чтобы  утвердить постановление. Однако Геннадий Михайлович задал мне ряд вопросов, на которые я, признаться, не смог ответить. Самой главной моей ошибкой, по его мнению, стало то, что я не определил возможный круг подозреваемых лиц, которые могли быть причастны к краже. Мои аргументы о незначительности совершенного преступления и его судебной бесперспективности в случае раскрытия начальником приняты не были.               
В итоге по данному материалу мне пришлось опросить множество людей: как работников предприятия, где располагался кабинет стоматолога, так и лиц, проживающих в данном микрорайоне. В результате удалось выйти на след одного из работников завода, который занимался дома гравировкой, и ему очень нужен был такой шланг, который использовался в качестве привода. Мужчина признал свою вину и вернул похищенное.

В итоге, когда я выносил окончательное постановление по данному факту, в материале у меня уже накопилось свыше ста листов. Такой объем собранных воедино документов мог сравниться и с настоящим  уголовным делом. По материалу, конечно, отказали, однако этот случай стал для меня весьма поучительным. Данный пример показал, что одним из главных принципов социалистической законности является неотвратимость наказания. Несмотря на то, что с тех пор прошло немало лет, и времена изменились, об этом принципе нельзя забывать и сегодня.
После этого случая я еще долгое время проработал в уголовном розыске Верх-Исетского отдела внутренних дел, дослужившись до начальника криминальной милиции территориального РОВД.  Хочу сказать, что все мои друзья и соратники, работавшие со мной плечом к плечу,  являлись не только профессионалами высокого класса, но и неравнодушными, любящими свою работу людьми, умеющими сопереживать чужому горю и готовыми прийти на помощь пострадавшим. Иные в угро долго не задерживались.
От всей души поздравляю ветеранов уголовного розыска и современное  поколение сыщиков со 100-летием нашей службы!
                                                                                                                                                            

А.К. Вадовский

Автор:

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle