5 октября 2018, 11:01

Навечно в списках. Оперуполномоченный ОВД г. Асбеста Антропов Борис Иванович

5 октября 2018, 11:01. Свердловская область.

В разные годы в милиции трудились сотрудники, оставившие свой неизгладимый след в истории Управления внутренних дел по Асбестовскому, Малышевскому, Рефтинскому городским округам. Всех их объединяет одно- величие подвигов, совершенных этими людьми, которое с годами становится все более явственным и значимым.

Навечно в списках

Майор милиции Антропов Борис Иванович родился 29 августа 1947 года в городе Асбесте Свердловской области.

После окончания Асбестовской средней школы №4 Борис Иванович сделал свой профессиональный выбор, определив профессией своей жизни службу в милиции. В августе 1969 года он успешно окончил высшую Омскую школу милиции и в звании лейтенанта прибыл для прохождения службы в отдел внутренних дел города Асбеста. Антропов Б.И. был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска, а спустя несколько лет возглавил его. В 1984 году Борис Иванович был назначен на должность старшего оперуполномоченного УВД  по Свердловской области  по раскрытию особо опасных преступлений.

С годами его талант сыщика раскрывался все ярче. Это был тот достаточно редкий случай, когда человек нашел свое призвание в жизни. После раскрытия целого ряда громких дел на Бориса Антропова обратили особое внимание в Главном управлении внутренних дел Свердловской области.

26 мая 1986 года Антропов Б.И. находился в служебной командировке в поселке Оус Ивдельского района Свердловской области. В распоряжение милиционера поступила информация о преступлении, совершенном вооруженным ранее судимым преступником. Борис Иванович организовал оперативную группу с целью раскрытия данного преступления.

Из дома раздавались выстрелы. Опасный рецидивист был готов на все. В этой ситуации могли пострадать как сотрудники милиции, так и случайные люди. Были разные варианты действий. Можно было не подвергать свою жизнь риску. Но Борис Антропов не по чьему то приказу, а по велению собственной совести избрал самый опасный для себя сценарий.

Борис Антропов решил незаметно подобраться со стороны леса, проникнуть в дом и обезвредить преступника. План почти удался, но в последний момент преступник заметил майора и выстрелил в упор. Уже теряя сознание, Борис Антропов нашел в себе силы нажать на курок пистолета и ранить преступника. А подоспевшие работники милиции тут же задержали его.

Приговор в суде был суровым, но справедливым. Узнать об этом Борису Антропову было не суждено. Его рана оказалась смертельно, и он умер не приходя в сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР майор милиции Антропов Борис Иванович за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга, награжден орденом «Красной звезды» посмертно.

В общей сложности Борис Иванович проработал в уголовном розыске ОВД г. Асбеста и УВД Свердловской области более пятнадцати лет. Он был и остается до настоящего времени примером профессионализма и ответственности. За время службы майор награжден знаком «Отличник милиции», ведомственными медалями «За безупречную службу», медалью «50 лет советской милиции»

Память о страже порядка бережно хранится в Межмуниципальном отделе МВД России «Асбестовский», 26 мая 1999 года на здании УВД открыта мемориальная Доска памяти, посвященная майору милиции Антропову, погибшему при исполнении служебных обязанностей.

 ОВД Асбеста

 

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle