19 сентября 2018, 17:45

В Смоленской области полицейские провели профилактический рейд «Заметный пешеход»

19 сентября 2018, 17:45. Смоленская область.

Все мы бываем пешеходами, то есть полноправными участниками дорожного движения. В целях обеспечения личной безопасности и безопасности окружающих пешеход обязан соблюдать правила дорожного движения. По статистике, половина происшествий на дороге происходит при участии пешеходов, и это страшный показатель. Главная причина всех бед на дороге – это неосторожность.

Как гласят правила дорожного движения, пешеходом является человек, находящийся вне транспортного средства на дороге либо на велосипедной или пешеходной дорожке. Также пешеходами являются лица, передвигающиеся на инвалидной коляске, роликовых коньках, самокатах и иных аналогичных средствах передвижения. Велосипедисты при езде являются участниками движения, но как только человек сходит с велосипеда, он становится пешеходом. Работники дорожной службы во время выполнения работ пешеходами не являются и правила для пешеходов на них не распространяются.

В правилах дорожного движения четко прописано, что пешеходы на дороге должны передвигаться строго по пешеходной дороге или тротуару. И только в случае их отсутствия разрешается передвижение по проезжей части. В случае отсутствия тротуара, пешеходной либо велосипедной дорожки правила безопасности пешехода предписывают двигаться строго по правому краю проезжей части, лицом к транспортному потоку. Лица, передвигающиеся на велосипеде, мопеде или инвалидной коляске должны следовать по ходу движения транспортных средств, также строго по правому краю проезжей части. При движении по дороге в ночное время и в условиях плохой видимости правила безопасности пешехода обязывают его носить на одежде предметы со световозвращающими элементами. Такие элементы на одежде помогают водителю издалека заметить пешехода и вовремя сбавить скорость.

К сожалению, статистика и практика сотрудников Госавтоинспекции  показывает, что не все строго соблюдают прописанные правила. Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Починковский» совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы провели профилактический рейд «Заметный пешеход».  Главная цель  рейда,  это профилактика ДТП с участием пешеходов и пропаганда светоотражающих элементов, сотрудники полиции провели с пешеходами профилактические беседы и вручили светоотражающие ленты. 

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Смоленская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle