Ветеран Карпинского уголовного розыска Бережной Анатолий Николаевич

5 октября 2018, 15:05. Свердловская область.

 100-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

5 октября 2018 года свой 100-летний юбилей отмечают сотрудники уголовного розыска. Это не только их знаменательная дата, но знаменательная дата для всей системы МВД и страны в целом. Уголовный розыск не случайно называют элитой российской полиции. Оперативники всегда были и будут в авангарде борьбы с преступностью. У них отсутствует понятие «личное время», они работают в любой обстановке и, несмотря ни на что, выполняют поставленные перед ними задачи.

Накануне в актовом зале полиции Краснотурьинска состоялась презентация книги: «100-летию уголовного розыска посвящается». Автор книги - Алевтина Котельникова - материалы для книги собрала и подготовила к печати. Председатель ветеранской организации Алевтина Котельникова в своей книге, посвященной юбилейной дате сообщила об истории уголовного розыска, о ветеранах органов внутренних дел, посвятивших десятки лет работе по раскрытию и расследованию преступлений.

 ОБ ОДНОМ ИЗ ВЕТЕРАНОВ ЛЕГЕНДАРНОЙ СЛУЖБЫ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

 БЕРЕЖНОЙ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 Бережного Анатолия Николаевича знали многие - 26 лет проработал он в уголовном розыске Карпинска, Краснотурьинска и Волчанска. В течение трех лет даже возглавлял Волчанский городской отдел милиции. На его счету десятки раскрытых тяжких уголовных преступлений, проделана огромная работа по профилактике преступности. Бывший детдомовский воспитанник, Анатолий после учебы в техническом училище при Ирбитском мотоциклетном заводе и службы в армии приехал в Карпинск к единственным родственникам, кого он знал - бабушке и тетке. Тут же пошел в ОВД оформлять паспорт. Тогда-то и заметил начальник Карпинской милиции В.А. Корсак крепкого, с хорошо развитой мускулатурой, несмотря на молодость, очень самостоятельного парня, который сразу привлек внимание опытного милиционера. Разговорились, и Владимир Альфредович узнал, что Анатолий и талантами не обделен - хорошо играет на баяне (единственный из выпускников Карпинского детдома тех лет, окончивший музыкальную школу), прекрасный танцор, к тому же не курит. «Вот, таких бы парней к нам на службу брать, да по больше!» - подумал тогда Владимир Альфредович и пригласил юношу на работу в ОВД. Анатолий обещал подумать. Решился только через месяц.

- Ну что, не раздумали еще человека с улицы на работу взять?

- Это почему же с улицы? Направим тебя учиться, получишь образование - специалистом будешь.

 После окончания трехмесячных курсов во Всесоюзной секретной школе в Новочеркасске, Анатолий был назначен на службу в уголовный розыск оперативным инспектором по делам несовершеннолетних. А в 1970 году, чувствуя, что образования стало не хватать, Анатолий поступил в Свердловскую высшую школу милиции Академии МВД СССР. Надо сказать, что Анатолий Николаевич всю жизнь тянулся к знаниям, не стеснялся перенимать ценный опыт у старших товарищей. Причем был очень способным учеником.

 В 1974 году старшего лейтенанта милиции Бережного, как лучшего инспектора УГРО направили в Кишинев на Всесоюзное совещание лучших инспекторов страны. На этом совещании он был единственным делегатом от Свердловской области и даже выступал с докладом. Домой вернулся с Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, врученной ему за высокие показатели в работе с несовершеннолетними и званием - «Лучший инспектор уголовного розыска Свердловской области», которое Бережной удерживал еще три года.

 В 1983 году Анатолий Николаевич был переведен в Краснотурьинский уголовный розыск. В арсенале, оперуполномоченного Бережного множество раскрытых им уголовных преступлений. Его уважали. Было за что. Однажды произошел такой, казалось бы, заурядный случай. Поступило заявление от старенькой бабушки о пропаже у нее из дома большой суммы денег. Все подозрения падали на молодую женщину, которая ухаживала за ней, Старушка из дома почти не выходила. Приехали с проверкой. Опекунша - Лиза оказалась довольно симпатичной, ухоженной молодой женщиной - на каждом пальчике поблескивало по золотому колечку. Она, узнав, в чем дело - заплакала: - «Ничего я не брала! У меня и своих денег хватает, чужого не возьму никогда!» Казалась искренней. Для установления истины Лизу усадили в УАЗик, чтобы доставить в отделение милиции. А Анатолий Николаевич вдруг засомневался - да, не похоже, чтобы эта миленькая дамочка промышляла воровством. Прихватив с собой участкового, вернулся в дом к старушке. Она – не ждала их возвращения и, как-то странно засуетилась, прикрывая задом вход в кухню.

- Вот, решили еще раз осмотреть помещение, - опер направился прямиком в кухню.

- А чего тут смотреть-то?.. - бабуля метнулась было к кухонному столу, но Бережной ее опередил и аккуратно отстранил.

 Открыв стол, начал по одной перебирать тарелки, сложенные стопкой. И там-то, между тарелками, и нашел спрятанные деньги - именно ту сумму, о которой говорила «потерпевшая». Укоризненно взглянув на притихшую бабку, составил соответствующий протокол. А потом поспешил к «уазику» - успокоить заливавшуюся слезами женщину, после чего отвез ее на работу.

Вечером Анатолий Николаевич не поленился наведаться к ней домой и принести свои личные извинения. Лиза, конечно, его простила, а потом даже написала в газету «Заря Урала» благодарность ему - за тактичность и человечность.

 Бережной Анатолий Николаевич, занимал должность старшего инспектора уголовного розыска. В 1979 году приходят на службу в уголовный розыск – Сухарев Виктор, Бондарев Николай и Мусаев Сафхан. Вот таким составом они боролись - с преступностью в городах Карпинске и Волчанске.

 Вспоминается такое преступление. Рано утром был обнаружен труп молодого человека, который был завален бетонными плитами. Поразило всех то, что он был почти полностью раздет. На трупе была только майка. Отсутствовали даже плавки. Только к обеду удалось установить личность убитого. Им оказался гражданин Бикбулатов. Он только что вернулся из Армии. Накануне, злополучного дня, он провожал своих друзей, которые уезжали в колхоз на уборочные работы. Друзья посидели, поговорили и разошлись. Никто ничего не знал о его гибели и ничего не могли пояснить по поводу случившегося.

 Были организованы две следственно-оперативные группы. Одна группа занялась поквартирным обходом с целью установления свидетелей происшествия. Вторая группа занималась сбором вещественных доказательств и оформлением протоколов осмотра места происшествия и опроса населения. В помощь для раскрытия этого преступления были направлены сотрудники УУР города Свердловска и следователь прокуратуры.

 После долгой кропотливой работы удалось выйти на след предполагаемых убийц. Ими оказались рабочие лесхоза – Гуркин и Сабитов. Оба в тот вечер были пьяные. Случайно встретили Бикбулатова и решили его ограбить. С этой целью избили его, отобрали деньги. Подумали, что убили его. Заметая следы, сбросили его в траншею ремонтирующейся теплотрассы, предварительно сняв с него одежду и даже понравившиеся импортные плавки. После чего завалили его бетонными плитами, предназначенными для укрытия траншеи, и ушли домой. Бикбулатов был в то время еще живой и выжил бы, если бы эти «нелюди» не раздавили его бетонными плитами. Судили извергов показательным судом в клубе Хлопкопрядильной фабрики. По приговору Карпинского городского суда они были осуждены на 10 и 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 И ЕЩЕ ОДНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

 В субботу рано утром раздается звонок дежурного по отделу, который сообщает, что на поселке Сосновка обнаружен труп. Оперативная группа в срочном порядке выехала на место преступления. По прибытию на место перед оперативной группой предстала следующая картина. В комнате общежития на полу лежит труп мужчины, у которого распорот живот до такой степени, что кишки выпали наружу. Началась кропотливая работа по сбору вещественных доказательств и сбору оперативной информации. Сотрудники уголовного розыска - Степаненко, Бережной, Сухарев, как говорится «рыли землю», перетрясли весь поселок Сосновку, но результатов добыть не удавалось. Вновь и вновь они обходили дома жителей, проводили опросы, внимательно вглядывались во все предметы с целью обнаружения хоть каких-либо зацепок. Работали сотрудники уголовного розыска, не обращая внимания на время. И вот только к вечеру удалось выйти на след подозреваемых преступников, совершивших это жестокое убийство. Ими оказались двое мужчин, которые занимались «шабашными» работами по поселкам. Они были задержаны и доставлены в отдел, но оба упорно отрицали свою вину. Целая неделя потребовалась для того, чтобы чего-то добиться от них. От повседневных допросов у одного из них сдали нервы, и он просто проговорился про финку. Тогда удалось его склонить к написанию явки с повинной, в которой он и написал, как все это произошло. С его слов финку он нашел в лесу поселка Княсьпы, когда пришел к костровищу. Эта финка приглянулась его напарнику - по фамилии Вергелис и последний убедил его отдать ему эту финку. Вечером они пришли в общежитие поселка Сосновка, где в одной из комнат и употребляли спиртные напитки вместе с погибшим и его девушкой. Вергелис, будучи изрядно выпившим, стал приставать к девушке и требовать от нее знаков внимания в свой адрес. Это не понравилось погибшему молодому мужчине, и он вступился за свою избранницу. Девушка убежала из комнаты. Вергелис вытащил из кармана финку и распорол живот заступнику. Затем пригрозил девушке, что если она пикнет о случившемся кому-нибудь, то с ней будет это же, что и с ее ухажером. Только по этому, она молчала при опросе населения оперативниками. После случившегося преступники ушли из поселка, а финку выбросили в овраг по дороге. Сотрудникам уголовного розыска, чтобы найти орудие преступления пришлось применить служебно-розыскную собаку. Учитывая, что на протяжении всего расследования Вергелис все отрицал, изворачивался, пытался свалить вину на погибшего, что якобы тот сам напоролся на финку, которая была у него в руках. Весь ход расследования, чтобы в судебном заседании не возникло вопросов, фиксировался на кинокамеру. Злоумышленники получили по заслугам. Городским судом г. Карпинска были приговорены к длительным срокам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

 Анатолий Николаевич Бережной вышел в отставку в звании майора. Ему было, что вспомнить. Его трудовая биография была очень богата событиями. В его трудовой книжке есть запись - за период службы награжден: медалью «За безупречную службу» I, II, III степени, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», ценными подарками, благодарностями, денежными премиями». Последнее Анатолий Николаевич считал довольно важным вознаграждением: - «При нашей мизерной зарплате в те годы очень кстати были эти деньги!». Уже, будучи на пенсии, майор в отставке - Бережной был награжден юбилейной медалью «200 лет МВД России». А различным ведомственным почетным грамотам, которые Анатолий Николаевич бережно хранил в специальной папке - не счесть. Среди них и две от редакции «Карпинского рабочего» - «за хорошую рабкоровскую работу». Седой майор часто вспоминал коллег и своих наставников. Вспоминал молодых оперативников, которых приходилось учить. Не забывал старый опер и родное ОВД навестить, поинтересоваться – «Как там без него дела идут? А дел, увы, полно, ведь, покуда «кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», угрозыск без работы не останется».

 Сейчас, Бережного Анатолия Николаевича уже нет с нами, но фотография его находится на стенде среди почетных ветеранов отдела.

 МО МВД России «Краснотурьинский»

 

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости