3 октября 2018, 11:53

”Как-то залез в китель милицейский, а в кармане... валидол". Воспоминания ветерана о службе в Серовском УГРО

3 октября 2018, 11:53. Свердловская область.

Накануне 100-летнего юбилея уголовного розыска в системе МВД России я побеседовал с ветераном службы Григорием Николаевичем Кузнецовым, подполковником милиции в отставке. В ходе диалога  уважаемый ветеран поделился своими воспоминаниями о жизни Серовского УГРО 80-ых и 90- ых годов прошлого столетия.

«После окончания пединститута, я преподавал труд в серовской школе № 14. В этой же школе работал мой хороший друг, преподавал историю. Он первым ушел в уголовный розыск, а я последовал за ним через год. По тем временам название уголовный розыск звучало престижно, романтично и мужественно. Все же в детстве смотрели фильмы и хотели быть похожими на сыщиков. 

Принял решение перейти в уголовный розыск, хотя на тот момент я уже был в довольно-таки солидном тридцатилетнем возрасте. Летом 1983 года прошел медицинскую комиссию, затем ждал приказа на зачисление. Поскольку у меня было высшее образование, то сразу предложили  должность инспектора уголовного розыска. Это была офицерская должность.

В отличие от школы, где коллектив едва ли не женский, уголовный розыск показался мне очень своеобразным. Но приняли меня очень хорошо.

Тогда им руководил Валерий Иванович Шоткевич. А заместителем начальника милиции по оперативной работе был Геннадий Гадиевич Тимургалиев. Уголовный розыск в восьмидесятые называли “Тимур и его команда”. Это и правда была команда. До сих пор я могу всех ребят из того “призыва” перечислить. В розыске нас было человек 20-ть, но все праздники - рождение детей, получение жилья - мы всегда справляли вместе. 

Сначала сомневался, вот дадут мне поручение? Как я справлюсь, как буду искать? Меня стали включать в разные группы, в том числе по раскрытию убийств. Я стал смотреть, как работают ребята и всему у них учился. Первое же преступление, которое я раскрыл, была кража игрушек из детского сада на Первом разъезде. Пацаны залезли и все, что смогли утащить, утащили. 

Становление меня как опера проходило, наверное, года три-четыре. Работа сыщика - специфическая и трудная. Уголовный розыск общается с крайне специфическим контингентом. ОБХСС не зря ведь называли “белыми воротничками”. Они расследовали экономические преступления - бумаги, бухгалтерия. У нас - другое… Я не сразу понял, что с преступниками нужно разговаривать паритетно, иначе они тебя просто не воспринимают.

В 80-е преступления в Серове происходили такие же, как и в других городах Союза. Кражи, в том числе, автомобильные, убийства происходили сравнительно редко. Как правило, на бытовой почве. 

Когда я пришел в уголовный розыск, зарплата была 95 рублей. Это было очень немного. Потом за звание доплачивали 5, 10 рублей. Сказать, что в то время мы работали из-за денег, будет неправдой. На совесть работали…

Были и спортивные увлечения - в хоккей, футбол играли дважды в неделю всем розыском на стадионе. Гоняли мяч по утрам с 6 до 8 часов. Как-то в Серов приезжал москвич из МУРа. Он сказал: “Если этот розыск ищет так же, как играет в футбол, то я за него спокоен”. Отмечу, что в 80-е годы наш уголовный розыск был лучшим в области. Краснотурьинцы, карпинцы потом всегда говорили, что “мы всегда равнялись на вас!”.

Почти все учились в высших учебных заведениях - кто в юридическом институте, кто в высшей школе милиции. Я закончил ее в 1984 году. 

В 90-е годы был криминальный беспредел. Было очень много убийств. Вспоминаются, конечно, самые резонансные. 

Запомнилась серия краж из гаражей, по 5-10 гаражей вскрывали. Брали вещи. Когда я уже работал на предприятии, то как-то разговорился с одним из работников. Он вспомнил, что я нашел “злодея”, который вскрыл его гараж.  Было очень неожиданно и приятно!

С “жуликами” мы работали на паритетных началах. Где-то мы их “уважали”, но никаких компромиссов не было, конечно. И они нас тоже уважали. Он своровал, а ты его поймал и все ему доказал, то какие могут быть претензии…

Ситуация в этот период в стране очень изменилась. Что было в стране, то и было в Серове.  Бандитские разборки, например. Однажды крайне кровавое убийство произошло прямо перед Новым годом. Одну из баз облюбовали братья-авторитеты. Я тогда работал начальником криминальной милиции. По положению, начальник криминальной милиции должен был выезжать на все убийства. Как спрашивать с подчиненных,  если ты сам не был на месте? Приехали мы на базу, а там “кровавая баня” - пять-шесть трупов. На телах - огнестрельные ранения. Все авторитеты простреляны и еще, по-моему, сторож, гражданский человек попал под раздачу. Из обрезов всех перестреляли. Вот такой подарок нам на Новый год приготовили.

Установили, кто это сделал. Оказалось, что тоже братья стреляли, коммерсанты. Видимо, авторитеты их сильно достали и предприниматели решили с ними расправиться. Мы принялись братьев искать, а оказалось, что судьба их тоже печальна. Убили их. Получилось так, что когда они выходили с базы, то вышли прямо на боевиков авторитетов, которые, как раз, подъехали. Те их захватили.

Вспоминается убийство сотрудника патрульно-постовой службы. На Сортировке пытались поджечь машину, но она не загорелась. Когда мы приехали, милиционер задушенный в машине лежал. Подвез своего убийцу. Раскрыли в течение пяти дней. Были выходные и ко мне приехал сотрудник линейного отдела полиции. Говорит: “Проверьте одного человека!”. На Сортировке, говорит, один молодой человек несколько дней не выходит из комнаты, даже в туалет не идет - боится чего-то. Вероятно, его рук дело. Начали работать и вышли на убийцу.

Помню, на 23 февраля был случай. Я тогда был старшим опером. Мне стало известно, что в подвале одного из домов находится труп. Начальник розыска говорит: “Раз получил информацию, то езжай”... Дали суточников и мы поехали на адрес. Посмотрел я. Подвал один. Говорю: “Давайте ройте”. Начали копать и, действительно, нашли труп.

Человек значился без вести пропавшим. 

Свидетелей убийства нет. А жулик, который это сделал, уже сидел за убийство своей сожительницы, единственной свидетельницы, которая могла пролить свет на убийство мужчины, чей труп откопали в подвале серовского дома. 

Как потом выяснилось, в этом доме произошла пьяная драка. Мужчина убил гостя, труп его закопал в подполе. А когда мужчина ссорился со своей сожительницей, она начинала угрожать, что сообщит об убийстве в милицию. Он ее и убил. И за это сидел.

Начальник мне сказал: “Молодец, раскопал “темнуху”. Как хочешь, так и выкручивайся”. А ведь нераскрытое убийство - это очень плохо. Пришлось идти на хитрость.

У убитой был сын. Он недавно пришел из армии. Я подумал, что злодей все равно не знает, рассказала ли женщина сыну об убийстве гостя или нет? Я, не говоря фигуранту ни слова, взял сына, видеокамеру, фотоаппарат. Попросил молодого человека показать, где он живет. Сняли “кино”. Его я показал фигуранту, которого вызвал с этапа: “Сознавайся, мол, все уже известно”. Он сознался. Так я вышел из положения. 

Вспоминается жесточайшее убийство на Лесозаводе - погибла целая цыганская семья. Зарезали трех, по-моему, дочерей и мальчишку-сына. Его тело бросили через ограду в огород. И саму хозяйку тоже убили. Пытали ее. Видимо, деньги требовали. Цыгане шапками торговали. Резонанс был страшный, для раскрытия создали спецгруппу, привлекли сыщиков из области. Вычислили убийц, это были азербайджанцы. Один смог уйти, остальных всех задержали, одного взяли во Владивостоке».

Проработал  Григорий Николаевич в милиции 18 лет, а после выхода на заслуженный отдых продолжил свой трудовой путь на одном из градообразующих предприятий города: с 2000 по 2016 годы работал в должности заместителя генерального директора по охране и безопасности. Сейчас уважаемый ветеран на пенсии, выросли дети, растут внуки, их у Григория Николаевича четверо.

«Уголовный розыск - это как первая любовь. Эти дни не забываются. Я когда на пенсию вышел, то розыск мне через день снился, что я воюю - бегаю и задерживаю тех, кто преступил черту Закона. И сейчас иногда снится…      5 октября для сотрудников угрозыска - святой праздник. Мы всегда собираемся с ветеранами. К сожалению, многих коллег уже нет. Хочется поздравить ветеранов, тех, кто ныне несет нелегкую службу в рядах уголовного розыска с юбилейной датой, пожелать всего наилучшего, самое главное - искренне любить то дело, которым занимаешься, а остальное приложится - придет и опыт, и уважение, и доверие людей», - подытожил свой рассказ мой собеседник. 

Руководство, Совет ветеранов и Общественный совет при МО МВД России «Серовский» от души поздравляют ветеранов и действующих сотрудников самого прославленного, легендарного подразделения милиции-полиции с юбилейной, 100- летней, датой со Дня образования службы в системе МВД России. Желают всем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, заботы и уважения со стороны окружающих, родных и близких людей. Молодому поколению сотрудников уголовного розыска - быстрых и правильных решений, уютного дома, надежного тыла и мирного неба над головой.

               Андрей Клейменов, газета «Глобус»,

              при содействии МО МВД России «Серовский»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle