17 октября 2018, 15:00

Салдинские полицейские подвели итоги «Единого дня профилактики».

17 октября 2018, 15:00. Свердловская область.

В течение недели – с 8 по 13 октября в рамках «Единого дня профилактики» полицейские совместно с представителями суда и прокуратуры проводили в учебных заведениях Верхней и Нижней Салды лекции на тему детской и детейой преступности, ответственности за те или иные поступки.

- В рамках «Единого дня профилактики» мы делали упор на средние и старшие классы. В рамках лекций мы, используя реальные примеры, старались показать школьникам, что порой необдуманный поступок может сильно испортить жизнь в будущем, - отметила начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Верхнесалдинский» майор полиции Светлана Патрушева.  

Воровство из магазинов самообслуживания – самое популярное преступление среди несовершеннолетних. Еженедельно в отделении по делам несовершеннолетних из-за мелких хищений оказываются 3-4 подростка. Причем, дети совершают кражи не из-за нужды, а «на слабо», «за компанию», «ради интереса, проверить поймают ли» и тому подобным причинам. Между тем, дети не понимают, что установить их не составит труда, поскольку все торговые точки оборудованы системой видеонаблюдения. Минимальное наказание за такие кражи – постановка на учет в ПДН, максимальное – уголовная ответственность.

Вторая проблема – это алкоголь. Почему-то у некоторых родителей стало уже «нормой» на праздниках наливать спиртное детям 16-17, а то и 14 лет. Неудивительно, что затем праздники у несовершеннолетних проходят со спиртным, а последствия от этого могут быть очень плачевные. Напомним, в начале лета в реанимацию из парка Гагарина был доставлен 15-летний подросток в состоянии алкогольной комы. Как мальчик пояснил, они соревновались с другом, кто выпьет больше спиртного. Когда подростку стало плохо, его «собутыльники» сбежали. Если бы не случайные прохожие, все могло бы закончиться трагедией. 

Светлана Викторовна уточнила, что за употребление алкогольной продукции несовершеннолетними предусмотрена административная ответственность. Так, если подросток не достиг 16 лет – протокол за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего будет составлен на родителей, а с 16 лет – ответственность будет нести сам подросток. Помимо административной ответственности подросток будет подвергнут постановке на учет в подразделение по делам несовершеннолетних, создающий в последующем ряд проблем и ограничений. Также лицо будет подвергнуто принудительному учету в наркологическом диспансере. Родители подростка в обязательном порядке получат уведомления по месту работы, а подросток, допустивший нарушение, — по месту учебы.

Старший оперуполномоченный уголовного розыска капитан полиции Александр Сутормин остановился на такой важной и серьезной теме, как употребление и распространение наркотических средств.

Он сообщил детям о видах наркотиков, которые присутствуют на территории, пояснил, что современные наркотики вызывают привыкание уже после одного применения. Александр Валерьевич отметил, что на его практике очень много случаев, когда лица, употреблявшие наркотики, погибали за 3-5 лет, и ни одного, чтобы бывший наркоман стал успешным человеком и сделал хорошую карьеру.

 - Сейчас появилась новая тенденция, когда детей «вербуют» на распространение наркотических средств. Злоумышленники предлагают несовершеннолетним заработать, распространяя так называемые «закладки», поясняя, что ничего им за это не будет. Так вот, имейте ввиду, что – будет. Преступления, связанные с распространением наркотиков относятся к категории особо тяжких преступлений, а значит уголовная ответственность с реальными сроками лишения свободы предусмотрена уже с 16 лет, - уточнил Александр Сутормин.

Помощник председателя Верхнесалдинского районного суда Наталья Логинова сообщила школьникам о судебных заседаниях, которые были проведены за последний год в отношении несовершеннолетних. Она отметила, что реальные факты лишения свободы несовершеннолетних имеются и в нашем городе. Так, совсем накануне в колонию на 8 месяцев отправился 17-летний подросток, на счету которого несколько фактов краж чужого имущества. 
         По окончании бесед полицейские ответили на вопросы детей, а также напомнили, что обо всех случаях, когда речь идет о возможном правонарушении или преступлении необходимо сообщать в полицию. Сделать это можно как по телефону дежурной части 5-46-35, так и лично, обратившись в ПДН или уголовный розыск. Также сообщения принимаются на электронную почту mo_vsalda@mail.ru.

Всего за 6 дней «Единого дня профилактики» полицейские провели 60 лекций в 8 школах и 2 техникумах, охватив более полутора тысяч несовершеннолетних.

 

МО МВД России «Верхнесалдинский»

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle