17 октября 2018, 14:32

В Екатеринбурге осужден мошенник, похищавший деньги у пенсионеров

17 октября 2018, 14:32. Свердловская область.

Преступник действовал по известной схеме с использованием «найденного кошелька»

В сентябре 2017 года в Екатеринбурге полицейскими был задержан мужчина, который подозревается в хищениях денег у пожилых людей. Как было в дальнейшем было определено следствием, 47-летний житель Тюмени Леонид Фонарев вместе с неустановленным сообщником обманным путем присвоил средства шести потерпевших. Преступная схем была проста и давно известна, однако благодаря доверчивости граждан до сих пор не потеряла актуальности.

Фонарев с подельником присматривали в помещениях банков одиноких пенсионеров. Когда преступники убеждались, что будущая жертва сняла деньги, они следовали за ней. В укромном месте соучастник подходил к потерпевшему и сообщал, что нашел на улице пачку банкнот и предлагал их поделить. В это время в действие вступал Фонарев, который изображал возмущенного владельца якобы потерянных денег. Он кричал, требовал немедленно вернуть его деньги. Обманщик уверял, что сможет узнать свои купюры. При этом сообщник, чтобы подыграть ему, также предъявлял имеющиеся у него деньги. Пользуясь психологическим давлением и замешательством пожилого человека, мошенник требовал, чтобы пенсионер предоставил свою сумку для осмотра и показал имеющуюся наличность. Ничего не подозревающая жертва передавала в руки преступника деньги, которые он пересчитывал и возвращал обратно. Однако в момент «проверки» из пачки купюр преступник незаметно изымал добрую половину. Затем, пока потерпевший не опомнился, парочка скрывалась с места преступления.

В отдельных случаях Фонарев действовал один. Для этого он использовал заранее приготовленную «куклу» - завернутую в полиэтилен пачку мелких купюр, снаружи которой клалась 100 долларовая либо пятитысячная. Так, в сентябре 2017 года на территории микрорайона Эльмаш преступник заметил двух женщин – пожилую и молодую. Обогнав их, он специально выронил вышеуказанную пачку. Немного пройдя и заметив, что женщины развернулись и двигаются в обратную сторону, он понял, что «приманку» они забрали. Подойдя к женщинам, Фонарев спросил, не находили ли они деньги, которые он потерял. Они ответили отрицательно. Однако на просьбу показать свои сумки женщины согласились. У девушки при себе находилось небольшое количество купюр, поэтому у нее он ничего не взял, так как это было бы заметно. Пожилая женщина достала пачку своих денег и дала ему в руки. Он сделал вид, что ищет свои 100 долларов. В это время он незаметно достал из пачки 21 000 рублей и убрал их к себе в карман. Затем он заставил девушку вернуть и саму «приманку», которую она завернула в газету и держала в руке.

Общая сумма похищенных у потерпевших денег составляет более 40 тысяч рублей.

Инкриминируемые преступникам деяния были расценены как мошенничество, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору.

Не брезговал осужденный и обычным грабежом. Когда одна из потерпевших отказалась предать ему для осмотра свои деньги, он просто выхватил их у женщины из рук и сбежал. Данное преступное деяние было квалифицировано по части 1 статьи 161 УК Российской Федерации.

Железнодорожный суд по материалам полиции вынес Леониду Фонареву обвинительный приговор и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии поселении.

Полиция в очередной раз призывает граждан внимательно относится к своим деньгам и не передавать их в руки незнакомым лицам ни под каким предлогом. Гражданам, имеющим пожилых родственников, рекомендуется сообщить пенсионерам о существовании подобного рода мошеннических действий.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle