11 декабря 2018, 09:53

Пожар в Глинковском районе

11 декабря 2018, 09:53. Смоленская область.

Вчера, в начале четвертого часа дня, на пункт связи 22 пожарно-спасательной части поселка Глинка поступило сообщение о возгорании жилого дома в деревне Болтутино Глинковского района. К месту вызова был направлен пожарный расчет. По прибытии было установлено, что огнем охвачен щитовой дом размером 9х8 метров. Существовала угроза распространения огня на рядом стоящее строение. Оценив обстановку, пожарные запросили в помощь еще одну автоцистерну. Благодаря профессионализму огнеборцев, распространения огня на большую площадь допущено не было. Бдительные соседи, вызвавшие пожарных, также оказывали посильную помощь: при помощи трактора сгребали снег, чтобы создать препятствие на пути распространения огня.

В результате случившегося дом уничтожен полностью. Пострадавших нет. Сумма ущерба уточняется. Одной из рабочих версий возникновения возгорания является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

 

Уважаемые смоляне! Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве печей. Помните, что строить печь должны специалисты-печники с соблюдением всех необходимых требований, в том числе и пожарной безопасности.

Во избежание пожара от случайно выпавшего из топки уголька необходимо наличие предтопочного листа размерами 50 на 70 см.

Нередко в результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых в свою очередь могут вылететь искры - это может стать причиной пожара.

Также пожар может вызвать загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь необходимо чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца. В сухую погоду нужно очистить дымоход от сажи, копоти и других отложений.

В чердачном помещении печная труба должна быть побеленной - образовавшаяся трещина или налет сажи будут хорошо видны на белой извести.

Нельзя использовать для растопки печи горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра; не следует доверять ее растопку малолетним детям.

Золу, которую вы вычищаете из топки, утилизируйте в безопасное место.

Главное управление МЧС России по Смоленской области настоятельно просит жителей и гостей области неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности!

Обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99. 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Смоленская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle