Штаб – «сердце» полиции

7 октября 2018, 06:16. Свердловская область.

 Профессионал

Подполковник милиции, ветеран органов внутренних дел Анатолий Николаевич Родионов - коренной тагильчанин, человек, преданный искренне и добросовестно делу всей своей жизни. Послужной список его должностей и званий, наград и раскрытых дел в органах МВД, впечатлит любого. О таких, как он, говорят кратко - профессионал. Он по крупицам собирал свой  опыт, изобличая правонарушителей и преступников.

В органах внутренних дел начал работать с 1982 года. Это те самые годы,  когда в полицию приглашали желающих работать в органах с предприятий. И люди шли.

С завода – в милицию

Пошел и Анатолий Родионов, в то время он работал на Уралхимпласте,  четыре года трудился слесарем КИП. Там же работали родители, жена, в общем, вся семья. За плечами у старшего сержанта было два года армии в ракетных войсках в городе Капустин Яр Астраханской области. Решающим моментом в выборе новой работы – стали заветные квадратные метры. А кто бы отказался от такого? Тем более была семья – жена, ребенок, об отдельной квартире только мечтали.

В милицию устроился в патрульно-постовую службу, за порядком пришлось следить в одном из самых бойких и непростых месте – Театральной площади. Восьмидесятые, конечно, не лихие девяностые, но время также было неспокойное.  Процветала криминальная «мода» на воровство головных уборов. Злоумышленники применяли много разных приемов, опытные воры снимали шапки мгновенно.  Чтобы присвоить чужой головной убор, преступники располагались сзади. Основной их целью был быстрый побег, поэтому занимались воровством этих аксессуаров чаще всего молодые люди.

Увидеть и запомнить вора жертвам редко удавалось, в результате чего он оставался незамеченным. Даже окружающие не могли описать черт лица преступников, поскольку нападали они внезапно.

На Театральной площади рядом находились кинотеатр, кафе, которое тогда еще называлось «Свадебным»,  поэтому нередко жертвами преступников становились подвыпившие, загулявшие тагильчане и любители кино. «Шапочные» преступления настолько участились, что стражи порядка начали подозревать, что это дело рук одних и тех же грабителей, было ясно – работали серийники.

Однажды во время дежурства к патрулю подошла расстроенная женщина, пояснила, что не успела выйти из кинотеатра, как тут же налетел незнакомец и сорвал с нее дорогую норковую шапку. Дама показала, куда побежал неизвестный, патруль отправился на поиски молодого человека, которого подробно описала пострадавшая.  И ведь нашли похожего по приметам, остановили. За пазухой у него оказалась шапка потерпевшей. Потом выяснилось, что задержанный причастен к далеко не одному такому преступлению.

По счастливому стечению обстоятельств

Успешное задержание подозреваемого в серии преступлений и раскрытие сразу нескольких уголовных дел стали поводом для нового предложения руководства милиции: пойти работать в уголовный розыск. И Родионов согласился. Таким образом, спустя полгода службы в органах внутренних дел  он становится сыщиком отдела розыска. Здесь работал почти два года.  Разыскивал преступников, ездил по многочисленным командировкам, пришлось объездить почти полстраны. Были случай, когда пришлось применять табельное оружие.  Рассказывать и вспоминать об этом Родионов не любит, поясняет  в двух словах: время шло на секунды, первым выстрелить мог преступник. На сотую долю его опередили…

Потом перешел на должность участкового. Пять лет обслуживал район старой Гальянки. Затем  - в дежурную часть Ленинского РОВД. Каждое отделение полиции начинается с дежурной части. От компетентности и быстрого реагирования сотрудников дежурной части часто зависит оперативное раскрытие преступлений, и в какой-то мере здоровье, а порой и жизнь человека, считает наш герой. Хотя были в работе и курьезные случаи.

В ресторане «Северный Урал» произошло разбойное нападение с применением оружия. Сообщение о случившемся в полицию пришло поздно, уже после закрытия ресторана. Когда стражи порядка прибыли на место происшествия, то застали пустующий зал. Все разъехались и разошлись, включая персонал заведения,  по домам. Удалось поговорить только с одним официантом, он хорошо запомнил и нападавшего, и его супругу, мужчина был безвкусно одет, а у дамы – ярко рыжие волосы.. Куда они уехали и где могут быть, никто не знал.

Делать нечего, вернулись в райотдел, получили взбучку от руководства, что упустили преступника.  Расстроенные после смены решили обсудить дальнейший план действий. И вдруг к  крылечку райотдела подъезжает такси. Из него выходит мужчина, женщина остается сидеть в машине, ждет. Оба подозрительно похожи по описанию на ночных гостей из ресторана. Мужчина зашел в подразделение, где отмечаются поднадзорные горожане, отметился, вышел, его тут же задержали. Самое главное – орудие преступления – нож, которым он орудовал в питейном заведении, оказался при нем. Вот так оперативно благодаря счастливому стечению обстоятельств был раскрыто разбойное нападение.

Штаб – «сердце» полиции

В 1996 году в структуре полиции появилось новое подразделение – штабы. Именно его Родионову предложили возглавить. В народе штабы сразу прозвали «мозгом» и «сердцем»  полиции. Сотрудники штаба не занимаются расследованием дел, не выезжают на оперативные задания и не обезвреживают бандитов, но в системе МВД их деятельность стала необходимой.

- Инспекторы штаба занимаются анализом, сбором информации об изменении оперативной обстановки, координируют подразделения в оперативно-служебной деятельности, - вспоминает о задачах штаба Анатолий Родионов. – В решении общих задач штабы выступали объединяющим звеном между всеми силами подразделения, способным не только помочь раскрыть самое запутанное преступление, но и предотвратить его.

Естественно, такая должность требует от человека аналитического склада ума, умения мыслить логически и быстро принимать грамотные решения. Весь опыт, который Родионов получил на предыдущих местах службы, оказался очень и очень кстати.

Сегодня Анатолий Родионов – на заслуженном отдыхе, но, естественно, не сидит дома. Несколько лет работал на металлургическом комбинате в службе безопасности, а последнее время трудится в ведомственной охране на железной дороге.

Ольга ПОЛЯКОВА «Тагильский рабочий»

при содействии пресс-группы МУ МВД России "Нижнетагильское"

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости