17 ноября 2018, 13:05

Участковый Степченкова

17 ноября 2018, 13:05. Смоленская область.

stepchenkova.jpgЭто только с виду Марина Николаевна - хрупкая блондинка, а внутри - настоящий кремень. Капитана Степченкову знают почти все жильцы домов по нечетной стороне улицы Урицкого, четным сторонам улиц Тенишевой и Ново-Рославльской, а также части улицы Коммунальной и проспекта Гагарина.

Особенно удивлялись женщине-участковому мужчины-охотники. «Покажите ваше разрешение на оружие! - просила их с порога Степченкова. И требовала продемонстрировать сейф:

- Он у вас в стену вмонтирован? Крепления есть?»

Скоро уже пять лет будет, как Марина Николаевна на участке. «Эксцессы бывают, но редко, - говорит Марина Николаевна. - Могу, например, пойти по заявлению в неблагополучную семью, а там глава семейства нецензурной бранью начнет ругаться. Тогда по рации связываюсь с дежурной частью. В кратчайшие сроки приезжает машина, выручает меня…»

Одна из первых строчек в списке дел, по которым смоляне обращаются к участковым, - семейные конфликты.

«Обычно они носят словесный характер, - поясняет Марина Николаевна. - Часто бывает, что до разбирательства дело не доходит: вечером женщина напишет заявление, а утром приходит и говорит, что претензий не имеет».

На втором месте - жалобы на шумных соседей. «Если нарушители - молодые люди, то они исправляются после первой беседы, - говорит Степченкова. - До молодежи в данном случае проще достучаться, чем до людей постарше».

«А если вы пришли, а нарушителя дома нет? Тогда как быть?» «Мы оставляем бумагу с просьбой перезвонить. В 99% нам перезванивают или приходят. У нас порядочные люди».

И, наконец, третье - хищения из магазинов. Особенно сетевых. «Предприимчивые» граждане кладут в карманы не только палочку колбасы и бутылку «горячительного», но и дезодоранты, шампуни, мыло… Если сумма хищений превышает 2500 рублей, возбуждается уголовное дело.

Дома со службы Марину Николаевну ждут муж и двое деток - Степа и Аленка. «Мы обычная семья. Ходим, как и все, в зоопарк и на горку.

"Рабочий путь" от 08 марта 2018 года

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Смоленская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle