4 октября 2018, 11:45

Детективы из Лесного рассказали о тонкостях и особенностях своей службы

4 октября 2018, 11:45. Свердловская область.

Киношные сотрудники уголовного розыска буквально в считанные дни раскрывают даже самые запутанные дела и ловко добывают у преступников признательные показания. В реальной жизни всё далеко не так просто, как в кино. Работа оперуполномоченных полиции серьёзная, сложная. Она не знает выходных и праздников. А возглавляют её люди, чьи профессиональные качества не ограничиваются лишь смелостью, решительностью и конспиративностью.

5 октября уголовному розыску исполнится 100 лет. В преддверии юбилея мы встретились с теми, кто занимал пост начальника уголовного розыска ОМВД Лесного в разное время.

Игорь ПАНТИН руководил оперуполномоченными в течение восьми лет – с 1974 по 1982 годы. Он вспоминает, что требования для отбора в уголовный розыск были очень высокими. На службу в угрозыск принимали самых ответственных, инициативных, находчивых. Профессия считалась элитной и престижной: «Для такой работы нужно определённым талантом обладать! Уметь найти подход к людям, узнать всю необходимую информацию, но при этом не спугнуть, расположить к себе. Словом, быть немного артистом!»

Вячеслав МОЖЕВИТИН поступил в органы внутренних дел после срочной службы в армии. Трудился водителем и однажды привёз Игоря ПАНТИНА, который был в тот день дежурным, на семейный скандал. «Пока Игорь Алексеевич беседовал с женой мужа-хулигана и убеждал её написать заявление, разъярённый супруг подбежал к серванту и схватил сапожный нож. Хотел, наверное, жизнь самоубийством покончить… Увидев это, я метнулся к двери и отобрал так называемое оружие. Повредил три фаланги пальцев, но при этом все остались живы», – вспоминает Вячеслав Михайлович.

Поступок молодого водителя впечатлил Игоря ПАНТИНА. «Такие сотрудники нам нужны!» – заявил он. Вячеслава Михайловича отправили на учёбу в Елабужскую среднюю школу милиции. Омскую высшую школу милиции МВД СССР он окончил уже заочно в 1986 году, после чего его назначили начальником уголовного розыска. Одним из своих учителей он называет оперуполномоченного Валерия КРАСИЛЬНИКОВА. Именно Красильников потихоньку привлекал Вячеслава Михайловича к оперативной работе – летом 1978 года было много краж велосипедов. Вот тогда Вячеслав МОЖЕВИТИН и стал узнавать, что такое служба в уголовном розыске…

Юрий ЕРШОВ трудился в угрозыске в лихие 1990-е. «В то непростое время резко возросло количество преступлений, а потому приняли решение об увеличении штатов – это был 1995 год. Количество сотрудников в отделе возросло до двадцати. Кадры подбирали из всех служб ОМВД. Подходили далеко не все – кто-то не умел раскрывать преступления, кто-то не понимал, как работать с оперативной информацией, – словом, искали людей с той самой «оперативной жилкой». Те, кто всё-таки попадал на службу в уголовный розыск, оставались в ней на несколько лет», – рассказывает Юрий Николаевич.

На его счету – раскрытие самых разных преступлений. В том числе потрясших в начале 2000-х годов тихий и уютный Лесной. Одно из них – громкое убийство сторожа в магазине из-за злосчастных восьмисот рублей…

Александр САС возглавлял отдел в течение двух лет. На службу в ОМВД он прибыл после окончания Нижнетагильской специальной средней школы милиции на должность оперуполномоченного. В 2011 году, когда он был назначен на должность руководителя уголовного розыска, количество человек сократилось с 20 до 8. Работать приходилось в усиленном режиме, но молодой начальник справлялся с поставленными задачами. «Сегодня полиции, как никогда, нужны молодые кадры. Стараемся замотивировать молодёжь к службе в угрозыске, ведь, несмотря на тяжёлую нагрузку, нашу работу в системе ОМВД по праву можно считать одной из самых захватывающих», – отмечает Александр.

Сергей КОЧЕШЕВ стоял у руля уголовного розыска всего лишь год. Сегодня он трудится совсем в другой структуре, но свою службу в системе ОМВД вспоминает с ностальгией и признаётся, что нелёгкие будни оперуполномоченного продолжают ему сниться…

На посту начальника Сергея Александровича сменил Денис СКВОРЦОВ. Он также возглавлял отдел в течение года. В структуру ОМВД Денис Васильевич пришёл из пограничных войск.

С 2015 года уголовным розыском в Лесном руководит Сергей СКУРИХИН. «Сложности в работе оперуполномоченных с течением времени никуда не делись. Спектр преступлений сегодня, наоборот, стал намного шире и больше – например, увеличилось количество преступлений, связанных с Интернетом, с высокими технологиями. Однако и кражи – квартирные, из гаражей, кражи велосипедов никуда не делись», – говорит Сергей Александрович.

Начальник полиции ОМВД Лесного полковник Андрей ФИЛЯНИН отмечает, что служба в уголовном розыске – это призвание и, конечно, ежедневный кропотливый труд. Каждый из сотрудников уголовного розыска ОМВД Лесного достойно выполняет свою работу. Об этом говорят цифры. В этом году раскрываемость преступлений составила 70%.

ОМВД России по ГО «город Лесной»

(беседу вела корреспондент еженедельной газеты "Вестник" Татьяна Бекетова)

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle