В штабе только девушки

7 октября 2018, 05:01. Свердловская область.

99% работа штаба – бумажная. Мужчины здесь долго не задерживаются, им догнать, задержать, поймать. А здесь – кропотливая работа с цифрами, статистикой, анализом - каждый день, из года в год. На такой титанический подвиг способны только женщины. И такие женщины работали и работают в штабе ОМВД России по Артемовскому району.

В 1993 году, еще до официального формирования штабных подразделений на должность инспектора по учетно-регистрационной работе пришла миниатюрная спортсменка, комсомолка и просто красавица Суханова Елена Олеговна, и на долгие 20 с лишним лет стала украшением нашего отдела, не изменила анализу и статистике, и по праву ее фото находится в музее Артемовской полиции на стенде «Верные службе». Сейчас она ветеран- активист. Про свою службу говорит так: «Наша служба. И на первый взгляд как будто не видна, а также и на второй и на третий, но без статистических цифр просто не обойтись, ведь это показатель работы всего отдела".

И уже в 1994 году, наряду с должностями начальника дежурной части, инженера - электроника, была введена и должность начальника штаба. Компьютеризация много изменила в работе штаба. Елена Олеговна с ужасом вспоминает записи в бесконечных журналах, подсчет на деревянных  счетах, разлиновка графиков на допотопных, вечно ломающихся машинках. Еще одного первопроходца женщину вспоминает Елена Суханова - инспектора по анализу и планированию Марину Николаевну Побережную. Эту должность  ввели в 1996 году. Для Марины Николаевны это направление работы было «в новинку», все налаживала с нуля. Она руководствовалась девизом «для милиционера нет невыполнимых задач» и работа была быстро налажена. В 2003 году в отдел из вневедомственной охраны перевелся Андрей Геннадьевич Курносов, и когда в штабе дали новую единицу он посоветовал Николаю Александровичу Аленникову пригласить Анастасию Кузнецову (сейчас-Полозову) с вневедомственной охраны. Он заметил ее способность кропотливо работать с документами. С тех пор прошло 15 лет- и неизменно, каждого входящего в штаб встречает эта обаятельная женщина – член полицейской династии, полицейской семьи. На вопрос - чем нравится работа в штабе, Анастасия ответила: «Своей важностью, ведь мы последняя перед решением начальника инстанция, принимающая решение об улучшении оперативной обстановки в Артемовском районе». Фото этой милой женщины часто появляется в СМИ. Она комментирует оперативную обстановку в городе, отдельные преступления или происшествия.  Своими рассказами о работе отдельных служб сотрудников она помогает поднимать имидж полицейских среди населения. Анастасия Владимировна говорит, что направление работы по связям с общественностью помогает ей разнообразить кропотливую бумажную работу. А еще она в первых рядах при организации общественной работы. Однажды, я впервые ее увидела со слезами на глазах. Она совместно с инспекторами ПДН накануне Дня Защиты детей поехала по неблагополучным семьям раздавать подарки, которые были собраны коллективом отдела. В одной квартире они обнаружили пьяных родителей, на каких-то тряпках и досках почти раздетый, грязный, вероятно, голодный, еле поскуливающий семимесячный ребенок. У Насти сердце остановилось от жалости, она сняла с себя пиджак, завернула в него ребенка, и так прижав к груди, носила его с собой, а надо было посетить еще 2 семьи. Ребенка отвезли в больницу, но Анастасия до сих пор со слезами на глазах вспоминает этого обделенного родительским вниманием и лаской ребенка. Она сказала: «Я даю слово, что мои сыновья никогда не будут обделены ни лаской, ни заботой, ни вниманием». В прошедшем году ее сын Матвей с одноклассниками были на экскурсии в полиции. И он с таким знанием дела первым четко отвечал на вопросы о полиции, о законах, что я поняла- будущую профессию он уже избрал - будет продолжать полицейскую династию деда и родителей.

Еще одной светлой женщиной штаба является капитан внутренней службы Светлана Владимировна Жданова, которая признается, что ее профессия ей по душе.  Эта женщина курирует сроки исполнения уголовных дел, отказные материалы. Говорит так: «За цифрами я вижу реальные уголовные дела и отказные материалы, владею информацией о всех происшествиях в городе изнутри. Мне очень интересно общаться со следователями и дознавателями. Цифры будто оживают. А еще на моих плечах контакт с прокуратурой и судом». Первоначальная профессия Светланы - психолог, помогает ей правильно общаться с коллегами по работе и населением. Люди приходят за решениями уголовных дел, копиями постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел - не каждый доволен этими решениями. Здесь и пригождаются знания психологии, умение спокойно и доходчиво объяснить гражданам те или иные решения. Эта чудесная женщина воспитывает двух сыновей, которые гордятся мамой. Младший сын рекламирует свою маму, гордо произнося, что его мама милиционер.

В отделе часто, в порядке профориентации, школьникам демонстрируются кадры, как проводятся учения, поднимается личный состав «по тревоге», демонстрируются приемы задержания преступников. Без учений в полиции никак нельзя. Здесь основой является суворовский девиз: «тяжело в учении, легко в бою». Казалось бы, планы таких учений должны разрабатывать полководцы. А у нас за этими планами - член полицейской семьи капитан внутренней службы Татьяна Николаевна Воронина. Здесь уже нет скучных цифр, от которых она сбежала с бухгалтерии.  На работе - с офицерами, МЧС, ФСБ. Дома - одни мужчины: муж и два сына. Поневоле выработаешь военный характер и будешь правильно планировать «тревоги». А дома радость – сын спортсмен, в этом году выдержал все экзамены и поступил в институт ФСБ. Это значит, полицейская семья через несколько лет перевоплотится в правоохранительную династию.

Руководит этими женщинами майор внутренней службы Олеся Михальченко. Эта очаровательная девушка в 2015 году перевелась в Артемовский отдел с Главного управления. Олеся Михайловна очень разносторонняя натура. Увлекается туризмом, сноубордом, различными видами рукоделия: вышивает бисером иконы, создает в нескольких техниках декоративные бутылки, рисует и вяжет крючком и спицами. Неоднократно принимала участие в ежегодном творческом конкурсе среди сотрудников свердловской полиции «Искусство руками правопорядка». В 2016 году в ОМВД России по Артемовскому району приняла участие в выставке «Рукоделкино».

На сегодняшний день в штабе работают 6 очаровательных сотрудниц – начальник штаба Михальченко Олеся Михайловна, старший инспектор направления информационного обеспечения Жданова Светлана Владимировна, инспектор группы анализа, планирования и контроля Полозова Анастасия Владимировна, инспектор направления мобилизационно подготовки и мобилизации капитан внутренней службы Воронина Татьяна Николаевна, инспектор по взаимодействию со СМИ Миронова Татьяна Сергеевна, инспектор по отдельным поручениям Ситдикова Марина Александровна.

 «Так держать - штабистки!».

Ветеран ОМВД России по Артемовскому району

Никитина Э.М.

 

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости