Первый кадровик асбестовского отдела

12 октября 2018, 08:05. Свердловская область.

       Вера Павловна Крупенникова – капитан милиции, труженик тыла, первая женщина-следователь и первый кадровик Асбестовского отдела милиции.

      В Асбест маленькая Вера приехала с родителями в возрасте трех лет из соседнего района. Во время Великой Отечественной войны четыре тяжелых года совсем юная Вера работала на эвакуированном в город заводе слюдяных изделий, где изготавливали шайбы для самолетов. После войны подруга позвала ее в Латвию, где она стала работать следователем. Позднее Вера Павловна окончила юридическую школу в Риге, вышла замуж, родила двоих детей. Муж был военным, его переводили с места на место, и случилось так, что Вера осталась без работы. Тогда она решила уехать с детьми к родителям в Асбест. 

       Здесь в 1959 году началась  служба Веры Павловны в отделе внутренних дел также с должности следователя. Позднее она вспоминала, как расследовала и бытовые, и хозяйственные преступления. Независимо от категории дела она всегда очень ответственно относилась к его расследованию: искала и находила свидетелей, выводила обвиняемых «на чистую воду», входила в доверие к ним, и те во всем ей признавались. Главным в своей работе она считала внимание к любой мелочи, которая могла привести к раскрытию преступления и изобличению виновных. Скрупулезность в делах позволила ей стать одним из лучших следователей Свердловской области. Строгая и волевая – такой помнят Веру Павловну сотрудники милиции, которые работали с ней. Эти качества пригодились Крупенниковой, когда спустя десять лет ее назначили на вновь введенную должность старшего инспектора по кадрам. «Я одна выполняла всю бумажную работу, а в штате городского отдела милиции тогда состояло двести человек. К тому же работа выполнялась вручную, даже машинок пишущих не было», - вспоминала Вера Павловна. При приеме на работу в милицию так же, как и сейчас, необходимо было проверить все документы, запросить характеристики с прежнего места работы и места жительства, проверить кандидата и его близких родственников на наличие-отсутствие судимости, направить на медицинскую комиссию. Правда, такой текучки кадров тогда не было, и это нужно поставить в заслугу кадровику Крупенниковой: значит, подбирала она на работу серьезных людей с перспективой карьерного роста. Ведь многие сотрудники, принятые Крупенниковой и начавшие службу с рядового, дослужились до подполковников. Так, будущего заместителя начальника отдела по кадрам Валову Валентину Витальевну на службу принимала именно Вера Павловна Крупенникова. Она смогла разглядеть в молодой женщине ответственного работника и не ошиблась. Многие сегодняшние ветераны отдела, пришедшие на работу в то время, помнят принципиальность и честность Крупенниковой. Эти качества не позволили ей просить звания и награды. Поэтому, отслужив более 20 лет, она вышла на пенсию в звании капитана милиции – «потолок» не дал получить «майора». А награды у нее были достойные: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медали «За отличную службу», Красный крест к 90-летию Советской милиции и Знак «Отличник милиции». После выхода на пенсию, пока позволяло здоровье, Вера Павловна занималась садоводством: выращивала овощи, фрукты. Но любимыми у нее всегда оставались цветы, которые она разводила и в саду, и дома. Вера Павловна всегда была труженицей: будучи даже в солидном возрасте, не могла без дела сидеть у телевизора, и это качество передала своим детям и внукам.    

     Не сбылась детская мечта Веры Павловны стать учителем географии, но она никогда не жалела о своей службе в милиции.

     Ушла Вера Павловна в возрасте 90 лет, но дочери Светлане до сих пор не хватает маминых советов и ее улыбки.

 

Председатель ветеранской организации

МО МВД России «Асбестовский»

Н.В. Сапегина»                                         

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости