За каждым документом стоит человек, уверяют кадровики Новоуральска

11 октября 2018, 10:59. Свердловская область.

С момента образования отдела внутренних дел Новоуральска (Свердловска - 44) кадровыми вопросами в далеком 1948 году занимался один-единственный сотрудник - старший инспектор по кадрам подполковник милиции Александр Родионович Сoзонов участник Великой Отечественной войны, награжден тремя орденами Великой Отечественной войны, который прослужил в этой должности 23 года. В качестве поощрения ему было присвоено специальное звание полковник милиции.

Затем, в мае 1974 года старшим инспектором отделения кадров был назначен подполковник милиции Михаил Владимирович Козлов, также фронтовик, участник Великой Отечественной войны, который получил ранение и после лечения в госпитале в августе 1944 года был направлен на службу в органы внутренних дел.

Только в октябре 1978 года в отделе внутренних дел Свердловска-44 было создано отделение кадров, первым начальником которого была назначена майор милиции Майя Ефимовна Букина. Майя Ефимовна прибыла в ОВД нашего города в ноябре 1974 года переводом из города Томска, где работала следователем, и до назначения начальником отделения кадров работала в должности старшего инспектора по кадрам. Она провела большую работу по комплектованию вакантных должностей, многократно бывала в трудовых коллективах и воинских частях. Результатом этой работы явилось то, что в течение семи лет милицейские штаты были полностью укомплектованы на 100 %, а само отделение кадров было признано одним из лучших в системе Восьмого ГУ МВД СССР, и коллективу вручили переходящий  вымпел.

В 1983 году штат ОВД Свердловска-44 увеличился в 4 раза, в том числе и в отделении кадров. Вместо единственного инспектора в отделении кадров работало уже 4 человека – Майя Ефимовна Букина, Александр Алексеевич Чигряй, Василий Асхатович Ихсанов, Александр Поликарпович Мельников. С ноября 1983 года отделение кадров возглавил майор милиции Сергей Иванович Никитин, который в 1989 году перевелся в ОВД г. Каменск-Шахтинский на должность заместителя начальника ОВД. С 1986 года по 2002 год в отделении кадров проходила службу подполковник милиции Галина Александровна Денисова, которая после увольнения в отставку осталась работать в подразделении  в качестве специалиста. Большой практик кадровой работы и человек с открытой душой она передала свой  богатый опыт молодым сотрудникам и по сей день ведет большую работу с ветеранами управления внутренних дел.

В разные годы возглавляли эту службу заместители начальника управления по работе с кадрами - начальники отделения кадров Валентина Анатольевна Тартаковская (единственная женщина-полковник милиции в Новоуральске, прослужила в этой должности более 5 лет), подполковник милиции Григорий Александрович Стрельцов, подполковник милиции Андрей Владимирович Епанешников.

Не менее профессионально грамотно выполняли возложенные на них обязанности: Наталия Михайловна Мусина и Ирина Степановна Балдина, Григорий Александрович Вашев, Светлана Валентиновна Петрова,  Константин Анатольевич Галкин, Татьяна Леонидовна Кронова, Светлана  Александровна Арбузова.

 Работа кадрового подразделения сложна и многогранна.  Сотрудники отделения кадров занимаются решением всех вопросов связанных с прохождением службы начиная с приема и заканчивая увольнением,  организуют процесс многоступенчатого обучения и воспитания личного состава, занимаются вопросами социальной защищенности сотрудников и ветеранов, готовят и проводят торжественные мероприятия, посвященные праздничным и памятным датам, обеспечивают проведение спортивной работы.

В настоящее время в этом подразделении достойно несут службу квалифицированные, грамотные и опытные сотрудники капитан внутренней службы Елена Черных, майор внутренней службы Татьяна Мальцева и капитан внутренней службы Антон Голобурда. Руководит подразделением подполковник внутренней службы Инна Юрьевна Шабалина.

Андрей Владимирович Епанешников – это один из немногих сотрудников Управления внутренних дел Новоуральска, у которого мечта о службе в милиции родилась еще в школе. Правда, видел себя он в несколько иной специальности нежели та, в которой ему довелось служить. «Практика показывает, что, как правило, в милицию приходят люди по стечению тех или иных жизненных ситуаций, и только придя сюда, человек понимает, что  пришел туда, куда надо. Сколько с людьми ни беседуешь, редко-редко кто говорит: «Я спал и видел себя в роли милиционера» » - ответил Андрей Владимирович.

Родился он в самой обычной рядовой семье, мама бухгалтер, папа газоэлектросварщик. Еще в  7 классе Андрея заинтересовала работа эксперта-криминалиста. Он читал достаточно много литературы, писал школьные работы внеклассного варианта на эту тематику. И мечтал после школы поступить в юридический институт. Там более, что обладал навыками фотосъемки, и не имел проблем ни с химией, ни с физикой.

Так как же начинался Ваш путь в органы?

- «В 1981 году начал поступать в юридический институт. «начал поступать» - потому что штурмовать приемную комиссию, пришлось неоднократно. Кто помнит, в 80-х годах в юридический институт было поступить не так-то просто: потому что там были ограничения – 2 года трудового стажа или служба в армии. 1981-й год был первым годом, когда завели так называемый эксперимент и стали брать выпускников школ. Я попал под этот эксперимент, но сами представляете, какой там был конкурс!.. Нужно было иметь все пятерки в аттестате плюс все экзамены на «пять» сдать. У меня получилось так, что  сочинение я написал на «четверку», все остальное сдал на «пять», и баллов недобрал. Поэтому пришлось мне пойти получать рабочую специальность, поработать на заводе в г. Лесной» - повествует Андрей Владимирович. 

Тем не менее, мечта оставалась, поэтому, проработав два года на заводе, я поступил-таки в Свердловский юридический институт, проучился год, после чего был призван в ряды Советской армии.  После армии я практически сразу поступил на службу в милицию, образование стал продолжать уже заочно. Полтора года я проработал милиционером отделения ведомственной милиции ОВД г. Лесной. Потом руководство ОВД решило попробовать меня в должности следователя, и в течение полугода я исполнял обязанности следователя, после чего мне была предложена должность сотрудника следственного отдела. Мечта быть криминалистом потихоньку ушла, потому что, когда я попробовал работать следователем, мне эта работа также понравилась и она стала получаться. Тем более что я  понял: чтобы стать криминалистом, надо быть не столько юристом, сколько технарем, а образование получал я чисто юридическое, и к тому же вакансий экспертов у нас не было… Эксперт у нас был один, поэтому каждый из нас, следователей, обладал навыками эксперта в объеме необходимом для качественной работы на месте происшествия. Так что навыки фотосъемки и видеосъемки мне пригодились».

В 1996 году он был переведен  в УВД Новоуральска на должность начальника отделения  дознания. Это был сложный период адаптации в незнакомом коллективе и незнакомом городе. Большую помощь мне в этом оказали начальник УВД Владимир Терентьевич Комиссаров, начальник МОБ Зинатулла Гайфуллович Сайфуллин, заместитель начальника МОБ Игорь Александрович Смоляков.  На момент моего назначения отделение дознания насчитывало всего 7 сотрудников. К концу 2003 года, когда было принято решение о назначении на должность заместителя начальника УВД, начальника отделения кадров, численность отдела дознания составляла 22 сотрудника. Это были непростые годы работы. Одни постоянные изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательства чего стоят. Но коллектив подразделения достойно справлялся со своими задачами, занимая  по итоговым показателям одни из первых мест в системе нашего Главка. Основная заслуга в этом принадлежит коллективу, сотрудники которого работали не считаясь с личным временем.

Легка ли работа кадровика?

- Работа в кадровом подразделении очень сложная, но интересная. За день через  кабинет проходит столько разных людей – и сотрудников, и жителей города, и руководителей  городских организаций, и надо успеть решить возникающие проблемы - причем так, чтобы ситуация разрешилась. Работа живая, интересная, и ей нужно просто жить. Поэтому, прослужив 20 лет, понял, что здесь, на работе, можно только гореть, по-другому здесь работать нельзя. Будешь мучиться сам, измучаешь своих руководителей, и все это кончится плохо. Принимая на службу в органы внутренних дел сотрудников, необходимо сразу объяснять специфику.

В канун празднования 100 летнего юбилея со дня образования кадрового подразделения хочется пожелать коллегам терпения, выдержки, человечности, уюта в доме и понимания родных, и конечно же крепкого здоровья.

 

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

 

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости