5 октября 2018, 05:15

ИСТОРИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ТУРЬИНСКИХ РУДНИКОВ (КРАСНОТУРЬИНСКА)

5 октября 2018, 05:15. Свердловская область.

100-летию уголовного розыска посвящается

Накануне в актовом зале полиции Краснотурьинска состоялась презентация книги: «100-летию уголовного розыска посвящается». Автор книги  - Алевтина Котельникова - материалы для книги собрала и подготовила к печати при поддержке Администрации городского округа Краснотурьинск. Председатель ветеранской организации Алевтина Котельникова в своей книге, посвященной юбилейной дате рассказала об истории уголовного розы

100 лет! Какой огромный срок! Сколько же за это время происходило всего! Менялись названия служб и сотрудников, реформировались структуры. Сколько же сменилось руководителей и сотрудников уголовного розыска за это время. 100 лет – это вековая история и хорошо, если она писалась.

ИСТОРИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ТУРЬИНСКИХ РУДНИКОВ

(КРАСНОТУРЬИНСКА)

 К осени 1919 года милицейские подразделения появились в Екатеринбурге и других городах и уездах Среднего Урала. 6 апреля 1920 года губернский исполнительный комитет согласно Положению о рабоче-крестьянской милиции утвердил временную инструкцию, в соответствии с которой бюро уголовного розыска, переименованное в губернский уголовный розыск, было объединено с губернской милицией. Так в городе Надежденске (Серове), Верхотурского уезда появилось отделение уголовного розыска. В то время города Краснотурьинска не существовало, а были только населенные пункты такие как: Турьинские Рудники, Ауэрбах, Воронцовка, Андриановичи, Богословск (Карпинск), Волчанск, Североуральск.

 Участковый уполномоченный милиции, состоящий в штате города Надежденска (Серова) - Кочегаров Константин Александрович с 23 июля 1919 года по 1930 год один обслуживал эти населенные пункты. Трудно вообразить, как ему удавалось обслуживать такую огромную территорию с такими удаленными друг от друга населенными пунктами! Какие преступления совершались в то время на вверенных ему территориях и, как велось их раскрытие, мы уже не узнаем.

Кочегаров К.А. был честный, неподкупный, преданный своему делу участковый уполномоченный. Он все силы отдавал служению для людей. За честное и безупречное выполнение долга перед народом был награжден Серебряным знаком НКВД, двумя грамотами и множественными благодарностями.

В 1930 году на этом трудном и опасном посту Кочегарова Константина Александровича сменил Хошенко Александр Андреевич. В то время, да и после, мало кто задумывался о сохранении истории для следующих поколений. Просто работали на совесть с полной отдачей сил и энергии для блага народа и государства. Фотоаппаратура была примитивной, да и некогда было им фотографироваться. Поэтому и нет хороших фотографий того периода.

Уголовный розыск области во время войны возглавляли опытные оперативные работники – А.В. Крысин, Ф.С. Лямин, Г.Ф. Дымшаков, Н.Г. Стряпухин. За годы войны из органов внутренних дел области ушло на фронт более 3500 человек.

В годы Великой Отечественной войны в поселке - Турьинские Рудники строятся: Богословский алюминиевый завод, плотина на реке Турья, Богословская ТЭЦ и город.

27 июня 1944 года поселок Турьинские Рудники, преобразуется в город и ему присваивается название - Краснотурьинск. В это время создается отдел внутренних дел, который возглавил участник ВОВ – Иван Александрович Дубровин. Однако, не сохранились фотографии и имена сотрудников уголовного розыска, которые работали в то время.

После окончания ВОВ с фронта возвращаются ее участники, которые в разное время приходят на службу в милицию. Вот с этого времени, возможно, с неточностями в датах и утратой имен сотрудников, начинается история уголовного розыска - отдела внутренних дел города Краснотурьинска.

Собрать более полную информацию не представилось возможным, так как в силу своего возраста участники войны, труженики тыла и первые сотрудники ОВД ушли из жизни.

 ОБ ОДНОМ ИЗ ВЕТЕРАНОВ ЛЕГЕНДАРНОЙ СЛУЖБЫ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

 ЧАРЫКОВ ИВАН  ЕГОРОВИЧ

 Глядя на слегка пожелтевшие фотографии майора Ивана Чарыкова, невольно вспоминаешь легендарного киногероя Жеглова - тот же волевой подбородок, пронзительный взгляд и уверенная осанка. Много общего у них, даже отчества - Егоровичи... Оба были грозой преступного мира, вот только один - на киноэкране, а другой - в реальной жизни, где все по-настоящему - и погони, и перестрелки, и смертельная опасность...

Родился Иван Чарыков в деревеньке Нижний Ломов, что под Пензой, в 1942 году, в семье кузнеца Егора Никитовича и колхозницы Аграфены Прохоровны. Кроме Ивана росло у родителей еще семь детей - два брата и пять сестер. Здесь же, в Ломове, окончил школу, в райцентре поступил в училище на механизатора. После училища работал водителем, комбайнером, а когда пришел срок службы в армии, отправился в далекий Уссурийский край на пограничную заставу, где в составе маневренной команды охранял советско-китайские рубежи.

Через три года Иван вернулся в Ломов, чтобы начинать самостоятельную, взрослую жизнь. Позже молодой парень решил попытать счастья на далеком Урале. В Краснотурьинске у Ивана жил родной брат, к нему и уехал демобилизовавшийся гвардеец-пограничник. Здесь, на месте, Ивана, как члена партии, вызвали в горком КПСС. Сам первый секретарь предложил парню новую работу - службу в милиции. Подумал, подумал Иван и согласился. Зачислили его в дежурную часть, где и началась славная милицейская карьера. Вскоре молодого сотрудника направили в Елабужскую средне-специальную школу милиции, после которой Чарыков вернулся в родной отдел уже лейтенантом.

После окончания школы милиции молодого офицера перевели в уголовный розыск. В то время руководил службой сначала Соловьев Леонид Николаевич, а в последствие – Гавриил Самойлович Милютин – фронтовик, досконально знающий свое дело, воспитавший не одно поколение настоящих «сыскарей». Иван Егорович сразу включился в работу, по ходу дела осваивал нелегкую розыскную науку. Непросто было парню первое время - грабежи, убийства, изнасилования. Приходилось участвовать в расследовании самых тяжких преступлений. Но рвение, упорство и огромное желание делали свое дело. Со временем приходил профессионализм. Работать приходилось с разными людьми – свидетелями, очевидцами, потерпевшими, подозреваемыми. Здесь помогали природный ум и коммуникабельность. Часто одна маленькая деталь становилась зацепкой для распутывания хитрого клубка преступления. С самого начала своей службы в уголовном розыске и до конца Иван Чарыков участвовал в раскрытии самых серьезных, громких дел.

1979 год. В городе объявилась банда грабителей, совершавшая налеты на магазины. Преступления совершались нагло, дерзко, среди бела дня. Надо было срочно принять меры к ее задержанию и пресечению совершаемых преступлений. Все силы уголовного розыска были брошены на раскрытие этих преступлений. Банду удалось вычислить и взять на месте преступления - за кражей кассы одного из магазинов. Это была группировка из Серова, «гастролирующая» в течение долгого времени по городам. «В то время это был настоящий шок, - вспоминает Иван Егорович, - это сегодня никого не удивишь подобными преступлениями, а тогда это было неслыханным преступлением».

1984 год. В поселке Медная Шахта произошло тройное убийство. Из подвала обгоревшего дома были извлечены три трупа погибших насильственной смертью. За несколько бессонных суток были опрошены сотни человек, собраны тома свидетельских показаний, не один раз пришлось все проверить и взвесить. В итоге был определен подозреваемый, который и оказался преступником. Мотивом преступления стала банальная ссора между мужчиной и женщиной. Отвергнутый мужчина убил женщину в ее же доме и избавился от свидетелей - родителей несчастной, после чего, желая скрыть следы преступления, поджег дом. Убийца был приговорен к высшей мере наказания.

В 1986 году Иван Егорович окончил высшую школу милиции и был назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска.

С началом перестройки начались и новые времена в жизни. Кооперативы, рэкет, спекуляция. Начиналось нарождение нового класса. Именно в те времена сколачивались капиталы тех, кто позже отошел от криминального мира и занялся бизнесом. Приходилось перестраиваться и работникам уголовного розыска, - новые, доселе невиданные преступления требовали серьезной подготовки, не только розыскной, но так же экономической и юридической.

И во все времена Иван Чарыков оставался верен определенному судьбой делу. Неоднократно приходилось становиться перед выбором, определяя чью-то судьбу, доказывая вину или невиновность. Не раз приходилось рисковать жизнью, под ножами и пулями бандитов. Не раз в минуты отчаяния, когда при очевидности преступления не было доказательств, от напряжения болела голова, а нервная система давала сбой, он знал, что доказательства надо найти. Ведь он стоит на стороне Закона, который он должен соблюдать и неукоснительно действовать в его рамках. И ничто не могло вызвать страх, - он знал, что за ним коллектив, надежный, сплоченный, готовый в любую минуту прийти на помощь. «Были моменты», - делится Иван Егорович, - «когда до боли обидно было видеть проступки своих коллег. Что ж, человеку свойственно ошибаться. Помню, был на моей памяти лейтенант, который за взятку пытался развалить дело. Его раскрыли, обвинили, осудили. Проступки свойственны всем, но вот только для сотрудников милиции они непростительны. Оступившийся сотрудник бросает тень на всех. Именно, из-за таких сотрудников, о людях в погонах порой  и складывается негативное мнение. Мундир должен быть не запятнан. Люди-то со стороны все видят! Бывали такие случаи, когда своему коллеге не подавал руки. Ксчастью, у нас в розыске таких не было».

Иван Егорович передавал свой богатый опыт вновь пришедшим молодым оперативникам. Наравне с начальником уголовного розыска - Котельниковым Леонидом Николаевичем, был наставником у Виктора Ивановича Кистанова, Позже у него перенимали опыт работы - Сергей Васильевич Цилинский, Борис Петрович Ленючев, Александр Николаевич Маляров и многие другие, которые со временем стали настоящими профессионалами и заняли руководящие посты.

За свою службу Иван Егорович Чарыков неоднократно представлялся к наградам. В его послужном списке 7 медалей МВД, награды за отличную и безупречную службу, десятки грамот и благодарностей, коллекция именных часов и других памятных подарков. А главное - это уважение и дружба уже не одного поколения коллег – ветеранов и действующих совсем молодых сотрудников. Одним словом, было и есть с кого брать пример.

Ровно 40 лет отдал Иван Егорович Чарыков службе, и за эти 40 лет не было и дня, когда бы ему пришлось о чем-то пожалеть. На сегодня ветеран уверен в том, что все, сделанное им в жизни - правильно и справедливо.

МО МВД России «Краснотурьинский»

Автор:

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle