5 октября 2018, 04:00

Газета "Красноуральский рабочий" поздравляет сыщиков с Днем уголовного розыска

5 октября 2018, 04:00. Свердловская область.

День работников уголовного розыска - праздник, призванный почтить честь и труд людей, ежедневно защищающих нас от преступного мира.

В 2018 году одно из самых важных и серьёзных подразделений МВД – уголовный розыск – отмечает 100-летний юбилей со дня своего создания.Редакция нашей газеты не могла обойти вниманием эту значимую дату, и мы встретились с заместителем начальника полиции ОМВД России по г.Красноуральску, майором полиции Иваном Мельцовым и оперуполномоченным уголовного розыска, капитаном полиции Василием Макаровым, чтобы собственными глазами увидеть людей, чья работа считается самой опасной среди сотрудников МВД, и из первых уст услышать о борьбе с преступностью в нашем городе.

Свой разговор с сыщиками мы начали традиционно - с вопроса о задачах и направлениях работы уголовного розыска. Иван Сергеевич рассказал нам, что их отделение обеспечивает и непосредственно осуществляет задачи и функции по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений против личности, имущественных преступлений, по противодействию организованной преступности и незаконному обороту наркотиков, розыску преступников и лиц, без вести пропавших, и многое другое в рамках своей компетенции. В общем, легче перечислить то, чего не касается уголовный розыск в своей работе, чем то, чем они ежедневно занимаются. И все это несут на своих плечах 6 сотрудников – именно столько человек служат в отделении уголовного розыска полиции Красноуральска. Правда, все опера далеко не новички в своем деле - у большинства из них стаж работы в угрозыске более 7-10 лет, и пришли они сюда уже опытными стражами порядка, предварительно пройдя службу в разных подразделениях полиции.

Кстати, Иван Мельцов в полиции служит уже 18 лет: шестнадцать в уголовном розыске, год в отделе по противодействию обороту наркотиков, затем последовало назначение на должность зам.начальника полиции. Выбор профессии перед Иваном никогда не стоял – перед глазами был пример отца, Сергея Ивановича Мельцова, который многие годы прослужил в правоохранительных органах, раскрыл не одну сотню преступлений и обезвредил десятки преступников. Василий Макаров после окончания института МВД в 2005 году начал свою службу в полиции (тогда еще милиции) в качестве участкового инспектора, а спустя полгода, 1 января 2006 года, был приглашен работать в уголовный розыск, где и борется с преступностью по сей день.

На просьбу коротко описать один день из жизни оперативного сотрудника уголовного розыска ответил Василий Витальевич: «Рабочий день начинается с планерки у руководителя – получаем информацию о происшествиях за последние сутки, и нетолько по городу, но и по области,  всем сотрудникам ставятся задачи на день, подводятся итоги по текущим делам, обговариваются другие рабочие моменты. А затем начинается та часть работы, которая называется оперативной – бывают и погони, и засады, и поквартирные обходы, и опросы населения, работа с потерпевшими и свидетелями, оформление документации по уголовным делам. Случается, что заканчивается рабочий день тем же, чем начинался – утренней планеркой у руководителя».

О том, что рабочий день у оперативников ненормированный, мы все имеем представление из многочисленных детективов и сериалов про полицейских, и рассказ Василия это подтвердил. К сожалению, у преступников не бывает перерывов на обед, выходных дней и отпусков, поэтому и сыщики зачастую работают, не считаясь с собственным временем и невзирая на время суток.  «Нехватка времени не только на личную жизнь, но и на работу - это самое сложное в профессии оперативника», - ответили наши собеседники на вопрос о трудностях в работе.

 Каждый из нас слышал фразу, что оперативниками не становятся, ими нужно родиться. Иван Мельцов считает по другому по его мнению, это не так: для того чтобы стать хорошим оперативником, к этому нужно стремиться, нужны опыт, желание, безграничная вера в силу закона и в правоту того, что ты делаешь. Идеальных полицейских не бывает, а самые главные качества для хорошего оперативника – это готовность отдавать работе всего себя и приходить на помощь в любое время.

Иван Сергеевич и Василий Витальевич очень деликатно обошли вопросы о том, приходилось ли им сталкиваться с реальной угрозой для собственной жизни во время задержания преступников, и о том, есть ли у них награды за службу в УгРо. Настаивать мы не стали, но от их коллег узнали о том, что они оба неоднократно награждались грамотами и благодарственными письмами, а также медалями - Василий Макаров  медалью «За отличие в службе» 3 степени, Иван Мельцов медалями «За отличие в службе» 3 и 2 степени. 

Конечно, мы не могли не спросить о наиболее характерных  преступлениях, с которыми сталкиваются герои нашего сюжета, и о тех, кто их совершает. Иван и Василий обрисовали типичный портрет нашего преступника: безработный мужчина среднего возраста, без каких-то жизненных целей и планов, как правило, ранее уже имевший проблемы с законом. Но это очень обобщенно – преступления совершаются различными категориями наших граждан, и мужчинами, и женщинами разного возраста.

Перечень совершаемых в городе преступлений, по которым работает уголовный розыск, также достаточно обширен – есть случаи телефонного и интернет-мошенничества (при том не единичные!), незаконный оборот наркотических средств (очень сложные преступления в плане раскрытия, по ним сыщики тесно взаимодействуют со всеми подразделениями нашей полиции и с областными правоохранительными структурами). Наиболее частые - преступления имущественного характера (кражи, грабежи), и большинство этих преступлений сотрудники уголовного розыска раскрывают, преступников находят, и они несут заслуженное наказание. А это значит, что современный уголовный розыск продолжает славные вековые  традиции российских сыщиков, старается сделать все, чтобы граждане чувствовали себя защищенными, жили спокойно, трудились и любили свой родной город.

Завершая интервью, Иван Сергеевич и Василий Витальевич поздравили коллег с юбилеем: «Накануне профессионального праздника желаем всем сотрудникам уголовного розыска, как действующим, так и ветеранам, крепкого здоровья, надежного тыла, оперативного везения. Выдержки и самообладания вам, профессионального мастерства и оптимизма в вашей непростой работе!»

Мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем всем оперативным работникам уголовного розыска новых успехов в нелегкой, но такой нужной людям профессии.

Материал подготовлен корреспондентом газеты «Красноуральский рабочий» Светланой КУЛЕШОВОЙ

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle