Очередное занятие Университета культуры Общественного совета было посвящено творчеству Виталия Воловича

26 октября 2018, 08:08. Свердловская область.

Вале коллегии ГУ МВД России по Свердловской области состоялось очередное занятие Университета культуры,  которое вела заведующая сектором отечественного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств искусствовед Ирина Ризнычок. Оно было посвящено творчеству народного художника России, заслуженного художника РСФСР и действительного члена Российской академии художеств Виталия Воловича, 90-летие которого накануне широко отмечало творческое сообщество Урала.

Открывший занятие член Общественного совета профессор Кирилл Бердюгин   вкратце анонсировал его тематику.

«….Легендарный свердловский живописец был коренным екатеринбуржцем, прожившим в нашем городе всю свою жизнь и  прославившимся на весь мир. Принято считать, что известность ему принесли иллюстрации к средневековой литературе, но его работы следует рассматривать и как совершенно самостоятельные произведения. Рисунки Воловича хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Пражской национальной галерее, Моравской галерее в Брно, Музее современного искусства в Кельне, Музее И. В. Гёте в Веймаре, галереях Екатеринбурга и других российских городов. Волович — почетный гражданин Екатеринбурга, Ирбита и Свердловской области. Он много путешествовал и рисовал до конца своей жизни…..».

Далее Ирина Ризнычок сообщила присутствующим о жизни легендарного художника, о его детстве, знакомстве с Павлом Бажовым и многое-многое другое, сопровождая своё повествование демонстрацией слайдов с работами выдающегося художника.  

Иллюстрировать книги Виталий Волович стал сразу после окончания Свердловского художественного училища. В начале 50-х он начал сотрудничать со Средне-Уральским книжным издательством. Одним из первых крупных его заказов были иллюстрации к сказам Павла Бажова, с которым дружила его мать. Она также была дружна с матерью известного скульптора Эрнста Неизвестного.

Успех пришел к Воловичу после Международной выставки книги в Лейпциге в 1965 году, где он представил оформлен­ную и проиллюстрированную им шотландскую балладу Стивенсона. Ещё большую популярность ему принесло создание иллюстраций к шедевру древнерусской словесности «Слову о полку Игореве».

В 2008 году в Екатеринбурге Воловичу и его друзьям — художникам Мише Брусиловскому и Герману Метелёву установили памятник.

 Скульптурная композиция, изображающая беседующих художников — «Горожане. Разговор», — находится в сквере на проспекте Ленина…..»

«…..Замечательная лекция, великолепный лектор с очень глубоким знанием материала,-…резюмировал лекцию Кирилл Бердюгин. Хочется отметить и творческий  подход  к подбору слайдов, очень дополняющих  и оживляющих эмоциональное восприятие услышанного и увиденного.…..»

    

 Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости