3 октября 2018, 13:00

Мастер искать того, не зная кого. Ветеран уголовного розыска Асбеста Николай Винокуров

3 октября 2018, 13:00. Свердловская область.

Вся жизнь- по максимуму

Согласно древней восточной мудрости, любой настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, воспитать сына. Этот житейский минимум Николай Викторович Винокуров давно перевыполнил. Правда, своими руками построил для семьи только один дом, зато деревьев посадил немало и вместе с женой Еленой выростил двух сыновей- Максима и Михаила.

Человек он целеустремленный, профессионал до мозга костей. Никогда Николай Викторович не искал в своей служебной деятельности легких путей. Много лет он посвятил работе в уголовном розыске. Начал рядовым сыщиком, был начальником угро, руководил криминальной милицией города. Не зря о нем говорят: «Розыскник от Бога».

Николай Викторович родился в городе Камбарка Удмуртской АССР. После срочной службы в армии, решил не возвращаться в родные края, а прямо отправился в Екатеринбург, тогда еще Свердловск, что бы пойти работать в милицию. Выбор оказался сознательным- Винокурову пришлась по душе служба в правоохранительных органах: мужская, значимая профессия.

В уголовном розыске молодого младшего инспектора бросили на борьбу с карманными кражами. Дело у начинающего сотрудника пошло. Путем личного сыска, который поощрялся в те времена, он ежемесячно задерживал с поличным несколько карманников.

Он работал и параллельно учился- вначале в Нижнетагильской средне специальной школе милиции, затем в Высшей Екатеринбургской школе милиции.

 В девяностых годах, семья Винокуровых перебирается в Асбест- на постоянное место жительства. О сделанном выборе Николай Викторович никогда не жалел. Среди коллег нашел интересных, интеллигентных людей, сердцем прикипел к городу.

Мастер искать того, не зная кого

Третьи сутки подряд начальнику уголовного розыска при Асбестовском отделе внутренних дел Николаю Викторовичу лишь на короткое время удавалось вырваться домой. Для сна оставалось не больше двух-трех часов. По такому же графику жили его починенные, с того момента как из поселка 101 квартала поступило тревожное сообщение: из- подо льда в небольшом водоеме выступили фрагменты человеческого тела.

«Откуда там мог взяться водоем» -успел еще подумать Винокуров. – Ведь поселок- исключительно сухопутная территория».

Но водоем все-таки был. Точнее, очень глубокая лужа, в которой лежал вытаявший труп мужчины. У погибшего оказалось перерезанное горло. Однако, сказать, кто это такой, местные жители не могли. Сыщики опросили большое количество людей, но обнаружить хотя бы какой-то след не удалось. Одним словом, ищи того не зная кого. Что, собственно говоря и пришлось делать.

На совещании в уголовном розыске решили: «густой гребенкой» прочесать весь поселок. Начался подворный обход, а это несколько сотен домов. Кто-то сразу открывал дверь, кого-то не было дома или не хотел общаться с милицией. А время шло.

На крыльце одного из закрытых на замок домов оперативники заметили крошечную багровую каплю, похожую на кровь. А дальше обратили внимание на дверной косяк, где обнаружили следы от затертой крови. Навели справки- кому принадлежит дом. Оказалось, что семье, за которой особо подозрительного никто ничего не замечал. Женщина была беременной и перед родами ее положили в больницу на сохранение. Ее мужа в последние дни тоже никто не видел.

В ходе разбирательств подозрения переросли в уверенность. Стало известно, что хозяйка родила ребенка, и ее в ближайшее время должны выписать домой. Надо полагать, что муж встретит свою жену.

 Поэтому оперативники устроили несколько засад. В родильный дом муж так и не пришел. Тем не менее его задержали недалеко от родного дома. Сделали это аккуратно, чтобы не травмировать кормящую мать.

Долго отпираться убийца не стал. Как оказалось, пока жены не было, в гости приезжал ее брат. Мужчины по поводу приезда распивали спиртное. Тут и возникла ссора, закончившаяся убийством. Ночью, не долго думая, хозяин незаметно оттащил бездыханное тело на другую половину поселка и сбросил в лужу, а сам скрылся.

Больше всего Николая Викторовича тогда поразило, что жену и ребенка преступник привел в дом, где оставались следы борьбы, а на полу кровь. У убийцы, как установили сыщики, было криминальное прошлое.

Это расследование неслучайно врезалось в память Винокурова. Для него оно стало примером того, как при верной оперативной разработке можно раскрыть совершенно «темное» дело. И тогда любой человек при желании скажет: «Это же легко, я бы тоже сумел». Но в этой кажущейся легкости и скрыто высшее мастерство оперативника.

В настоящее время Николай Викторович находится на заслуженном отдыхе.

 

Продолжение династии Винокуровых

Дети, с малых лет впитывая атмосферу службы, чаще всего не стоят перед выбором будущей профессии, а осознанно идут по стопам родителей.

С раннего детства Максим Винокуров- сын Николая Викторовича гордился своим отцом, у него не было сомнений по поводу будущей профессии, с ранних лет он хотел стать полицейским. «Тяга к службе у меня была всегда» -рассказывает Максим.

2012 году молодой человек, отслужив в армии, не задумываясь принял для себя решение- служить в полиции.

Свою карьеру он начал с полицейского Асбестовского отдела неведомственной охраны, проработав в этой должности 2 года, он  перевелся в патрульно- постовую службу. В 2016 году служил в уголовном розыске.

В сентябре 2017 года, получив звание лейтенанта перевелся и по настоящее время служит в подразделении по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Коллеги отзываются о нем, как об ответственном, перспективном сотруднике.

МО МВД России «Асбестовский»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle