«Работа - это моя жизнь»

8 октября 2018, 08:24. Свердловская область.

Уголовный розыск России отметил свой столетний юбилей. В честь праздника мы встретились с сотрудниками подразделения и узнали, как они работают, и чем живут. Знакомьтесь — старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска, майор полиции Елена Кузнецова!

У майора Елены Кузнецовой мечты попасть в полицию не было. Она хотела быть преподавателем. Елена реализовала свою мечту — она получила высшее педагогическое образование и работала в школе.

Елена Кузнецова пришла работать в полицию (тогда еще в милицию) в 2006 году. Она попала в подразделение по делам несовершеннолетних. Елена говорит, что это вышло случайно.

— Я работала в магазине, когда была трудная финансовая ситуация, — смеется Елена Кузнецова. — Там и познакомилась со своей будущей наставницей — она была моим постоянным покупателем. Она и позвала меня в милицию на должность инспектора по делам несовершеннолетних.

В ПДН Елена отработала два года, а потом ее пригласили работать в управлении по борьбе с организованной преступностью в Екатеринбург. Елена Кузнецова рассказывает — она пошла туда потому, что ей стало интересно. По ее словам, работа в УБОП — разносторонняя.

В главном управлении в Екатеринбурге Елена отработала десять лет. Она рассказывает, что лично раскрывала очень громкие преступления — были и наркотики, и вымогательство, и бандитизм, и проституция. Елена, среди оперов, была единственной женщиной.

— 60 человек, и все мужчины. И я вместе с ними по полям, по долам, — вспоминает Елена. — Реально работа — это моя жизнь. Мне нравится помогать людям и добиваться справедливости.

Но есть в работе полицейских и минусы — слишком мало свободного времени. Елена рассказывает, что раньше она даже спала всего по четыре часа в сутки (да и сейчас не намного больше). Конечно, ее расстраивает, что получается слишком мало посвящать времени семье. Но семья ее понимает.

— Все прекрасно знают, что это моя жизнь, моя работа. И заставить меня добровольно уйти не получится, — смеется Елена Кузнецова. — На самом деле, у меня понимающая семья. Они знают, что дома я не появляюсь не потому, что не хочу с ними общаться, а потому, что очень занята. И работа эта — стоящая.

Елена рассказывает, что, конечно, за нее очень переживает мама. Волнуется, потому что смотрит телевизор и знает, про уровень преступности и в России, и в Первоуральске.

В Первоуральске работа проще, чем в главном управлении. По словам Елены, «нет такой беготни».

— Конечно, мы участвуем и в охране общественного порядка. Все праздники - Новый год, 1 сентября «наши», — вздыхает Елена Кузнецова. — Мы выходим на охрану на все мероприятия. Но все равно сейчас моя должность в основном подразумевает делопроизводство».

Из Екатеринбурга Елена перевелась в Первоуральск в первую очередь для того, чтобы быть ближе к семье, особенно к дочери.

Наравне с мужчинами Елене работать несложно. Она рассказывает, что также сдает зачеты по физкультуре, по борьбе, и по стрельбе. Елена говорит, что стрелять она особенно любит.

Немного о делах. Елена Кузнецова рассказывает, что первое дело, над которым она работала, было о незаконной организации проституции. Она его раскрыла — в Первоуральске они закрыли три салона, где работали «жрицы любви». А больше всего Елене запомнилось преступление в Дегтярске, которое она раскрыла.

— Запомнилось дело в Дегтярске, где незаконно вымогали деньги, — вспоминает Елена Кузнецова. — Человека удерживали в гараже, в подвале, и выдергивали ему зубы плоскогубцами. По одному в день. Злоумышленники говорили, что пока им не переведут деньги, он будет сидеть здесь. Мы задержали их за разбой и вымогательство. Сейчас они до сих пор в местах лишения свободы, и останутся там надолго.

Еще Елена принимала участие в раскрытии преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Она говорит, что это настоящее зло Свердловской области. Она не боится ни вида крови, ни трупов.

А как же хобби? Елена Кузнецова — личность разносторонняя и творческая. Елена любит вязать и готовить. Если когда-нибудь она все же уйдет из полиции, то думает, что откроет свое дело — например, кафе. Или мастерскую с товарами ручной работы. Елена рассказывает, что она вяжет корзиночки, пинетки, детские и взрослые вещи. А еще любит печь пироги.

— Но коронное блюдо у меня не пироги, а борщ, — рассказывает нам Елена. — Его очень любит моя семья. Я редко готовлю именно борщ, но стараюсь порадовать семью «вкусняшками». Не важно, во сколько я пришла с работы, моя семья голодной не останется.

Дочь Елены Кузнецовой хочет пойти по ее стопам. И Елена не против. Она уверена, что свою жизнь и карьеру ее дочь должна строить сама, не слушая ничьих советов. Дочь Елены хочет стать судьей.

— Я не буду ей препятствовать, — говорит Елена Кузнецова. — Я считаю, что если ребенок видит себя в этой сфере, то он должен попробовать в нее пойти. Любое решение дочери я приму. Если она начнет работать, ей не понравится, и она уйдет на другую работу (как я в свое время ушла из учителей), я ее поддержу в любом случае. Я всегда настраиваю дочь на то, что она должна быть независимой и самостоятельной.

Воспитывает Елена Кузнецова свою дочь не строже, чем другие родители. Она рассказывает, что дочь видит ее редко (утром и вечером), но сама знает, что нужно быть ответственной. И знает о жизненных реалиях. Например, когда темно, гуляет до восьми вечера. Потому что знает, что в Первоуральске немало преступников. И есть педофилы, которым ты не докажешь, что ты дочь полицейского.

— Поэтому есть моменты, в которых я строга, — делится с нами Елена Кузнецова. — А есть те, где я снисходительна. Но я не строже, чем обычные родители.

Работа в уголовном розыске влияет на характер. Елена Кузнецова говорит, что дома ее иногда называют «железной леди». Семья говорит ей, что она очень серьезная и стала мало улыбаться. И иногда грубо разговаривает.

— Вообще, мы люди военные, — объясняет Елена. — Мы живем по распорядку. Не так, как мы хотим, а так, как надо. Раньше я была слезливая и мягкая. За 12 лет работы я изменилась.

Сериалы про «ментов» отражают правду? Нет!Елена уверена, что ни один сериал не показывает будни полицейских — это фантастика.

— Неделю раскрывают одно дело, да еще и всем личным составом — смеется Елена. — Никаких у них бумаг, никакого документооборота, зато много современной техники. Так не бывает. Реально это все не так.

ОМВД России по городу Первоуральску

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости