Штаб не терпит случайных людей

8 октября 2018, 08:22. Свердловская область.

7 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня образования штабных подразделений органов внутренних дел в системе МВД России. Со дня образования Министерства внутренних дел России 8 сентября 1802 года штабные функции в его структуре выполняла канцелярия, а с 1819 года — Особая канцелярия министра. 1 июля 1836 года создается Отдельный корпус жандармов, а в его структуре создается штаб.

После революции 1917 года приказом НКВД РСФСР от 7 октября 1918 года было создано Главное управление советской рабоче-крестьянской милиции, в структуру которого входили инструкторский и информационный отделы. Эти отделы стали прообразом тех штабных подразделений, которые функционируют в системе МВД РФ и по сей день.

Штаб является основным органом управления, который обеспечивает деятельность всех без исключения подразделений внутренних дел в решении задач в сфере борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и общественной безопасности. На Штаб возложены выработка и контроль за реализацией стратегических решений в правоохранительной деятельности органов внутренних дел.

Становление ныне действующего штаба МО МВД России «Шалинский» начиналось с выделения ГУВД по Свердловской области должности начальника штаба, имеющего в наличии пишущую машинку.

Первым начальником штаба был майор милиции Владимир Богданович Буров, прослуживший на этой должности с июня 1994 до июля1999 года. То время было связано с переходом штабной работы на новый, качественный уровень, связанный с активным внедрением персональных компьютеров нового поколения и программного обеспечения, появилась возможность пользования оперативно-справочными картотеками информационного центра ГУВД в режиме удаленного доступа.

Следующим начальником штаба был подполковник милиции Николай Иванович Нестеров, который обладал непререкаемым авторитетом и организаторскими способностями и внес огромный вклад в совершенствование управленческой деятельности. Его преемником стал ныне подполковник милиции в отставке Андрей Леонидович Ложкин, который продолжил работу по повышению эффективности деятельности Шалинского ОВД.  С июля 2009 года до реорганизации МО МВД России «Шалинский» штаб возглавлял майор милиции Денис Николаевич Рожнев принципиальный и профессионально-грамотный руководитель, передавший свой богатый опыт управленческой работы молодым сотрудникам.Однако задачи, возложенные на Штаб после реорганизации хоть и видоизменившись, остались прежними: «Планирование, анализ, прогнозирование, учёт и Контроль».

До 2014 года штабное подразделение возглавлял ныне оперативный дежурный  подполковник полиции Евгений Евгеньевич Алексеев.

В настоящее время подразделение штаба МО МВД России «Шалинский» успешно справляется с поставленными задачами, своевременно разрабатывает и вносит необходимые управленческие решения, оказывающие положительное влияние на результаты борьбы с преступностью и охраны общественного порядка. Возглавляет подразделение майор внутренней службы Марина Анатольевна Афанасьева. Среди сотрудников отдела она пользуется заслуженным авторитетом. Отличный организатор, спокойный, доброжелательный, оптимистичный человек, она является образцом отношения к работе для своих подчиненных.

По её мнению, в штаб должны приходить сотрудники с опытом работы в органах и подразделениях внутренних дел, высшим образованием, умеющие четко и грамотно формулировать и излагать свои мысли, владеющие навыками работы с компьютерной и оргтехникой. Но для того, чтобы стать настоящим сотрудником штаба, этого недостаточно.

Необходимо изучить множество нормативных и руководящих документов, иметь способность логически мыслить, уметь обобщать факты и на основе анализа событий прогнозировать их дальнейшее развитие. Штабной работе противопоказаны равнодушие и формализм, штаб не терпит случайных людей, работающих «с девяти до шести», без «огонька». Следует относиться к порученному делу заинтересованно, творчески. Сотрудник штаба должен всю жизнь пополнять багаж своих знаний, расширять кругозор, интересоваться всем, что происходит в стране и мире.

Не может быть сотрудника штаба без трудолюбия и дисциплины. При этом сотрудник штаба обязан видеть за бумагами реальную жизнь и живых людей, которым предстоит в непростых условиях выполнять подготовленные им управленческие решения. И, несмотря на специфику штабной работы, все, без исключения, руководители и сотрудники штабных подразделений являются такими же «солдатами правопорядка», как и сотрудники других служб органов внутренних дел, и должны быть готовы в любой час дня и ночи с оружием в руках стать на защиту закона, жизни и здоровья граждан. Именно такими качествами обладают сотрудники штаба Марина Васильевна Фролова, Мария Васильевна Перевозчикова и Любовь Михайловна Мокроусова.

Марина Васильевна Фролова, старший инспектор направления информационного обеспечения штаб: «Сотрудники штаба должныобладать рядом обязательных качеств: правдивостью, ответственностью, умением постоянно держать в голове множество вопросов, не упускать никаких деталей, мелочей. Объемы умственной работы у нас очень большие. Кроме того, нужно уметь работать с гражданами, проявлять уважение к любому обратившемуся, должным образом отреагировать на его просьбу, вопрос. Умение выслушать, психологические навыки также обязаны быть у сотрудников штаба».

Мария Васильевна Перевозчикова, инспектор по анализу планированию и контролю штаба, капитан внутренней службы: «Мне очень нравится именно штабная работа.  Здесь отличная команда, работа очень интересная, каждый день происходит что-то новое. Нужно быть очень подвижным и неравнодушным человеком. Думаю, что я, обладая этими качествами, могу принести пользу в борьбе с преступностью».

Любовь Михайловна Мокроусова, инспектор по контролю за исполнением поручений штаба: «Я в штабе накануне, но работа мне очень нравится и та ответственность, которая на мне лежит по оформлению документов и работе с гражданами.

 

МО МВД России «Шалинский»

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости