5 октября 2018, 11:15

«По-прежнему тянет…»

5 октября 2018, 11:15. Свердловская область.

Подполковник милиции в отставке Игорь Алексеевич пришел на службу в милицию в феврале 1984 года. Прошел карьерный путь от должности младшего инспектора уголовного розыска до начальника отдела внутренних дел Каменского городского округа, откуда ушел на заслуженный отдых в ноябре 2011 года. В преддверии 100-летия со дня образования уголовного розыска ветеран службы поделился воспоминаниями и опытом работы в каменском гарнизоне ОВД.

- Игорь Алексеевич, как Вы попали в органы внутренних дел? Можно ли назвать это случайным стечением обстоятельств или это было мечтой детства?

- Попал я, конечно, не скажу, что случайно. Это была моя мечта, не детства, юношеская скорее. Пришел после армии, еще сомневался: «идти, не идти». Устроился на радиозавод, затем по комсомольской путевке меня направили в УВД Каменска-Уральского на должность младшего инспектора уголовного розыска, где прослужил я четыре года.

- Чем запомнился тот период?

- Это было самое интересное время в моей милицейской деятельности. Работа была трудоёмкой, кропотливой и специфической. Тогда мы занимались борьбой с карманными кражами, особо популярными в те времена. Работали в общественных местах и транспорте, здесь нельзя было выделяться, быть узнаваемым, мы как бы смешивались с толпой. А главным условием раскрытия такого преступления была поимка злоумышленника с поличным.

- Помните свое первое дело?

- Первый карманный вор – особо опасный рецидивист в вечернее время на площади Горького украл у женщины 1 рубль 60 копеек. Суд приговорил его к восьми годам строгого режима. Друзья подсудимого, пришедшие на заседание, услышав приговор, схватились за головы, но тогда понятие «особо опасный рецидивист» играло значительную роль, законодательство было жестче.

- Что, на Ваш взгляд, было самым сложным в работе?

- Сама служба в уголовном розыске. Как правило, в 18.00 работа только начиналась, а заканчивалась глубокой ночью. Если же совершалось тяжкое или особо тяжкое преступление – вопрос о выходных и отдыхе отпадал сам собой, все без исключения, оперативно и слажено работали на результат. Отношение к службе было таким (улыбается).

- Как к этому относилась семья?

- Это сложный вопрос, скорее с пониманием.

(Прим. автора: младший из сыновей Игоря Алексеевича продолжил милицейско-полицейскую династию – майор полиции Андрей Горностаев в настоящее время занимает должность начальника ПЦО ФСВНГ)

- Расскажите об опасных моментах своей службы.

- Как в ВИДе и боевиках не было конечно. Раньше граждане и преступный элемент с уважением и пониманием относились к милиционеру. Если сотрудник делал замечание – на него реагировали, сказали: «Поехали», жулик собрался и поехал, стычек не было. Как тогда говорили у нас: «Ты воруешь – мы догоняем, не смог убежать – значит, попался» (улыбается).

- Игорь Алексеевич, Вы обмолвились о резонансных делах. Расскажите о самых запоминающихся.

- Резонансных преступлений было много. Например, убийство Серебрякова – коммерсанта, застреленного в собственном автомобиле. Сотрудниками отрабатывалось множество версий, на деле оказалось все куда прозаичней. Мужчина подвез жителя Клевакинское. Тот употреблял наркотики и при себе носил самодельный обрез, из которого и застрелил жертву, украл какую-то мелочь. Вообще, на мой взгляд – любое преступление – это резонанс для конкретного человека, ставшего жертвой противоправного деяния.

- Как прошел процесс перестройки с милицейской жизни на гражданскую и тяжело ли это, найти себя там?

- В гражданской жизни, конечно, очень сложно, ведь вся сознательная жизнь прошла здесь. Все мировоззрение,  друзья и товарищи остались по ту сторону. Было трудно. Первое время мне, как и раньше, не был нужен будильник, я просыпался, готовый к службе, тянуло безумно. Но и сейчас, не буду обманывать, по-прежнему тянет и, приходя в гости в отдел, ощущение, что все было вчера (улыбается).

- Сергей Иванович (прим. Тананыхин) упомянул о преступлении, которое Вы выявили, находясь на заслуженном отдыхе, расскажите подробней?

- В то время я возглавлял службу безопасности Газэкса в нашем городе. Мы выявили похитителя газа, в нашей области такой случай был первым. Я долго изучал нормативную базу. Найдя понимание у Сергея Ивановича и начальника Городской прокуратуры, мне удалось доказать, что в деянии имеется состав преступления, квалифицирующийся по части 3 статьи 158 УК РФ. Было возбуждено уголовное дело, гражданин был осужден на три года лишения свободы условно. Данный прецедент стал своего рода опорной точкой при выявлении подобных преступлений в городе.

- Выходит, что уйдя в отставку, с органами внутренних дел Вы распрощались не до конца. А чем Вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас я на пенсии, отдыхаю, занимаюсь спортом, внуками, младшему четыре года, стараюсь приобщать его к природе и здоровому образу жизни. В общем, веду размеренный образ жизни (улыбается).

- В преддверии знаменательной даты, что Вы пожелаете оперативным сотрудникам?

- Терпения и работоспособности. Главное – не падать духом и делать свое дело осознанно и хорошо.

МО МВД России «Каменск-Уральский»

03 октября 2018 года

 

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle