В условиях, приближенных к боевым. На Урале прошли учения «УралСпас».

7 октября 2018, 07:27. Свердловская область.

В Свердловской области прошли очередные открытые учения «Уралспас - осень 2018». В качестве легенды организаторы выбрали чрезвычайную ситуацию – землетрясение. Несмотря на холод, дождь и шквалистый ветер, команды профессиональных спасателей и волонтёров успешно справились с задачей.

Открытые учения «Уралспас» – осень 2018, организованные при поддержке Главного управления МЧС России по Свердловской области, проходили в течение трёх дней в Нижнесергинском муниципальном районе. Согласно легенде участникам проекта было необходимо провести поисково-спасательную операцию, локализовав и ликвидировав последствия землетрясения на площади 150 кв. км. незнакомой местности.

В учениях приняли участие 32 команды из г.Екатеринбурга, г.Нижнего Тагила, г.Арамиля, г.Сысерти и других городов Свердловской области. Помимо профессиональных спасателей – сотрудников муниципальных служб спасения Свердловской области, специализированной пожарно-спасательной части г.Екатеринбурга на дистанцию вышли добровольные спасательные формирования – любители внедорожных приключений, туристы, спортсмены и юношеские поисковые команды с участниками в возрасте от 15 лет. В общей сложности в организации и проведении учений приняло порядка 600 человек. В учениях были задействованы более 40 единиц спасательной, специализированной техники, автомобили, квадроциклы и маломерные суда.

Двухдневные учения проходили в сложных погодных условиях: людям противостояли дождь и ветер. Тем не менее, участники непрерывно в течение 36 часов искали, спасали и эвакуировали «пострадавших при землетрясении», в роли которых выступали волонтёры и специально изготовленные манекены. В общей сложности из 98 размещенных на территории условных пострадавших, не были найдены только двое.

Проведенные учения показали хорошую подготовку добровольных спасательных формирований Свердловской области и высокий уровень знаний и умений волонтеров, готовых прийти на помощь в любой аварийной и чрезвычайной ситуации.

– Энтузиазм участников учения и постоянное стремление совершенствоваться – показатель того, как велика может быть роль добровольцев в обеспечении безопасности населения. Именно такие энтузиасты-волонтеры в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации всегда готовы оказать помощь профессиональным спасателям, а их подготовка, как показали учения, это позволяет, - отметил Александр Штин, руководитель проекта «УралСпас».


Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости