5 октября 2018, 15:13

5 октября - 100 лет Уголовному розыску МВД России

5 октября 2018, 15:13. Свердловская область.

5 октября 2018 года уголовному розыску на территории бывшего СССР исполнится 100 лет. Рассказывать о сыщиках очень не просто. Достаточно прочитать вот такую памятку:

«Основным отличием оперативного работника органа угрозыска выступает наличие у него определенных полномочий, позволяющих вести агентурную и оперативно-розыскную деятельность. Эта работа предполагает проведение ряда мероприятий, связанных со сбором данных и слежкой. В этой связи на этих сотрудников не распространяются требования к внешнему виду. В частности, оперуполномоченный уголовного розыска может носить гражданскую (повседневную) одежду. Материалы, которые исследуются служащими, имеют гриф "сов. секретно" и "секретно". Информация, содержащаяся в таких делах, не подлежит опубликованию и разглашению».  

Майор милиции Александр Иванович Кошкин уже двадцать лет на пенсии, сроки подписок о неразглашении уже давно миновали. Но разговор  с  опытным сыщиком интересен  не только фактами, но и гражданской позицией, уровнем профессиональной честности и достоинства, которые Александр Иванович незыблемо хранил все годы службы.

- Александр Иванович, слегка перефразируя  детский стишок можно  сказать, что  « с опером такого роста спорить запросто не просто»! Как Вы попали  в милицию?

-  По собственному желанию. После срочной службы  в армии в 1973 году я был принят в оперативно-поисковую группу уголовного розыска управления внутренних дел Нижнего Тагила - тогда не было ни ОМОНа, ни СОБРа. Мы занимались задержанием опасных и особо опасных преступников. Кроме того, оперативно-поисковая группа  работала  и  с карманниками.

- Первое задержание помните?

- Своего первого карманника, которого звали Александр Иванович Калиганов, я запомнил  навсегда. Ловил я его два раза. После первого случая ему дали два года. Через месяц после выхода из тюрьмы я опять его поймал на краже. Он даже не вырывался, мне его  даже жалко стало.

Или еще один случай. Я зашел в девять утра на центральный колхозный рынок. Людей почти не было. Вдруг вижу,  что за одной  из покупательниц энергично движется женщина. Затем, после моментального контакта с покупательницей она развернулась и пошла мне навстречу. Правая рука у нее была в кармане. Я зажал руку в кармане воровки и крикнул покупательнице: «Женщина, у вас кошелек пропал!». Та замахала руками, запричитала. Карманница пыталась скинуть кошелек, но я не позволил это сделать. Мы трое поднялись на второй этаж, в административное помещение, и только там, при понятых, воровка  вытащила руку из кармана, в которой был зажат кошелек.

- Сорок лет назад не было ни видеонаблюдения, ни других достижений электроники. Как  выходили из положения?

- Например, делали ловушки. В кошелек клали пиропатрон с красящим веществом.  Счастливый карманник открывал его – происходил хлопок, а лицо и руки жулика  окрашивались в ярко красный цвет.

- В начале нулевых  люди шли в редакцию и жаловались на  беспередел карманников в трамваях. Одна женщина с помощью двух молодых людей задержала одного и сдала на Островского. А на другой день  веселый злодей помахал ей на улице ручкой. В милиции женщине объяснили, что он сбежал через открытое окно. Говорят, что в то время был ликвидирован отдел по борьбе с карманниками. Бессмысленно задерживать жулика без доказательной базы?

-Именно так.  Задержать – полдела, а как довести до суда? У нас лучшим начальником отдела по  борьбе с карманными кражами был Алексей Олегович Мещерский. Он занимался только карманными кражами и был специалистом экстра класса

- Как Вас «переключили» на работу по  пресечению незаконного оборота наркотиков?

- В конце семидесятых  в трамваях начала орудовать криминальная троица.  Молодая эффектная блондинка, парень, примерно, ее ровесник и представительный мужчина среднего возраста ближневосточной наружности.

Мы с напарником вели за ними наблюдение. И однажды в салоне вагона они настроились совершить кражу, но  жертва неожиданно сошла на остановке. Мы продолжили контролировать троицу, которая привела нас к гостинице «Тагил». Подозреваемые взяли ключи и ушли в номер.  Администратор, посмотрев наши удостоверения, сообщил, где располагается троица.

Пришлось подождать некоторое время, а когда гости города вышли из гостиницы, я попал в номер. Во время поверхностного осмотра обнаружил  мешок с веществом серого цвета. У меня возникло предположение, что это наркотик: подозреваемые вели себя порой как-то неадекватно. Эксперты в УВД, куда я привез  немного серого порошка из номера, сказали, что это опийносодержащее вещество.

В то время в Нижнем Тагиле была специальная Пятая колония на Тагилстрое, в которой содержались наркоманы, которые были собраны  с территории СССР от западных границ до Урала. Причем, не только  из РСФСР, но и из кавказских республик. Я подошел к специалисту УВД по наркотикам Петру Андреевичу Афанасьеву и сообщил ему о мешке.

Затем еще два дня троица была под нашим наблюдением. Первой мы задержали с поличным (во время карманной кражи) девушку-блондинку, которую звали Алла и парня по имени Володя. Доказательная база по краже была нами  обстоятельно оформлена. К сожалению третьего – матерого участника троицы, которого  звали Григорий Врублевский мы не смогли привлечь к ответственности по карманным кражам.

Затем мы прибыли  в номер гостиницы «Тагил», где проживали задержанные.  К этому времени выяснилось, что гастролеры прибыли  в город из Крыма, все они – завзятые картежники, а отец блондинки, студентки третьего курса юридического института – первый или второй секретарь  горкома КПСС одного из городов на украинском  полуострове. Алла была любовницей Григория Врублевского, и он всячески пытался ее отмазать после ареста (арестовали ее и Володю): предлагал деньги. Мне, в частности, крупную взятку.

Через  полтора-два месяца Врублевский  пришел в  УВД на Карла Маркса, 49 и предлагал в обмен на прекращение дела машину (тогда  проблемой были не только средства, но и сама возможность купить автомобиль). Руководство  предложило войти с Врублевским в контакт, чтобы получать от него нужную оперативную информацию. Информация о преступниках Нижнего Тагила пошла  и  мы стали использовать ее  в своей работе.

Аллу и Володю осудили.  П.А. Афанасьев предложил мне занять в его отделе офицерскую должность. Три предыдущих кандидата, не прошли испытания.

 Работая по карманникам, оперативно-следственная группа  из двенадцати человек задерживала в год  6-7 жуликов.  Мне, в течение  трех месяцев удалось поймать и оформить необходимую доказательную базу на восемь жуликов. Начальник УВД заявил, что такого быть не может. Тогда начальник уголовного розыска представил все необходимые документы по всем восьми фигурантам. Только одного  карманника  из восьми я задержал не один, а с напарником.

-В строгое советское время также  была проблема наркотрафика?

- Еще какая! Я стал работать по наркотикам  с Петром Андреевичем Афанасьевым. Наркоманов тогда было очень много. В специализированную пятую колонию по почте слали гашиш и марихуану (такой же серый порошок, который я в первый раз увидел в мешке в гостинице «Тагил»). Много шло  медицинских препаратов, способных вызвать наркотическое опьянение. Это были калийносодержащие  таблетки, морфин, промедол и другие наркотики в ампулах.

Работа шла хорошо, а оперативная – вообще изумительно. По объемам изъятых наркотиков мы опережали всю вместе взятую область.

 Был такой случай на грани 70-80 годов, который в оперативных кругах прогремел на весь СССР.

В мою обязанность входила проверка аптек на выдачу наркотиков онкологическим больным. Проверяя одну из  тагилстроевских аптек, я обратил внимание, что на документах нет одной печати из трех необходимых. А вместо трех подписей была всего одна. Я сделал выборку, все проверил и финале  задержали врача, хирурга-онколога, его медсестру, и укоренившегося в Тагиле уроженца Кавказа, и еще одну медсестру.

Вдвоем с Афанасьевым  мы  начали  работу по этому делу в апреле, а в октябре  приехал  грузин по имени Гига , а с ним молодой парень осетин. Приезжие встретились с врачом, о котором я говорил.  Они были под наблюдением три дня. Уже было известно, что кавказцы купили билеты на поезд из Екатеринбурга. А жили они в гостинице «Северный Урал».

Мы пришли туда незадолго до отъезда гостей.  Дверь в номер нам не открыли. Тогда мы попросили горничную, чтобы она  пошла туда как бы для смены белья. Вслед за ней в номере оказались и мы. Наше внимание привлекли три  вместительных баула, приготовленных к отъезду.  В них  лежало около трех тысяч ампул. Одна ампула стоила на черном рынке  около 25 рублей (при средней зарплате в то время в 150 рублей). Грузин сразу потерял дар речи -  течение трех часов мы не могли его разговорить – в таком он был шоке. Но у нас под окном дежурила «скорая», поэтому  умереть старому наркоману-наркоторговцу  не дали. Осетин оказался  покрепче, да и наркоманский стаж  него был поменьше. Результатом нашей работы стал  арест всех персонажей, которых я уже перечислил.

Потом были подобные события в Первой во Второй городских больницах, где также совершались хищения.

- Как удавалось красть дорогостоящие препараты, находящиеся на строгом учете?

- Больному ставился не промедол, а сильнодействующий  препараты – так называемая «тройчатка», который не подлежат количественному учету. Пациент чувствовал, что стало легче, но понять, что произошла замена – не мог.

Ампула с наркотическим анальгетиком продавали на сторону. Бывало, что их вскрывали, выкачивали  промедол, вливали туда кодеиносодержащий препарат, ампулу запаивали и вторично  вскрывали на глазах у больного.

Чтобы раскрыть эту схему мы  метили  ампулы специальным веществом – приходилось прибегать к разным приемам, чтобы разоблачить преступников в белых халатах.

- Как  Вы, Александр Иванович,  попали  на Огаркова, 6, где располагался РУБОП ( Региональный отдел по борьбе с организованной преступностью)?

- Когда развалился союз, я перешел работать в отдел по борьбе с организованной преступностью.

- Пришлось иметь дело с известными криминальными персонажами?

- Когда из нижнетагильского  исправительного учреждения освобождался  вор в законе Дед Хасан, встречать его приехало около полусотни представителей различных преступных группировок. Все они были задержаны сотрудниками РУБОПа на предмет проверки причастности к совершенным преступлениям. Двое из них остались в Нижнем Тагиле на продолжительное время, поскольку против них были возбуждены уголовные дела.

- В 90-е годы  утихомирили и местную оргпреступность. Как вспоминает начальник УВД  И.А. Абдулкадыров, работать приходилось ночами, как бы во вторую смену, но результат был на лицо.

- Как-то мы задержали за вымогательство одного авторитета из  тагильской группировки. Его прокурор арестовал на десять суток. За это время мы должны были доказать  его виновность. Авторитет шел в отказ. В РУБОП постоянно шли звонки из разных высоких инстанций с  требованием отпустить.  Начальник отдела готов был выполнить  просьбы начальников по истечению десятидневного  прокурорского срока. Я каждый день вызывал задержанного. На восьмой день ему предъявили неоспоримые улики, и он признался.

- Александр Иванович,  Вы говорите, что о Вашей службе  можно книгу писать. Расскажите одну воображаемую главу, которую озаглавим…

…- Как я в первый раз увидел доллар. Дело было так. Мы задержали в гостинице «Тагил» с промедолом одного кавказца. Арестовали его на десять суток по 90-й статье. На седьмой день приезжает один  авторитетный жулик и просит  отпустить задержанного до суда. Я ему сказал, что буду настаивать на аресте, поскольку  наркоторговец иногородний.

На том и расстались. Вдруг  жулик возвращается в кабинет и говорит: «Саша, ты знаешь, мы не договорили!» - и достает пачку денег  толщиной с настенный отрывной календарь. Я таких денег никогда не видел и спросил: «Что это?»

«Как что – доллары!» - радостно засмеялся жулик.

Я  ему предложил подождать, пока я приведу понятых, чтобы оформить взятку по всем правилам. Владелец долларов моментально исчез.

Но когда я через несколько дней пришел в прокуратуру за ордером на арест  наркокурьера, то  прокурор отказался его арестовывать. Почему – не знаю. Наркобарыгу отпустили под подписку о не выезде до суда.

Через год мы  проводили на квартире задержание  Резо, который выполнял  обязанности казначея  у  вора в законе Каро ( Каро Джемалович Мамедов). Стоя  у стены в позиции «ноги шире плеч», Резо заявил мне: « Ты сам взятки берешь, а с меня чего-то требуешь?»

Я предложил высказать претензию подробнее. Стали разбираться, провели очные ставки. Оказалось, что  жулик присвоил показанную мне пачку долларов, сказав своим, что проблема с помощью долларов решена – наркокурьер-то  на свободе.

Через полгода  жулик, приносивший доллары,  пропал. Никто его больше не видел.

- РУБОП взаимодействовал  с   подразделениями полиции?

- Мы плотно работали с  райотделами, в частности с Ленинским РОВД, где Ибрагим Абдулкадыров был начальником. Мы обменивались информацией и сотрудничали. Все дела, поступавшие из Ленинского райотдела имели  железную доказательную базу и четкую судебную перспективу. Я лично решительно поддерживаю  инициативу  начальника  Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское», полковника  полиции И.А. Абдулкадырова, высказанную на заседании  Нижнетагильской Думы о  сокращении числа исправительных учреждений на территории нашего города. Правоохранители как никто знают, сколько беды и горя  принесло в тагильские семьи такое вынужденное «соседство».

 Надо сказать, что криминал в 90-е годы не особенно страшился милиции. А вот РУБОПа  серьезно опасались. Как-то  надо было поговорить с представителем криминального мира, и я предложил ему прийти на Огаркова,6. Бандит предложил перенести встречу в сквер, напротив: «Лучше вы, Александр Иванович, выходите, а то к вам зайдешь и неизвестно когда выйдешь!»

Сейчас надо бы надо  возродить  такую службу - РУБОП, набрав  туда  нормальных людей. Честные  люди есть, просто их надо найти.

Поздравляю бывших и нынешних сотрудников уголовного розыска со столетним  юбилеем нашей службы. Меня попросили рассказать о прожитом и пережитом. Хочу сказать, что успех наших действий зависел от совместных усилий сотрудников уголовного розыска и  помогавших нам правоохранительных подразделений. Поэтому юбилей – общий праздник тех, кто обеспечивал и обеспечивает  безопасность  российских граждан.

Валерий КЛИМЦЕВ «Тагильский вариант»

при содействии пресс-группы МУ МВД России «Нижнетагильское»

 

 

Снимки из  архива А.И. Кошкина.

Легенда сыска, учитель и наставник П.А. Афанасьев.

Александр Иванович в лейтенантских погонах.

На параде  7 ноября 198… года.  А.И. Кошкин – третий слева. Первый на снимке – Юрий Николаевич Ефремов.

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle