История и функция штаба в отделах внутренних дел

7 октября 2018, 13:07. Свердловская область.

7 октября  1918 года – такова официальная дата, установленная приказом МВД  России в качестве дня создания штабных подразделений в системе МВД.

7 октября 1918 года при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД были сформированы Инструкторский и Информационный отделы. Вскоре они были объединены в Инструкторско-инспекторский отдел, который затем вошел в состав сформированной в конце 1919 года Инспекции Главного управления милиции. В 1934 году после образования НКВД СССР, была создана Главная инспекция НКВД, просуществовавшая до 1957 года.

Нужно сказать, что история штабных подразделений в системе МВД началась даже раньше 1918 года. Существовали подобные подразделения еще и в царской России. На них была возложена штабная функция, и если говорить коротко, они отвечали за координацию деятельности всех служб при государе.

МВД России было создано 8 сентября 1802 года. С этого времени функции штаба в нем были возложены на канцелярию. 1 июля 1836 года в России был создан Отдельный корпус жандармов. В структуре этого учреждения был создан штаб. Одной из главных его задач являлся контроль над деятельностью органов государственного управления.

В период конца 1960-х — начала 1980-х годов штабная служба была существенно реформирована:  она называлась то организационно-инспекторскими подразделениями, то штабами, то просто инспекциями при МВД и управлениях внутренних дел в городах областного подчинения. В 1982 году была попытка создать штабы в горрайорганах непосредственно на местах, но они просуществовали меньше года, и ни как не аукнулись на работе отделов.

За все время существования милиции, очень большое значение в ее деятельности придавалось вопросам осуществления аналитической, организационной, статистической, исполнительской и учетно-регистрационной работы, анализа результатов оперативно-служебной деятельности и принятии управленческих решений, оргштатной дисциплины, планированию, взаимодействию с другими органами и учреждениями, в т.ч. со СМИ. По логике вещей, все эти вопросы должны входить в единую систему управления. И действительно, был накоплен богатейший опыт работы. И в определенный период  времени результаты свидетельствовали о том, что многие территориальные отделы не всегда оперативно реагировали на изменение ситуации на обслуживаемой территории.

Скажу не новость, что для достижения запланированных результатов, и неважно в какой отрасли, необходимо поставить всю деятельность отдела или  организации на должный уровень. А это достигается только при высокой степени управленческой деятельности.

И уже в 90-е годы штабы появились так сказать на «земле», в горрайорганах на местах. В 1994 году в районных отделах была введена должность начальника штаба, которая совмещалась с должностью заместителя начальника отдела. Но не каждый  традиционный юрист и практик  сможет стать современным управленцем.

Что, вообще, представляет штаб. Тем, кто служил, объяснять не надо. Многие относятся к «штабным» несколько с пренебрежением. И, тем не менее, штабы возникли  не ради чьей-то прихоти. В армии это звено было необходимо для объективного изменения средств и масштабов военных действий.  В свое время я прочитала воспоминания  маршала Жукова Г.К., маршала Рокоссовского К.К., маршала Шапошникова Б.М. И вот уже, будучи в должности начальника штаба я их прочитала заново, и восприятие было совсем иное. Отнюдь не ради красного словца начальник Генерального Штаба ВС СССР Б.М. Шапошников назвал свое исследование деятельности отечественных и зарубежных штабов - «Мозг армии».

К сожалению, несмотря на наличие штабов в наших Вооруженных силах, руководство органами внутренних дел долго не осознавало необходимости единства процессов управления. И, наверное,  совсем не случайно, идея обеспечения штабной функции появилась в МВД, с приходом таких руководителей с военным прошлым как  Н.А. Щелоков и С.М. Крылов. Да и время обязывало усилить внимание к повышению уровня охраны общественного порядка, эффективности борьбы с уголовной и экономической преступностью, и к улучшению оперативной обстановки в целом. Штабы  в МВД формировались на местах в полную силу  с 1995 года. В Сысертском райотделе также был сформирован штаб, и с этого года по 2000 год я занимала должность начальника штаба – заместителя начальника отдела. После перевода меня в город Асбест, эту должность занял  подполковник милиции Гусейнов Альяр Джанкиши - Оглы.

Процесс создания и становления штабной функции в системе МВД является весьма важным компонентом эффективной деятельности органов внутренних дел. Штабная функция имеет предназначение оптимизировать процесс управления. Да, штабы, не находятся на переднем крае борьбы с преступностью. Да, штабисты непосредственно не расследуют уголовных дел, не раскрывают напрямую преступления, не «профилактируют бытовуху». Но при этом, они незримо участвуют везде. Деятельность отделов внутренних дел с каждым годом становилась более многопрофильной. И для реализации всех направлений деятельности и были созданы штабы, чтобы обеспечивать  слаженность работы всех подразделений.

Даже в самых древних обществах требовались личности, которые бы координировали и направляли деятельность групп (сбор пищи, строительство жилья и т. п.). Египетские пирамиды ? это памятник управленческого искусства того времени, поскольку строительство таких уникальных сооружений требовало четкости в планировании, организации работы великого множества людей, а так же контроля за их деятельностью.

Одним из первых, кто дал характеристику управления как особой сферы деятельности, был Сократ (470?399 гг. до н. э.). Он проанализировал всевозможные формы управления, на основе чего провозгласил принцип универсальности управления. Платон (428?348 гг. до н. э.) дал классификацию форм государственного управления, сделал попытки разграничить функции органов управления. Александр Македонский (356?323 гг. до н. э.) развил теорию и практику управления войсками.

Всем известно, что реализация основных функций органов внутренних дел всегда связана со сферой внешнего управления. Это – охрана общественного порядка, пресечение преступлений, иных правонарушений и т. д. И мало кто задумывается, что необходимой результативности невозможно добиться без обеспечения функции в сфере внутреннего управления – комплектование, расстановка, руководство силами и средствами в дежурном режиме, обучение кадров органов внутренних дел, обеспечение подразделений необходимой техникой, вооружение и т.п. Поэтому управленческая  функция штаба здесь играет главенствующую роль.

Учитывая предыдущий опыт своей работы, а это начало деятельности  4 года в дежурной части  Кушвинского ГОВД,  затем 14 лет следователем и старшим следователем уже в продолжении в Сысертском РОВД, 2 года на оперативной работе – пришла в штаб уже готовым профессионалом. Это мне так казалось. Когда приступила к выполнению прямых обязанностей, поняла, что процессуальной, аналитической, организационной грамотности мало. Топография, ТСУ, КШУ – требовали большой подготовки. И я очень благодарна детейам из оперативного управления Главка.

Мне, вообще везло по жизни на хороших людей. На профессионалов с большой буквы. Я ни разу  не  пережила хамский крик и унижение со стороны непосредственных руководителей ГУВД и отделов, где пришлось мне служить. Я очень благодарна начальнику штаба области генералу Красильникову В.Н. Насколько интеллигентный, выдержанный человек. Его заместителю – Елину А.Н. Начальникам инспекции сначала Прокопьеву В.П., затем Скалунову В.А., начальнику ДЧ ГУВД, затем начальнику МОБ области Недоростову П.М., начальнику оргпланового отдела Чермянинову В.И., да всех не перечислишь. Все профессионалы. И это понимала не только я. Поэтому и Елин и Скалунов сейчас командуют областными ГУВД Кургана и Тюмени. Недоростов был начальником ГУВД Тюмени, светлая ему память. С какими бы вопросами не приезжала в Главк, всегда помогали, решали. Вот такие у нас были штабисты. Как сказал Бисмарк – каждый народ заслуживает своего правительства. Мы в свое время заслужили действительно хорошее «правительство» в лице руководства штабным подразделением ГУВД Свердловской области.

Но иногда приходилось все – таки туго. Так тяжело, просто сил не было. Закроюсь в кабинете, наревусь… Потом возьму себя в руки, успокоюсь, носик припудрю… и пойду украшать мир дальше со словами:

         « Я буду сильной всем чертям назло!

         Не сдамся ни за что и не сломаюсь!

И пусть сейчас мне очень тяжело,

Я все равно смеюсь и улыбаюсь!»

Да, подготовка управленческих, информационных документов требовала много времени и высокой штабной культуры. Приходилось сидеть до ночи не один день, готовясь к коллегии, например. Так же работали, если понадобится и все мои штабисты. Своих девчонок воспитывала частенько по телефону. Когда они в полудреме слышали скрежет тормозов «батона» около подъезда (так мы называли наши УАЗики длинные), засыпали с мыслью - «Мама дома».

Я никогда не забывала очень умную мысль - «Жизнь дана не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень, она для того, чтобы танцевать под дождем». Нет, штаб не командует, он обеспечивает своего начальника подразделения объективкой. Любая  аналитическая справка по деятельности любого отделения сделанная штабом носит независимый характер. Показывает истинную картину результатов Оперативно-Служебной деятельности. Поэтому иногда приходилось воевать с начальниками подразделений.

В 1998 году была направлена на повышение квалификации в высшую школу милиции в город Санкт – Петербург с прохождением практики в полиции города Котка Финляндии. Увидев там техническую оснащенность местной полиции, страшно позавидовала и даже пожалела своих дежурных, что у них нет таких возможностей. Но при этом, работали не хуже.

Одним из главных направлений штабных подразделений – было руководство дежурными частями. Именно сюда обращаются люди со своими проблемами. И как их встретят и решат вопрос – сложится мнение о работе милиции в целом. Было, что дежурные части подчинялись и секретариату и милиции общественной безопасности. Кто только ими не командовал.  Поэтому как раз было сделано целесообразно, что руководство дежурными частями возложили на штабы. На совершенно независимое и объективное звено в отделе. А сейчас их, после реорганизации милиции в полицию снова вывели их подчинения штабов. Считаю, что это ничего хорошего не дало.  На дежурные части возлагается много функций. Грамотно управлять приданными  силами  и средствами в целях  быстрого раскрытия преступлений, правонарушений, задержания преступников, правильной расстановки нарядов – это талант сотрудников дежурных частей. Со стороны кажется, что мол принял вызов, направил опергруппу и сиди дальше. Но так может рассуждать только тот, кто сутки через двое не нес там службу. Я сама прошла эту четырех летнюю школу и кожей чувствовала всю ответственность, возлагаемую на тебя. В итоге, весь спрос за работу суточного наряда несет старший дежурный. Именно он «отдувается» на оперативном совещание по сдаче дежурства у руководителя отдела за все недоработки и уголовного розыска и следователей, и дознавателей. Именно он  обязан так организовать работу Следственно-оперативных групп и нарядов, чтобы  все заявления и обращения были отработаны грамотно и  в срок. И приняты верные процессуальные решения. Конечно, это зависит от качества и количества приданных сил и средств. Мои детейа старались меня не подводить. Если было необходимо, в  любое время суток звонили, советовались и вместе принимали решения. Как руководитель старалась облегчить им службу – всегда работало две следственно-оперативных группы, всегда было несколько автомашин при дежурной части.

У меня были профессионалы  дежурные и их помощники и в Сысерти и в Арамили – майор милиции Зубринских Вадим Михайлович, лучший дежурный области 1998 года, майор милиции Сафронов Юрий Николаевич, капитан милиции  Антропов Николай Иванович, майор милиции Заводов Анатолий Владимирович, прапорщик милиции Соломеин Игорь Васильевич, майор полиции Габдулин Равиль Габдулхакович, капитан милиции Агабабаев Махамут Оглы, дежурные, затем начальники дежурных частей – майор милиции Савин Валерий Викторович, майор милиции Ворожев Юрий Валентинович, майор милиции Сумин Владимир Александрович, подполковник милиции Чебунин Сергей Васильевич. И помощники дежурных – старший лейтенант полиции Козлов Дмитрий Валентинович, старший прапорщик милиции Бородулин Василий Александрович, старшина милиции Зозуля Александр Эдуардович.  Много лет проработали в Дежурной части майор милиции Чалков Александр Степанович, подполковник милиции Шипилов Руслан Павлович, старшина милиции Вольхин Александр Александрович.

Водители, которые работали в сменах, конечно, относятся к тыловому подразделению. Но и их в этот день хочется поблагодарить за службу, столько пудов соли было съедено вместе: Иванова Руслана Усмановича, Котельникова Николая Владимировича, Баталова Виктора Алексеевича, Золотова Александра Константиновича, Болтуц Валерия Васильевича, Казымова Мухоббат Хокушали Оглы, Каткова Михаила Анатольевича, Олькова Владимира Васильевича, Воробьева Владимировича Михайловича.

Я старалась также, как могла, оберегала дежурных от нападок. Было четко поставлено, что все претензии к моим подчиненным только через меня. Сама разберусь и если виноват, будет наказан, а если нет, уж извините. И, пользуясь, случаем, хочу поблагодарить всех детей из Сысерти и Арамили   за службу, за доверие. Никто из них никогда меня по большому счету не подводил. Да, ругала, может быть, иногда «вынося мозг». Но, учитывая, что в подчинении  у меня находились практически мужчины, всегда старалась делать это без унижения, понимая, что замечание из уст женщины –руководителя, может задеть за живое любого мужчину. Всегда помнила слова Бонапарта - «Высеченный солдат лишен самого главного – чести». При этом, я, как руководитель – женщина в погонах, часто исполняя обязанности начальника РОВД, никогда не чувствовала за спиной укоры, что нами мол командует «баба». Отношение было как профессионалов к профессионалу. 

Еще одной из главных функций штаба является анализ оперативной, криминальной и криминогенной обстановки на вверенной территории – иначе информационно – аналитическое направление. Это подготовка аналитических документов, регистрация и учет  возбужденных уголовных дел, отказных материалов, ведение картотеки, контроль за учетно-регистрационной дисциплиной. С этими функциями у меня справлялись специалисты – майор внутренней службы Терехина Ольга  Васильевна, прапорщик милиции Корюкова Надежда Павловна. Кобзарь Людмила Анатольевна и Банникова Елена Тагировна  не доработали до выслуги и, к сожалению, ушли по состоянию здоровья.

В одном направлении со штабом работал и секретариат, которым командовала капитан милиции Дмитрина Наталья Валентиновна. Четко отслеживала исполнительскую дисциплину, грамотно вела делопроизводство и секретное производство.

У нас было разработано совместно с программистами Главка много компьютерных программ по контролю. Поэтому отслеживать волокиту по материалам и уголовным делам  не представляло проблем.

Функционирование органов внутренних дел эффективно лишь в условиях стабильной общественно – политической обстановки. На жизнедеятельность общества оказывают влияние экологическая обстановка, природные катаклизмы, социально – политические конфликты, которые нередко перерастают в вооруженные столкновения. Указанные факторы свидетельствуют об актуальности вопросов управления органами внутренних дел в чрезвычайных обстоятельствах. В подобных условиях деятельность органов направляется на обеспечение устойчивого функционирования объектов жизнеобеспечения и правопорядка, а также оперативной ликвидации кризисной обстановки.

Обеспечение управления в черезвычайных ситуациях является  объективной необходимостью. Оперативное планирование, организация и проведение Тактико – Специальных, Командно – Штабных учений также направление деятельности штаба. Оно замыкалось на капитане милиции Тарасове Андрее Григорьевиче. Ему всегда помогала Терехина О.В. Вся документация этой деятельности у нас строилась по научным методам. Поэтому к нам всегда направляли проверяющих из Москвы. А мы никогда не падали лицом в грязь.  В этом же направлении работали Яценко Алена и Первушин Андрей Викторович, но они уволились из органов и продолжили свою деятельность на «гражданке». Мне было очень приятно с ними работать, как с ответственными и исполнительными сотрудниками.

Служба всегда была напряженной и ответственной. Все работали, не считаясь с личным временем. Поэтому и многих уже нет среди нас: Гусейнова А., Савина В., Заводова А., Котельникова Н., Бородулина В., Зозули А., Тарасова А., Агабабаева М.  Светлая им память. Зозуля  погиб в Чечне при исполнении служебного долга. Прошло уже 18 лет, а тело погибшего Агабабаева так и не нашли, и не придали земле. Так и умру с этим камнем на сердце.

Такой орган управления как штаб должен отличаться высокой слаженностью и быть способным обеспечивать твердое, непрерывное, гибкое и скрытное управление органом внутренних дел в любых условиях оперативной обстановки.

         В заключение скажу. Да, грамотный штаб – это мозг отделов. И как показала практика, без грамотного управления не будет должной  результативности Оперативной Служебной деятельности. Сейчас как – то штабы понизили. А начальник штаба должен быть именно в ранге заместителя руководителя подразделения. А если нет, тогда теряется все предназначение современных штабных подразделений. При этом, во главе штаба должен стоять абсолютно грамотный профессионал, с аналитическим  складом ума, имеющий высокий уровень организаторских способностей, прошедший уже практику службы в других подразделениях, способный находить неординарные решения, при этом  должен быть человеком творческим, способным красиво и грамотно излагать мысли. Так как одной из функций штаба - это взаимодействие со СМИ. Ему нужно видеть наперед на несколько шагов, чтобы находить правильные управленческие решения, от которых зависит деятельность  отделов внутренних дел в целом. Начальник штаба – это лидер. Хороший лидер умеет сформировать грамотный коллектив единомышленников. Мои штабы и в городе  Сысерти, а затем и в городе Асбесте были на 5+. Я старалась быть лидером и думаю, что получилось. Когда сейчас, по прошествии многих лет, детейа звонят со словами - ну, командир, как дела?! Это многого стоит.

         Моим штабистам, да и многим из нашего поколения милиции не стыдно смотреть в глаза народу, которому мы служили. Пусть молодежь из полиции заслужит такое же доверие и уважение.

         Я еще раз говорю слова благодарности всем, с кем служила в штабном подразделении, поздравляю с праздником, желаю всем долголетия, здоровья, семейного благополучия, мирного неба над нашей маленькой Сысертью и над всем голубым шариком под названием Земля.

 

Текст и фото:

Стерхова Ирина Ивановна.

Подполковник милиции в отставке

Начальник штаба. Заместитель начальника

Сысертского  и Асбестовского ГРОВД 1995-2002 годах.

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости