23 сентября 2018, 11:30. Смоленская область.
В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Смоленску обратилась местная жительница с заявлением о краже принадлежащего ей велосипеда, стоимостью 15 тысяч рублей.
По указанному адресу незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. Потерпевшая пояснила сотрудникам полиции, что оставила велосипед в подъезде. Спустя некоторое время она обнаружила пропажу транспортного средства и обратилась за помощью в полицию.
Сотрудники уголовного розыска опросили возможных очевидцев и свидетелей произошедшего, отработали места возможного сбыта похищенного имущества, проверили лиц, ранее судимых за имущественные преступления, изучили записи с камер видеонаблюдения, расположенных в районе места происшествия.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили причастность к преступлению ранее судимого местного жителя, 1988 года рождения, который был задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Задержанный признался в содеянном, пояснив, что велосипед сбыл, а вырученные денежные средства потратил на личные нужды.
Отделом № 2 следственного управления УМВД России по городу Смоленску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Полицейские напоминают гражданам о необходимости принять меры по сохранности двухколесных транспортных средств.
Необходимо следовать простым правилам, чтобы сохранить имущество:
– для парковки велосипеда выбирайте многолюдные или хорошо освещенные места, вблизи зданий, оборудованных камерами видеонаблюдения, либо имеющих посты охраны;
– не оставляйте велосипеды в подъездах жилых домов, так как кражи из подъездов – самые распространенные;
– не оставляйте велосипед без присмотра в местах массового скопления людей: у магазинов, на рынках, возле детских и игровых площадок;
– обязательно фиксируйте велосипед к стационарным предметам при помощи специального пристегивающегося замка или надежного троса;
– оборудуйте велосипед устройством блокировки колес;
– сохраняйте технический паспорт на велосипед, а также чек, свидетельствующий о его покупке;
– по возможности сделайте фотографию транспортного средства – это окажет большую помощь в розыске, если велосипед похитят.
Если вы все же стали жертвой злоумышленника, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в органы внутренних дел, ведь своевременное сообщение о краже может помочь полицейским раскрыть преступление по горячим следам.
Пресс-служба УМВД России по Смоленской области
Источник: