5 октября 2018, 14:03

Ветеран уголовного розыска Карпинска Гиззятов Наиль Рафкатович

5 октября 2018, 14:03. Свердловская область.

 ИСТОРИЯ КАРПИНСКОГО УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

История Отдела внутренних дел населенного пункта Богословска (Карпинск) начинается с момента свершившейся Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Именно тогда, с первых дней создания органов милиции, стоял на страже закона сотрудник рабоче-крестьянской милиции Кочегаров Константин Александрович, который один обслуживал всевозможные населенные пункты, в том числе и Богословск – город Карпинск. Сейчас уже никто не может вспомнить, как развивалась история милиции Карпинска после 1930 года, по окончании срока службы Кочегарова Константина Александровича.

 Накануне в актовом зале полиции Краснотурьинска состоялась презентация книги: «100-летию уголовного розыска посвящается». Автор книги - Алевтина Котельникова - материалы для книги собрала и подготовила к печати.

Председатель ветеранской организации Алевтина Котельникова в своей книге, посвященной юбилейной дате сообщила об истории уголовного розыска, о ветеранах органов внутренних дел, посвятивших десятки лет работе по раскрытию и расследованию преступлений.

 ОБ ОДНОМ ИЗ ВЕТЕРАНОВ ЛЕГЕНДАРНОЙ СЛУЖБЫ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

ГИЗЗЯТОВ НАИЛЬ РАФКАТОВИЧ

 Со временем связал свою судьбу с уголовным розыском и Гиззятов Наиль Рафкатович. Он родился 3 ноября 1957 года в Асском районе, Татарской АССР. В 1960 году родители переехали на постоянное жительство в город Карпинск, где Наиль учился сначала в начальной школе № 6, а затем в образовательной школе № 2, при которой был учебно-производственный комбинат, в котором учащиеся получали рабочие профессии. Получил профессию токаря и Наиль. До призыва в Армию успел закончить ПТУ. По призыву в Армию, был зачислен в ракетные войска. Отслужив положенный срок, вернулся в родной Карпинск и устроился работать на «Эльмашзавод». Но с детства Наилю хотелось быть водителем, вот и поступил он в Автоколонну № 2 Краснотурьинского ПАТО, где постиг все тонкости водительского мастерства. В 1978 году ему было предложено перейти водителем дежурной части ОВД города Карпинска. Над предложением долго не раздумывал. Ему 21 год. Он энергичен, хочется быть в гуще городских событий, бороться с преступностью и, конечно, влечет романтика милицейских будней. В то время он даже не мог предположить, что так быстро столкнется с милицейской прозой, обыденностью, житейской «грязью» и даже с риском для жизни.

 После окончания рабочего дня он с напарником возвращался домой. Они шли и мирно беседовали, когда вдруг им навстречу рванулся мужчина и, вклинившись между ними, отбросил каждого из них по разным сторонам. Они остановили его и попросили объяснить такое неадекватное поведение. В ответ хулиган достал из рукава пиджака нож и без всяких объяснений нанес им удар прямо под сердце Наилю Рафкатовичу. Как позже выяснилось – это был ранее неоднократно судимый, озлобленный на сотрудников милиции и на весь белый свет человек, который винил в своей неудавшейся судьбе всех, только не себя, поэтому был готов расправиться с каждым встретившимся на пути. Приняв удар на себя, Наиль Рафкатович, возможно, спас - чью- то жизнь. Долгое лечение этого ранения. А после снова выход на службу.

 С теплотой Наиль Рафкатович вспоминает сотрудников, с которыми довелось работать. Это начальник ОВД – Соловьев Михаил Егорович, заместитель начальника по оперативной работе – Шабанов Виктор Павлович, начальник уголовного розыска – Степаненко Виктор Иванович. Оперативники – Сухарев Виктор, Романов Сергей, Лягаев Виктор, Терентьев Петр и другие. Они стали его добрыми учителями и наставниками.

 Но главным другом стала овчарка по кличке – Фин. Он помогал задерживать преступников, вести их розыск и быть помощником в трудную минуту.

 В октябре 1980 года поступило сообщение с машиностроительного завода о том, что неизвестные лица проникли в буфет и похитили продукты и материальные ценности. Вместе с оперативно-следственной группой на место совершения преступления выехал и Наиль Рафкатович с Фином. Была ночь. Видимость была плохой. Злоумышленники успели убежать. По следу был пущен Фин, который помог найти и задержать преступников. Они были доставлены в ОВД, где дали признательные показания. Приказом начальника ОВД рядовой милиции Гиззятов Н.Р. был поощрен за умелые действия при задержании преступников. Фин получил вкусный обед.

 Со временем приходил и опыт работы по раскрытию преступлений. Однако, никто из оперативных работников не застрахован от непредвиденных обстоятельств. В тот период времени начался расцвет наркомании. Наркоманы шли на любые преступления, чтобы добыть средства на приобретение наркотиков. Так в городе образовалась банда, которая взламывала двери в квартирах и похищала деньги, золотые изделия, бытовую технику и ценные вещи. Промышляли грабежами и на улице, срывая меховые шапки с прохожих. Совершив преступления, исчезали на некоторое время. И, благодаря кропотливой работе всех сотрудников уголовного розыска, которые по крупицам собирали данные на эту банду, удалось установить преступников и место их обитания – это был поселок Веселовка. Оперативная группа выехала на задержание. Злоумышленники находились в частном доме. Когда Наиль Рафкатович первым вошел в сени дома, залаяв, на него бросилась собака, но он умел обращаться с собаками и предотвратил ее нападение, а когда шагнул в дом, то сразу же получил мощный удар топором по голове. Подоспевшие сотрудники задержали преступную банду, а Наилю Рафкатовичу пришлось долго лечиться от полученного ранения. Но и затем он не ушел из уголовного розыска и милиции. Как он мог уйти? Ведь он был одним из самых активных участников художественной самодеятельности. Хор, в котором он участвовал, выезжал с выступлениями по городам области. А спортивные соревнования по лыжам? Ну, как они без него? И, как оставить своих коллег по службе, которые были для него авторитетом, учителями и наставниками?

 Одну его особенность хочется отметить. При разговоре он с такой теплотой и душевностью отзывался о сотрудниках, с которыми ему довелось служить, что это трогало до глубины души. Кроме слов умный, замечательный, хороший, опытный, скромный, тактичный - я не услышала других слов. Даже о человеке, который предал его в трудную минуту, он только и сказал: - «Ну, его за это потом уволили из органов». И сказал без всякой злобы. Наверное, поэтому и в его характеристике есть такие слова – инициативный, смелый, трудолюбивый, готовый всегда прийти на помощь. У него уже было достаточно опыта, чтобы передавать его молодым сотрудникам. Вот, как отзывалась о нем Татьяна Леонидовна Лобинцева: «Мне очень помогал майор милиции Наиль Рафкатович Гиззятов. Мы вместе работали по линии розыска. Его советы и опыт – были большой поддержкой для меня».

 За 100 лет существования уголовного розыска, сколько же сотрудников прошло через него, которые по мере сил и возможностей вносили посильную лепту в борьбу с преступностью. По разным причинам они уходили из него. Кто-то не выдерживал нагрузки и переходил на более спокойные участки, кто-то переводился в другие регионы, кто-то вообще уходил из милиции, поняв, что это не его сфера деятельности. С годами стерлись из памяти их имена, но фамилии тех, кого удалось вспомнить сотрудникам уголовного розыска, хотелось бы назвать и сказать им огромное спасибо за то, что работали на этом нелегком участке, боролись с преступностью, отдаваясь целиком этой борьбе, защищая законные права и интересы граждан.

 В эту знаменательную дату ветеранам ОУР хочется пожелать здоровья и долголетия, а действующим сотрудникам  неиссякаемой энергии в решении поставленных задач, сохранения накопленного опыта и традиций, успешного внедрения передового опыта, карьерного роста, бдагополучия, мира и спокойствия в семьях.

 МО МВД России «Краснотурьинский»

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle