28 ноября 2018, 16:49

В Смоленске продолжается акция «Месяц безопасности»

28 ноября 2018, 16:49. Смоленская область.

Смоленская область участвует во всероссийской акции «Месяц БезОпасности», проведение которой инициировано уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой и главой МЧС Евгением Зиничевым. Цель этой акции: профилактика травматизма и гибели детей в результате пожаров, предотвращение чрезвычайных ситуаций с несовершеннолетними. 

Отметим, что трагические происшествия, связанные с гибелью детей стали происходить в стране всё чаще, а связано это с наступлением отопительного сезона. 

К счастью на Смоленщине статистика пожаров с гибелью детей не настолько трагична, но ослаблять внимание в безопасности детей нельзя, ни в коем случае. Напомним за 10 месяцев 2018 года на территории Смоленской области произошло 795 пожаров, при которых погибло 73 человека, из них 1 ребенок. Детская шалость с огнем стала причиной 11 пожаров. 

С 22 ноября по 22 декабря в рамках данной акции в субъекте будут проводиться масштабные социально-профилактические акции и разъяснительные мероприятия по вопросам пожарной безопасности: инструктажи, конкурсы, викторины, внеклассные часы, практические тренировки по эвакуации, экскурсии в пожарные части, что особенно актуально накануне новогодних праздников. 

Накануне в рамках «Месяца БезОпасности» на базе учебно-методического центра прошли занятия с учащимися двух профильных пожарно-спасательных классов школы №28. Будущим спасателям напомнили правила пожаробезопасного поведения, а также способы оказания первой помощи. 

В ходе занятий специалисты пояснили, в каких случаях нельзя трогать пострадавшего и нужно только вызвать скорую помощь, а в каких – следует попытаться помочь своими силами до приезда врачей. Ребята внимательно слушали и задавали вопросы. 

Во второй части мероприятия гости смогли закрепить полученные знания на практике. Им предоставили возможность побыть в роли «спасателей» и оказать помощь условно пострадавшим. 

Ребята самостоятельно без подсказки накладывали шины, давящие повязки и производили другие необходимые меры первой помощи. 

Полученные навыки пригодятся ребятам и в повседневной жизни. В период обучения акцент делался на практическую подготовку в оказании помощи при чрезвычайной ситуации. 

Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации эти знания могут помочь спасти себя или чью-то жизнь.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Смоленская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle