7 декабря 2018, 11:28. Смоленская область.
В межмуниципальный отдел МВД России «Вяземский» обратилась местная жительница с заявлением о мошенничестве.
Как установили полицейские, женщина получила смс-сообщение на мобильный телефон о возможности получения кредита и перезвонила по указанному в тексте номеру. Мужчина, ответивший на звонок, представился сотрудником банка и попросил заявительницу продиктовать персональные данные и реквизиты ее банковской карты, якобы с целью проверки, что женщина и сделала.
Спустя некоторое время на ее телефон стали приходить смс-оповещения о снятии денег с ее банковской карты. Причиненный ущерб составил 22 тысячи рублей.
В настоящее время по факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, - лишение свободы на срок до 5 лет.
УМВД России по Смоленской области напоминает: не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк - для перевода денег это не требуется. Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.
Пресс-служба УМВД России по Смоленской области