14 декабря 2018, 10:25

В Смоленске прошёл финальный гала-концерт областного фестиваля "Юные таланты за безопасность"

14 декабря 2018, 10:25. Смоленская область.

Как известно, любые знания и навыки, в том числе и в сфере пожарной безопасности, лучше всего усваиваются в процессе игры или творчества. Именно эти цели преследует Смоленское областное отделение ВДПО при организации и проведении целого ряда конкурсов и фестивалей, позволяющих участникам проявить самые разносторонние способности в различных направлениях творчества: изобразительное искусство, хореография, вокальное искусство, прикладное и театральное.  Одним из самых масштабных и зрелищных мероприятий этого ряда является ежегодный фестиваль детско-юношеского творчества "Юные таланты за безопасность",  финальный гала-концерт которого состоялся 12 декабря в городском Культурном центре "Заднепровье".

Проявить свои творческие способности собралось более ста восьмидесяти детей из девяти районов области, городов Смоленска и Десногорска, ставших победителями прошедших в ноябре-декабре текущего года семи межмуниципальных отборочных этапов с участием более тысячи юных смоленских талантов.

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Смоленского ВДПО Егор Подобед отметил, что фестиваль "Юные таланты за безопасность" проводится в регионе девятый год подряд, но только в текущем году он проходит в рамках реализации социального проекта с одноимённым названием,  получившего субсидию в результате участия в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций. В продолжение выступления, дабы поддержать и приободрить конкурсантов, прошло торжественное награждение призёров Всероссийского конкурса детского творчества по противопожарной тематике "Неопалимая Купина". На этой позитивной ноте и был объявлен старт песенно-танцевальному шоу.

В числе номинаций фестиваля были вокальное, хореографическое и театральное искусство, художественное чтение, в том числе и авторских произведений. Состав жюри предельно соответствовал разнообразию предстоящего конкурса. Оценивать выступления предстояло профессионалам от различных видов сценического искусства, специалистам добровольной  пожарной охраны и представителям Главного управления МЧС России по Смоленской области.

В творческом состязании чтецов не было равных Арине Грибок, представлявшей Вёшковскую поселенческую библиотеку Угранского района. Жюри по достоинству оценило очень грамотные изменения интонации в зависимости от развития сюжетной линии, проникновенность голоса и жестикуляцию юной исполнительницы стихотворения "Пожар".

Театральная номинация изобиловала разнообразными формами. Классические агитбригады сменялись костюмированными сказочными постановками, инсценировки стихов - литературными монтажами. В этом соревновательном отрезке победа была отдана студии "Перо и музыка" средней школы №18 города Смоленска за театрализованную постановку "Факел смерти", повествующей на примере одной новобрачной пары о трагических последствиях железнодорожных катастроф, причинами которых явилась человеческая беспечность. Очень органично и современно вписалось в постановку стихотворение "Баллада о прокуренном вагоне" русского поэта Александра Кочеткова, написанное ещё в 1932 году.

Среди хореографических номеров первенствовало выступление коллектива "Спортивные танцы" Центра дополнительного образования детей "Ровесник" города Вязьма. Усилиями более, чем тридцати исполнительниц разных возрастов, на сцене развернулось извечное противоборство двух природных стихий.

 Певческая номинация изобиловала великолепными голосовыми данными участников и заставила серьёзно "попотеть" членов жюри при определении лучшего вокалиста. В итоге первое место было присуждено десятилетнему Матвею Смирнову из Смоленской гимназии № 1 им. Пржевальского, весело и задорно пропевшему песню про мотивацию и обстоятельства выбора своей будущей профессии пожарного-спасателя. Кроме отличных голосовых данных жюри и зрителям пришлись по душе и манера исполнения песни, которую Матвей превратил в своеобразный моноспектакль. Дополнительные баллы безусловно были начислены и за костюм исполнителя - ладно сидевшую на нём боёвочку и каску. Среди вокалистов был выбран и обладатель "Гран-при" фестиваля, которой стала Манижа Аминова из Вёшковской основной школы Угранского района. Многооктавный, не по возрасту сильный голос и очень эмоциональная манера исполнения держала в напряжении зрительный зал на протяжении всей песни. Манижа радует зрителей своими выступлениями на протяжении последних четырёх лет, а в 2017 году представляла регион на Всероссийском фестивале детско-юношеского творчества по противопожарной тематике  "Таланты и поклонники" в городе Ростове-на-Дону.

Все без исключения участники фестиваля были награждены грамотами и ценными подарками от Смоленского ВДПО. Специального сладкого приза от Лесопожарной службы Смоленской области был удостоен коллектив театральной студии "Маска" из Сафоновского Центра детского творчества за оригинальное и очень красочное раскрытие темы пожарной безопасности леса.

Вручая награды, председатель жюри фестиваля Егор Подобед сообщил, что сегодняшнее творческое состязание является отправной точкой реализации и другого социального проекта Смоленского ВДПО  "Азбука безопасности - 2019" с использованием гранта Президента Российской Федерации. Проект предполагает организацию и проведение в августе 2019 года профильной смены пожарно-спасательного тематического направления в летнем оздоровительном лагере города Смоленска. В подготовительный период региональным ВДПО совместно с партнёрами планируется проведение ряда масштабных тематических творческих и профессиональных конкурсов и фестивалей, победителям которых будут предоставлены путёвки за счёт средств гранта в детский оздоровительный лагерь в период проведения в нём профильной смены, среди которых будут и участники сегодняшнего мероприятия.

По мнению выступавших в завершение членов жюри, в тех случаях, когда ребята в такой нетрадиционной форме сами говорят о проблемах безопасности друг перед другом, находят пути их решения, банальные на первый взгляд правила лучше запоминаются и получают практическое отражение в дальнейшем. Дети, принимающие участие в таких фестивалях, никогда не останутся равнодушными к чужой беде и окажут помощь в меру своих возможностей.

По информации Смоленского отделения ВДПО


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Смоленская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle