В тылу невидимого фронта

7 октября 2018, 07:16. Свердловская область.

Продолжается череда вековых юбилеев 2018 года. Сегодня его отмечают штабные подразделения МВД России. Наш рассказ – о подполковнике внутренней службы в отставке Александре Маевском, который руководил штабом Камышловского отдела полиции на протяжении девяти лет.

Работать Александру Викториновичу довелось в непростой период реформы МВД 2012 года, когда милиция была преобразована в полицию. В это же время в межмуниципальном отделе МВД России «Камышловский» организовали общественный совет, чтобы обеспечить контроль за действиями полиции со стороны граждан. 

– На мой взгляд, одна из самых важных задач штабной работы – это донести до общественности, чем живёт полиция, и какой объём работы выполняют, в частности, оперативные сотрудники. Они похожи на чекистов – бойцов невидимого фронта. А штаб – это тыл, который организует работу всех подразделений отдела: планирует, занимается статистикой, аналитической деятельностью. Это работа с бумагами и цифрами, она лишена романтики, но имеет огромное значение для охраны правопорядка.

Сейчас эту работу выполняют три человека: начальник штаба майор внутренней службы Татьяна Жмаева, инспектор информационного обеспечения старший лейтенант внутренней службы Татьяна Куценко и старший инспектор анализа, планирования и контроля майор внутренней службы Елена Бутыркина.            

Говоря о цифрах, Александр Викторинович, отметил, что они сыграли важную роль не только в его профессиональной деятельности, но и в биографии в целом. Есть знаковое число, определившее многие важные события его жизни, в том числе приход на службу в МВД. Это число «18».

18 апреля 1982 года выпускника СПТУ и профессионального водителя Александра Маевского призвали в армию в погранвойска. Первые полгода он проходил обучение в школе сержантского состава на Дальнем Востоке. Затем служил в автороте погранотряда в Забайкалье.

– После смерти Леонида Ильича Брежнева в 1982 году был усиленный режим охраны государственной границы и особый контроль в войсках, – рассказывает собеседник. – Помню очень показательный случай: в округе, где я служил, издавали газету «Вестник Забайкалья». Перед отъездом домой я решил завернуть в неё свои гражданские туфли. В ходе осмотра на построении ко мне подошел офицер и приказал выкинуть газету в урну. Настолько всё вокруг было секретно.    

18 июня 1984 Александр Маевский демобилизовался. Через три месяца необходимо было устроиться на работу. Вариантов было два: строительная компания «Бурводстрой», где работал его отец, и госавтоинспекция.

– Мой родственник Анатолий Григорьевич Колобов, в то время работал госинспектором по техническому надзору и посоветовал попробовать устроиться в ГАИ. Комиссию я прошел без единого замечания и с 18 сентября начал службу в органах внутренних дел.

Следующие 18 лет работы в ГАИ для Александра Маевского стали отличной подготовкой перед руководящей должностью. В этот период он получил юридическое образование в экономико-правовом колледже, а затем институте МВД. Если штабную работу можно сравнить с тылом, то служба в ГАИ стала настоящим фронтом.

– Можно сказать, что служба в ГАИ сформировала меня как личность, как офицера, и как руководителя, Там я получил бесценный опыт общения, без которого не смог бы работать в штабе, – говорит Александр Викторинович. – Приходилось и преступников задерживать. Работали тогда по одному и без оружия. Однажды остановил у собора автомобиль – невзрачную «пятёрку». Документов у водителя нет. Сам он из Пышмы, а едет со стороны Обухово. Решил проверить, доставил машину в отдел, открыл дверь, а там ещё двое парней – один с заточкой. Оказалось, что это группа угонщиков, которых уже давно разыскивает управление уголовного розыска.

18 марта 2016 года Александр Маевский вышел на заслуженный отдых, отдав службе в органах внутренних дел 31 год.

С 11 апреля 2016 года Александр Маевский работает в тыловом подразделении – занимает должность механика группы тылового обеспечения. Он контролирует выпуск на маршрут и возвращение служебного транспорта, заправку машин и оформление путевой документации. Свободное от работы время посвящает сыну Артёму, которому сейчас четыре года. 31 год службы в МВД он вспоминает с благодарностью и не жалеет, что однажды выбрал милицию, а не стройку.

Илья Зырянов «Камышловские известия»

 совместно с МО МВД «Камышловский» 

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости