Раскрытое преступление — главная награда.

5 октября 2018, 14:34. Свердловская область.

Профессия оперуполномоченного — одна из самых сложных. С виду — простые люди, с обычной внешностью. Но взгляд… Их выдает их взгляд! Такой проницательный, внимательный, подмечающий каждую мелочь. Это и есть взгляд профессионального сыщика.  

Накануне столетнего юбилея уголовного розыска выкроили время для встречи с нами начальник полиции подполковник полиции Дмитрий Балабанов и начальник уголовного розыска майор полиции Михаил Филиппов (вместе с текущей работой идет и подготовка к праздничной дате).   

— Дмитрий Викторович, чем отличаются методы раскрытия преступлений в период девяностых от сегодняшнего дня?

—Для каждого определенного периода времени характерно какое-либо отдельное проявление преступности, а методы для раскрытия преступлений остаются прежними. В 90-е был всплеск грабежей, разбоев, убийств. В последние годы с приходом интернета появилось новое веяние преступлений — это телефонные мошенничества, снятие денег с банковских карт. К сожалению, эти преступления стремительно набирают обороты.

В служебной копилке Д.Балабанова и М.Филиппова — сотни раскрытых преступлений и задержаний. Они как никто понимают, что способность работать в команде — это и есть успех любого дела.

— Я с детства мечтал стать милиционером, — рассказывает М.Филлипов. — Подростком  с удовольствием смотрел советские фильмы про милицию: «Ко мне, Мухтар!», «Следствие ведут знатоки» и другие кинокартины. После окончания основной школы уверенными шагами следовал к своей мечте, своей будущей профессии: сначала окончил школу милиции в Нижнем Тагиле, затем — Уральский юридический институт. Начинал свою деятельность в Невьянском отделе внутренних дел, руководителями уголовного розыска при мне были Александр Анатольевич Койнов, Андрей Петрович Орлов и Дмитрий  Викторович Балабанов.

Работа стала делом жизни и для нынешнего состава из 13 оперуполномоченных отдела уголовного розыска. Вместе со следственно-оперативной группой они выезжают на место преступления, чтобы опросить свидетелей, составить общую картину, принять меры к розыску и задержанию преступника. Каждое преступление стараются раскрыть по горячим следам, из поля зрения не упустить ни одну улику.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Владимир Чудинов является непосредственным руководителем всех оперативных подразделений, в том числе отдела уголовного розыска.  Артем Ямов — заместитель начальника уголовного розыска — прошел почти все ступени профессионального роста и зарекомендовал себя как опытный и грамотный сотрудник. Более десяти лет службы посвятил уголовному розыску оперуполномоченный Иван Заворохин. Смелость, настойчивость, умение наладить контакт с людьми — основные черты его характера. Он занимается раскрытием краж и угонов автотранспорта, розыска преступников. Оперуполномоченный Андрей Шадрин работает по части розыска людей, занимается установлением местонахождения без вести пропавших. Владимир Миронов раскрывает преступления против личности — это нанесение тяжких телесных повреждений, убийства, изнасилования. Верны своей профессии оперуполномоченные Алексей Поляков, Владислав Потапов, Олег Мильков и Михаил Горбунов. Их отличают оперативное чутье, умение быстро и верно принимать решения в сложной обстановке.

Каждый день в одном строю, перенимая практический опыт у своих старших коллег, старожилов сыскного дела, стоит молодежь. В УГРО есть и династии. Так, по стопам отца, подполковника милиции Андрея  Петровича Орлова, пришел в отдел его сын — Михаил.  

— Я лично пригласил Михаила перейти из патрульно-постовой службы в уголовный розыск, — рассказывает Д.Балабанов. — Увидел в нем оперскую жилку. И не ошибся. Вот, например, хотя бы взять дело двухгодичной давности.  В Невьянске произошло убийство. Труп расчленили, сложили в пакет и выбросили на берег пруда в районе Михайловки. В ходе проведенных оперативно-разыскных действий была определена личность подозреваемого в совершении преступления. Полицейские отправили ориентировки разыскиваемого по всем отделам. Михаил Орлов смог распознать в обычном человеке преступника, сопоставить ориентировку с внешностью, да и попросту не проехать мимо. Преступник был пойман.

Решил связать свою служебную деятельность с работой в полиции и сын подполковника милиции Вячеслава Владимировича Мерзлякова — Алексей. Выдержанный характер, хорошая физическая подготовка позволяют ему в сложных ситуациях справиться с правонарушителями. Аналитический ум и оперская хватка помогают в раскрытии преступлений молодому сотруднику Дмитрию Тасакову.

Изо дня в день, зачастую без выходных и праздников, сотрудники УГРО продолжают бороться с преступностью, а о секретах мастерства при раскрытии преступлений стараются не распространяться.

В текущем 2018 году операми Невьянского УГРО раскрыто 159 преступлений, из них 66 тяжких и особо тяжких правонарушений, одно убийство, восемь причинений тяжкого вреда здоровью, 15 грабежей, одно разбойное нападение, девять квартирных краж. Раскрыто 16 преступлений прошлых лет.

Невьянские сыщики всегда опираются на неоценимый опыт ветеранов УГРО.

— Говорят, бывших оперов не бывает, — продолжает разговор М.Филиппов. — Многие ветераны МВД даже после выхода на пенсию продолжают активно помогать действующим сотрудникам в раскрытии преступлений. Всегда готовы помочь советом и делом Геннадий Николаевич Козлов, Виктор Александрович Дмитриев, Юрий Николаевич Петунов, Николай Николаевич Арапов, Александр Васильевич Деменок, Вячеслав Владимирович Мерзляков, Андрей Юрьевич Филиппов, Андрей Петрович Орлов и другие.

В День юбилея уголовного розыска от всей души поздравляем коллег с праздником! Желаем здоровья, профессионального мастерства, выдержки, успехов, оперской удачи. Спасибо ветеранам за их труд, а семьям сотрудников — за понимание, терпение.

…В кабинете подполковника полиции Д.Балабанова не перестает звонить телефон, друг за другом по различным вопросам заходят подчиненные. Всем нужно уделить время. Ежедневный тяжелый труд, работа практически без выходных, изматывающая, опасная… Но ведь работа любимая и, как говорят сыщики, не без романтики в профессии. А это значит, что вновь и вновь под прицелом взгляда оперов — город, люди и их безопасность.

Корреспондент газеты «Звезда», член Общественного совета при ОВД Невьянска Юлия Иноземцева.

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости