О ветеране ОУР Каменска-Уральского майоре милиции в отставке Петре Евгеньевиче Щелокове

9 октября 2018, 08:39. Свердловская область.

Петр Евгеньевич Щелоков – легенда каменского сыска. Человек, свыше четверти века посвятивший борьбе с преступностью. Многие называют его своим товарищем, учителем. Сотрудникам отделения по работе с личным составом Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» и членам первичной ветеранской организации органов внутренних дел довелось поздравить ветерана службы со 100-летием со дня образования уголовного розыска в России. Теперь же позвольте поведать об этом уникальнейшем человеке, опираясь на воспоминания его сослуживцев, наполненные теплыми словами и интересными ситуациями из жизни ОУР советской эпохи.

Майор милиции в отставке Михаил Федорович Агеев:

– В 1968 году я пришел на службу в органы внутренних дел и был назначен участковым инспектором. Приступив к выполнению служебных обязанностей, знакомился с работой участковых других районов. Петр Евгеньевич на тот момент был командиром оперативного комсомольского отряда, где состояла и его супруга Нина Ивановна. Работали они, не считаясь с личным временем, значительно помогали милиции. С той поры он начал вести эти карточки (прим. о карточках расскажет Иван Яковлевич Молодцов). По своим деловым качествам он идеально подходил для службы в милиции. Я стал приглашать его в органы. Но, так как на радиозаводе в то время платили больше, он сомневался, думал. Спустя год решился, устроился на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Всегда добросовестно и честно выполнял служебный долг, искренне любил дело, которому посвятил жизнь.

Полковник милиции в отставке Иван Яковлевич Молодцов:

         – Петра Евгеньевича отлично знаю. Много лет мы работали в отделе уголовного розыска, он вел линию по несовершеннолетним. Очень опытный скрупулезный товарищ. Вел уникальную по своему содержанию картотеку малолетних преступников, спустя годы способствующую раскрытию преступлений. Ведь, как известно, не все становились законопослушными, многие продолжали криминальный путь, начатый в юности. И вот однажды, свыше пришло указание, согласно которому, все картотеки и результаты предварительных оперативных проверок было необходимо уничтожить. Петр Евгеньевич, невзирая на это, утащил эту свою картотеку домой, спрятал. Спустя время, когда те мрачные времена канули в лету (смеется), она вернулась в УВД и продолжала пользоваться популярностью, помогая в работе оперативным сотрудникам.

Подполковник милиции в отставке Михаил Алексеевич Игнатенко:

– Петра Евгеньевича знаю с малолетства. Мне было девять лет, когда мы с другом залезли в тир на лодочной станции. Было интересно: «Почему же падают фигурки?» Кто-то увидел, как мы проникли внутрь, и вызвал милицию. Естественно, нас задержали, привели к Петру Евгеньевичу. Тот провел с нами разъяснительную беседу, после которой я стал хорошим добропорядочным мальчиком (смеется). Думаю, что мое последующее желание стать милиционером отчасти связано и с этим случаем. Он был историей уголовного розыска. Человек – кладезь информации с отменной памятью и опытом, которым он с удовольствием делился.

Подполковник внутренней службы в отставке Ольга Александровна Степанова:

         – Вечер, 18.00, Щелоков ведет вереницу подростов в райотдел, при этом, с каждым о чем-то разговаривает. Дети, в свою очередь, вовлечены в диалог. Между ними царит уважение и понимание, нет места склокам и недовольству. Таких ситуаций на моей памяти множество и каждый раз,  наблюдая это, я убеждалась в его умении общаться с детьми, знаниях в области педагогики. Сотрудник, находившийся на своем месте.

Руководство Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский», а также ветераны органов внутренних дел хотят поблагодарить Петра Евгеньевича за весомый вклад в поддержание общественной безопасности и противодействие преступности, и пожелать ему и его супруге Нине Ивановне долгих лет, крепкого здоровья и сил.

МО МВД России «Каменск-Уральский»

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости