3 октября 2018, 08:06

Учение с увлечением

3 октября 2018, 08:06. Смоленская область.

Обучение детей несет в себе ряд сложностей и особенностей, которые необходимо учитывать, занимаясь противопожарной пропагандой в школе. Важность изучения правил пожарной безопасности не вызывает сомнений. Одной из самых частых причин возникновения пожаров является детская шалость, а ее предупреждение достигается путем прививания у детей навыков безопасного поведения в быту.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области регулярно организуют открытые уроки в школах среди обучающихся разных возрастных категорий. В этот раз вместе с инспекторами 1 пожарно-спасательной части города Рославля Алина Аполлоновой и Олеся  Боевой занятия по изучению требований пожарной безопасности проводила Елена Монченко, представитель территориального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. Елена Николаевна – мастер своего дела, умело совмещающий преподавательский талант и высокий уровень знаний по противопожарной тематике.

Открытый урок состоялся среди учащихся 5 и 8 классов 2 школы г. Десногорска. Традиционно, занятие началось с краткого экскурса по известным для всех основам безопасности жизнедеятельности.

Елена Николаевна обратила внимание на хорошую подготовку ребят в части касающейся действий в случае возникновения пожара. Каждый из учащихся знает, как сообщить в пожарную охрану о чрезвычайной ситуации и какие меры необходимо предпринять, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь близких людей.

Однако общетеоретические знания порой расходятся с практическими навыками. Так, Елена Николаевна предложила ребятам смоделировать ситуацию, в которой учащийся 5 класса Ваня должен сообщить в пожарную охрану о случившемся пожаре. Результаты показывают, что дети могут растеряться, находясь даже в игровых условиях, забывая назвать диспетчеру свое имя и адрес возгорания.

Из этого следует, что такие занятия должны проводиться как можно чаще, чтобы охватить большое количество детей и подготовить их к стрессовым ситуациям.

В ходе урока Елена Николаевна рассказала также о мерах ответственности за нарушения требований пожарной безопасности и административной ответственности за ложный вызов пожарной охраны, что было воспринято школьниками с большим интересом. Также она рассказала о взаимодействии таких структур, как МЧС России и ВДПО, и о прогрессивном воспитательном объединении для молодежи – Дружине юных пожарных. Многие из школьников захотели пополнить ее ряды, а самые активные ребята смогли примерить форму юных добровольцев.

В конце занятия детям были вручены памятки безопасности и интересные призы.

Открытые уроки в наши дни перестают быть формальностью. Благодаря визуальному и игровому сопровождению, данное мероприятие можно назвать  осознанной познавательной беседой между взрослыми и детьми, позволяющими вынести полезные знания и навыки.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Смоленская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle