2 октября 2018, 15:11

Ветеран органов внутренних дел отмечает юбилей

2 октября 2018, 15:11. Свердловская область.

Михаил Алексеевич родился в деревне Грачёво Пермской области. После окончания семи классов, движимый огромным желанием учиться дальше, решил поехать в город Свердловск к старшему брату. Брат работал на уралмашевском заводе и жил в рабочих бараках «кирпичного поселка». Однако строгий комендант не позволил Михаилу проживать без паспорта и прописки, и пареньку пришлось вернуться обратно в родную деревню. Тем не менее свою мечту он не оставил и уже в сентябре 1940 года, получив паспорт, Агафонов возвращается в Свердловск и поступает на учебу в фабрично-заводское училище. Одновременно он устраивается подсобным рабочим в 29-й цех завода-гиганта УЗТМ.
Когда в 1941 году началась война, Михаилу было всего 17 лет. На фронт его отправили по достижении 18-летия в мае 1942 года. После окончания  ускоренных курсов связистов он поступил на службу в 125-й отдельный гвардейский минометный дивизион. Прокладывал связь через Ладожское озеро и по реке Свирь.
В 1943 стал электроподрывником. Именно на этой службе получил первую медалью «За отвагу». Дело было так. Однажды при запуске ракет произошла неполадка, из-за того, что снаряды отсырели. Штатный механизм запуска не срабатывал, а нанести удар по противнику нужно было немедленно. Тогда Михаил Алексеевич проявив смекалку и профессиональные навыки, сумел вручную с помощью спичек запустить снаряды и обеспечить огневую поддержку наступления.
День Великой Победы Михаил Алексеевич встретил в Кенигсберге, где был удостоен второй медали «За отвагу».
Сразу после Победы он рассчитывал вернуться на Урал, но судьбе было угодно распорядиться иначе. Его подразделение срочно перебросили на Забайкальский фронт, где еще продолжались боевые действия против японских войск. Михаил Алексеевич вспоминает, как проезжал на военном эшелоне ставший уже родным город Свердловск, чтобы в следующий раз увидеть его только через два года.
В конце 1947 года он, наконец-то, вернулся домой. Как и многие фронтовики пошел рядовым на службу в 5 отделение милиции города Свердловска. Отделение в то время находилось на улице Кировградской в Орджоникидзевском районе. Через два года был назначен на должность участкового. Однажды толковый участковый, раскрыл и полностью расследовал дело о хищении социалистической собственности. После этого руководство решило назначить  его оперуполномоченным ОБХСС.
Тяга к знаниям заставила молодого милиционера поступить на учебу в Свердловский юридический институт, который он окончил в 1962 году. С 1960 по 1961 год работал начальником отделения вневедомственной охраны, а после – в органах дознания.
На заслуженный отдых Михаил Алексеевич вышел в 1983 году.
За многолетнюю безупречную службу Михаил Агафонов был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», «За Победу над Японией», Орденом Отечественной войны П степени, медалью Жукова, медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней, медалью «Ветеран труда».

От всей души поздравляем Михаила Алексеевича с юбилеем!

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу