16 октября 2018, 06:34

Нижнетагильские дознаватели отмечают профессиональный праздник

16 октября 2018, 06:34. Свердловская область.

Подразделения дознания в системе МВД России были созданы 16 октября 1998 года с целью совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно.

Дознаватели расследуют уголовные дела небольшой и средней тяжести, в том числе кражи,  мошенничества.

Немаловажным направлением в деятельности дознания является профилактическая работа. Именно в компетенцию дознания входит расследование так называемых превентивных составов, по которым привлечение виновных к уголовной ответственности призвано предупредить совершение ими более тяжких преступлений. И это, прежде всего, семейно – бытовые конфликты, в которых причиняются телесные повреждения и возникают угрозы убийством.

В МУ МВД России «Нижнетагильское» коллектив отдела дознания возглавляет майор полиции Екатерина Лилиенталь.

О том, что будет работать в милиции, Катя знала еще в начальной школе, примером для нее всегда был отец, служивший в линейном отделе внутренних дел на транспорте. Алексей Михайлович работал в ОБХСС, в подразделении по делам несовершеннолетних и в дознании.

«Когда папа уже работал в дознании, я, тогда школьница, частенько прибегала к нему на работу, ведь жили мы недалеко от ЛОВД, - вспоминает  Екатерина. - Я с таким интересом читала уголовные дела. Мне казалось, что интересней книг и нет». Частые папины командировки, регулярные подъемы по тревоге, поздние возвращения домой. Девушку не пугали трудности, она с детства знала, что работа в милиции нелегкая, поэтому упорно шла к своей цели, а родители во всем поддерживали дочь.

После школы окончила индустриально-педагогический техникум, отделение правоведения и сразу пришла работать в милицию. Службу начала в 1998 году и сразу пришла во вновь созданную службу, отделение дознания Дзержинского РОВД.

Первое дело, которое расследовала молодой дознаватель, незаконное ношение холодного оружия. Мужчина, ранее неоднократно судимый, был задержан милиционерами  на улице с ножом, который, по результатам экспертизы, был признан холодным оружием.

Задержанный в ходе работы понял, что перед ним молодой сотрудник и решил проверить девушку «на прочность»: при знакомстве с материалами уголовного дела рецидивист завил, что очень устал и может читать только по одной странице в день. Девушка растерялась, ведь сроки ограничены и у нее нет столько времени. Тогда на помощь пришли старшие коллеги: после недолгих переговоров фигурант все прочитал, и дело направили в суд. Тогда его приговорил к лишению свободы.

В 2012 году Екатерина Алексеевна пришла работать в управление старшим дознавателем, а с 2016 года возглавила подразделение. Сейчас ее работа управленческого характера, необходимо быть в курсе всех уголовных дел по городу, следить за качеством расследования и оказывать методическую помощь дознавателям на местах. Наиболее сложные уголовные дела направляются для расследования в отдел дознания Межмуниципального управления.

В этом году одним из таких дел  стал факт незаконной охоты.

В январе в дежурную часть от егерей охотхозяйства поступило сообщение, что ими в лесном массиве в районе поселка Висим обнаружены останки лося. При осмотре места происшествия полицейские обнаружили следы от снегохода с санями, ведущие в поселок. При тщательном обследовании места происшествия при помощи металлоискателя недалеко от шкуры в снегу эксперт обнаружил гильзу. По результатам экспертизы было было определено, что она являлась частью охотничьего винтовочного патрона калибра 7,62 мм к охотничьему нарезному огнестрельному оружию и могла быть стреляна в карабине модели «Тигр». 

Проверяли всех владельцев подобного нарезного оружия, как местных жителей, так и городских. В ходе расследования проводилось большое количество экспертиз: биологических, химических и баллистических.

В итоге полицейские установили подозреваемого, который поначалу активно отрицал свою причастность к совершенному преступлению, объясняя, что в то время выходил в лес лишь в поисках рогов, которые в это время сбрасывают лоси. И только благодаря профессионально собранной дознавателями доказательственной базе его вина была доказана, а горе – охотник признался, что убил животное, не имея лицензии на отстрел. 

Своими действиями мужчина причинил животному миру в лице Департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области крупный ущерб в размере 200 000 рублей, который возместил в полном объеме еще до передачи уголовного дела в суд.

Екатерина Алексеевна признается, что интереснее работать с теми правонарушителями, кто не сразу признает свою вину. В таких случаях и проявляется профессионализм дознавателя, которому необходимо собрать необходимые улики и другие доказательства совершенного преступления, под натиском которых подозреваемый признает свою вину.

Пьяные за рулем – животрепещущая тема. Именно служба дознания активно противодействует пьянству на дорогах. Статья 264.1 уголовного кодекса Российской Федерации, вступившая в силу в июле 2015 года, предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, ранее лишённым права управления по аналогичным основаниям. 

Самое страшное, считает Екатерина Алексеевна, что пьяные за рулем уверены, что выпитое спиртное никак не повлияло на их состояние, и они владеют ситуацией на дороге.

Екатерина Лилиенталь на службе профессионал и опытный руководитель, а дома она – любимая супруга и любящая мама. Вместе с мужем они воспитывают 14 - летнего Александра и 8-летнюю Арину, которые успешно учатся в 86-й гимназии. Редкие выходные Екатерина Алексеевна дни всегда старается посвятить общению с детьми и проводить с ними  как можно больше времени. Родные с пониманием относятся к сложностям ее работы.

Сравнительно небольшой коллектив дознавателей, на сегодня в гарнизоне полиции их 60, среди которых лишь один мужчина, в этом году направили в суд свыше тысячи уголовных дел, гражданам возмещено более 70% от суммы причиненного ущерба.

Екатерина Алексеевна с большим удовольствием поздравляет свой коллектив с профессиональным праздником и желает коллегам успехов, удовлетворения от выполненной работы, любви и понимания родных.

Пресс-группа МУ МВД России "Нижнетагильское"

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle