Сотрудники полиции Новоуральска приняли участие в едином дне правового информирования

13 октября 2018, 13:31. Свердловская область.

Единый день правового информирования – это всего лишь условное название, а на самом деле это совокупность комплекса различных мероприятий.

Мероприятие плановое  и ежегодное, направленное на профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, повторение правил личной безопасности, дорожного движения, разъяснение понятия уголовная и административная ответственность.

Рабочая группа, в состав которой вошли представители органов охраны правопорядка  и субъектов системы профилактики правонарушений, а именно: образования, здравоохранения, уголовно-исполнительной инспекции, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, пожарной части, прокуратуры, городского суда, следственного комитета, управления социальной политики и Центра помощи семье и детям.

Основная цель – повышение эффективности  профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетними, углублению правовых знаний у школьников.

Перед проведением классных часов с учащимися образовательных учреждений начальник участковых уполномоченных и отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Евгений Анатольевич Паленко встретился с директорами образовательных учреждений города Новоуральска. В ходе совещания обозначил задачи, цели и направления. В первую очередь это безусловно профилактика правонарушений и преступлений среди подрастающего поколения.

Так, например, в формате классного часа состоялась встреча полицейских Новоуральска с учащимися 7 классов общеобразовательной школы № 49.

С вступительным словом к собравшимся обратилась инспектор подразделения по делам несовершеннолетних капитан полиции Яна Сейвольд. Она  разобрала с детями, что такое административное правонарушение и уголовное дело, в чем отличие между ними.

Затем инспектор задала аудитории вопрос: «А знаете ли вы что такое шоплифтинг?». Большинство школьников услышали это понятие в первый раз, но как оказалось позже, узнав его разъяснения, ответили, что им знакомо такое понятие. Речь шла о мелких кражах из магазинов. О последствиях таких рисков, порой «на слабо», «за компанию» более подробно сообщила Яна Игоревна.

Затем слово предоставили заместителю начальника следственного отдела ОВД подполковнику юстиции Галине Владиславовне Ковригиной.

Специалист привела примеры из судебной практики, а именно уголовные дела в отношении несовершеннолетних, ставших фигурантами уголовных дел по собственной глупости и безалаберности.

Затронули в ходе общения и тему с наркотиками. В частности, каким образом, дети оказываются на скамье подсудимых в качестве обвиняемых в незаконном обороте наркотических средств.  

Еще одной из актуальных тем для данной категории слушателей стали вымогательство. Когда на первый взгляд невинный прессинг с требованием небольших денежных сумм попадает под статью уголовного кодекса.

Затем компетентные гости ответили на интересующие детей вопросы.

Такого рода встречи проходят регулярно и являются плановыми и систематизированными. Полицейские выражают надежду на помощь со стороны родителей и педагогов, ведь совместные усилия приносят наилучший положительный эффект.

Профилактические мероприятия продолжаются.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости