5 октября 2018, 12:06

Ветеран уголовного розыска Краснотурьинска Геннадий Гадиевич Тимургалиев

5 октября 2018, 12:06. Свердловская область.

 100-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

5 октября 2018 года свой 100-летний юбилей отмечают сотрудники уголовного розыска. Это не только их знаменательная дата, но знаменательная дата для всей системы МВД и страны в целом.

КРАТКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА РОССИИ

5 октября 2018 года уголовному розыску России исполняется 100 лет. Сама же профессия сыщика существует гораздо большее время. В период раннефеодальной Руси (1Х-Х11 вв.) полицейские и судебные функции осуществлялись князем и различными его представителями, которые занимались расследованием преступлений.

 С развитием феодального общества в преступлении начали видеть деяние, опасное для всего социума. Борьба с преступностью приобрела публично-правовой характер. Появились специальные государственные органы и должностные лица, осуществляющие сыскные функции.

 Появление МВД и реформы 1860-1870-х годов коснулись структуры и компетенции полиции. Из ее ведения полностью вышли - судебная и значительная часть следственных функций. Полиция стала производить дознание лишь по уголовным делам. Розыск преступников - был закреплен за становыми и городскими приставами, полицейскими надзирателями, волостными старшинами и сельскими старостами. Все нужные сведения они собирали посредством розысков, словестных расспросов и негласного наблюдения.

 В 1866 году при полицейском управлении Петербурга учреждается сыскная полиция. В 1881 году сыскная часть появляется в полицейском управлении Москвы и других городах.

 После упразднения Временным правительством Департамента полиции МВД, при Министерстве Юстиции было образовано Бюро Уголовного Розыска, в ведение которого перешли сыскные отделения, действовавшие до создания аналогичных аппаратов в составе НКВД.

 Юридической основой создания уголовного розыска явилось Постановление коллегии НКВД РСФСР от 5 октября 1918 года об утверждении в составе Главного Управления милиции - Центрального Управления уголовного розыска с подчиненными подразделениями на местах.

 В 1919 году подразделения уголовного розыска стали создаваться повсеместно и к сентябрю этого же года они уже функционировали в 62 городах.

 При уголовном розыске были сформированы первые научно-технические подразделения - кабинет судебной экспертизы, регистрационное и дактилоскопическое бюро.

 На первом этапе уголовный розыск использовался в основном для борьбы с политическими противниками. Но уже с 1920 года основным направлением его деятельности становится борьба с уголовной преступностью, в основном с крупными бандами и организованными преступными сообществами.

 С августа 1923 года по декабрь 1927 года общее руководство уголовным розыском РСФСР - осуществлял Отдел уголовного розыска Центрального административного управления НКВД РСФСР.

 В мае 1937 года уголовный розыск - включен в состав органов милиции.

 В 1937 году одним из направлений работы уголовного розыска стала борьба с хищениями государственной, общественной собственности и спекуляцией.

 В 1941 году мирная жизнь была прервана набатной тревогой о начале Великой Отечественной войны. В соответствии с задачами военного времени была осуществлена перестройка всего государственного аппарата, в том числе и органов внутренних дел. В условиях войны намного усложнилась деятельность милиции по предотвращению, раскрытию преступлений и розыску преступников. Сотрудники УГРО с первых дней Великой Отечественной войны, помимо своих основных обязанностей, столкнулись с ранее не известными им видами преступлений: уклонением от призыва и службы в армии, распространением провокационных слухов, диверсиями, вредительством, мародерством и дезертирством.

 Многие сотрудники уголовного розыска вошли в состав истребительных отрядов, которые занимались уничтакжением разведывательных групп противника, совершавших диверсии на нашей территории.

 После окончания Великой Отечественно войны перед государством и органами милиции стояли очень трудные задачи - восстановление разрушенного народного хозяйства и укрепление общественного порядка в стране. Используя временные трудности послевоенного времени, поднимали голову спекулянты, расхитители социалистической собственности, грабители и воры. В этих сложных условиях уголовный розыск вместе с милицией в целом - проделали огромную работу.

 17 октября 1949 года уголовный розыск, как и вся милиция РСФСР, и МВД СССР были переданы в Министерство государственной безопасности (МГБ).

 В 1950 году Управление уголовного розыска было переименовано в Управление уголовного сыска. 11 марта 1953 года произошел обратный переход и возвращение прежнего названия.

 В последующие годы шло развитие и совершенствование работы уголовного розыска. Накапливался опыт, расширялась научно-техническая база, были созданы подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, внедрялись новые методики.

 В 1973 году в уголовный розыск передана профилактическая служба. В 1974 году в составе уголовного розыска созданы подразделения «А».

 1975-1980 годы явились годами укрепления уголовного розыска. В этот период в структуре аппарата УР были проведены существенные изменения. Созданы отделения по борьбе с наркоманией, отдел розыска преступников, отдел по особо важным делам, инспекция по делам несовершеннолетних. В 1989 году после создания самостоятельной профилактической службы, инспекция по делам несовершеннолетних была выведена из компетенции уголовного розыска

 С середины 1980-х годов. сотрудники УР принимали участие в предотвращении и раскрытии преступлений, совершенных на почве межэтнических конфликтов на территории бывшего СССР. В этот период из УР выделились и образовались самостоятельные службы - подразделения по борьбе с организованной преступностью и наркоманией. С 2000 года аппараты УР входят в состав криминальной милиции.

 ОБ ОДНОМ ИЗ ВЕТЕРАНОВ ЛЕГЕНДАРНОЙ СЛУЖБЫ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

Накануне в актовом зале полиции Краснотурьинска состоялась презентация книги: «100-летию уголовного розыска посвящается». Автор книги - Алевтина Котельникова - материалы для книги собрала и подготовила к печати при поддержке Администрации городского округа Краснотурьинск. Председатель ветеранской организации Алевтина Котельникова в своей книге, посвященной юбилейной дате сообщила об истории уголовного розыска, о ветеранах органов внутренних дел, посвятивших десятки лет работе по раскрытию и расследованию преступлений.

 ГЕННАДИЙ ГАДИЕВИЧ ТИМУРГАЛИЕВ

 В апреле 1986 года Геннадий ГадиевичТимургалиев назначен на должность заместителя начальника по оперативной работе отдела внутренних дел Краснотурьинского горисполкома Свердловской области. За плечами уже была долгая 13-ти летняя служба в органах МВД. А начиналось все, как у всех. В шахтерской семье Гади Бареевича и Гульфии Мубараковны 8 сентября 1949 года родился сын, которого назвали Геннадием. Семья в то время проживала в поселке Октябрьском, Александровского района на острове Сахалин. Со временем все жители острова старались перебраться на «большую землю». Так в 1963 году семья переехала на Урал в Свердловскую область в город Серов.Здесь в 1966 году Геннадий закончил 8 классов средней школы № 17, после чего продолжил обучение в ГПТУ № 12 города Карпинска по специальности газоэлектросварщика, которое окончил в 1968 году. В этом же году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в ВВС, в ракетных войсках стратегического назначения. За 2 года службы от курсанта войсковой части № 33915 дослужился до заместителя командира взвода войсковой части № 25623. В 1970 году в звании старшины роты уволился в запас.Вернувшись, из Армии домой, сразу же пошел работать на Серовский ферросплавный завод в цех №1 – газоэлектросварщиком. Геннадий понимал, что для будущей жизни необходимо полное среднее образование. С этой целью поступает учиться в вечернюю школу рабочей молодежи и без отрыва от производства успешно оканчивает ее в 1972 году.

 В 1973 году по комсомольской путевке Серовского ферросплавного завода направляется на работу в органы внутренних дел, где назначается на должность участкового инспектора Серовского ГОВД. Два года добросовестно исполняет свои служебные обязанности, что не осталось незамеченным руководством отдела. Грамотного, уравновешенного, вдумчивого участкового инспектора в 1975 году назначают на должность инспектора уголовного розыска. Значит - нужны углубленные, специальные знания по оперативной деятельности. В этом же году поступает на заочный факультет Академии МВД СССР. В 1978 году он - старший инспектор уголовного розыск этого же отдела. В 1980 году успешно оканчивает вышеназванное учебное заведение и назначается на должность начальника уголовного розыска. Полученные знания плюс восьмилетний опыт работы в уголовном розыске сделали Геннадия Гадиевича профессионалом своего дела и классным специалистом.

 В 1983 году получил назначение - на должность заместителя начальника по оперативной работе Серовского ГОВД. В 1986 году Тимургалиев Геннадий Гадиевич, по служебной необходимости, переведен заместителем начальника по оперативной работе в отдел внутренних дел города Краснотурьинска.

 Учитывая богатый многолетний опыт работы в системе МВД, высокий профессионализм, умение руководить коллективом и выстраивать правильные взаимоотношения со всеми подразделениями и службами, его в 1987 году назначают на должность начальника городского отдела милиции  Краснотурьинска. Целых три года он успешно руководит вверенным ему коллективом сотрудников.

 Двадцать семь лет отдано службе в системе МВД. За эти годы у Геннадия Гадиевича накопились множественные награды. В 1994 году Министром внутренних дел в виде поощрения досрочно было присвоено звание – полковник милиции.

 Имеет медали «За безупречную службу» 1,2,3 степени. Награжден: знаком «За отличную службу в МВД», медалью «200 лет МВД», почетной грамотой Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя к 70-летию со дня образования Российской милиции, почетными грамотами Председателя коллегии, начальника ГУВД – генерал-лейтенанта милиции Красникова А.А., почетной грамотой Главы города – Михеля В.Е. В 1999 году, согласно Указу Президента РФ Б.Н. Ельцина, за заслуги в укреплении законности, правопорядка и высокие показатели в служебной деятельности – присвоено звание – «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации».

 В 2000 году Геннадий Гадиевич Тимургалиев вышел в отставку по достижении предельного возраста. Привыкший служить на благо общества, не смог ветеран сидеть дома. Семнадцать лет проработал в должности директора по безопасности и режиму на Серовском металлургическом заводе имени А.К. Серова.

МО МВД России «Краснотурьинский»

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle