Лучше один раз увидеть!

6 октября 2018, 08:27. Смоленская область.

В рамках Месячника гражданской обороны на территории Смоленской области проходят информационно-разъяснительные мероприятия. Основной целью которых, является развитие у населения различных возрастных групп понимания того, что соблюдение правил безопасности жизнедеятельности обязательно всегда и везде.

Так, для учащихся 14 школы города Смоленска, свои двери распахнула  5 пожарно-спасательная часть. Гостей встретил заместитель начальника части Алексей Надеваев. Алексей Сергеевич провел для ребят обзорную экскурсию по зданию, рассказал о распорядке дня и продемонстрировал пожарную технику, состоящую на вооружении части.

На фасаде ребята смогли рассмотреть автоцистерну. Боец дежурного караула Дмитрий Стратиенко рассказал ребятам об основных и специальных пожарных автомобилях. «Пожарные автомобили, предназначенные для доставки личного состава к месту вызова, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ с помощью вывозимых на них огнетушащих веществ и пожарного оборудования, а также для подачи к месту пожара огнетушащих веществ от других источников – это автоцистерны. Объем данного автомобиля 3,2 тонны воды», – пояснял Дмитрий Андреевич.

Мало кто из ребят мог предположить, что оснащение автомобиля настолько продумано и максимально функционально. Ребята с интересом заглядывали в каждый отсек, задавали вопросы об области применения пожарно-технического оборудования и его технических характеристиках. Особый интерес вызвал у гостей «хулиган». «Данный инструмент предназначен для выполнения рычажных работ по вскрытию и разборке конструкций в ходе тушения пожара. В первую очередь это вскрытие дверей. – Рассказывал сотрудник МЧС России. - Форма головки инструмента позволяет многократно увеличивать прилагаемое к рукояти усилие, что очень актуально при вскрытии стальных дверей, разборке деревянных конструкций, имеющих плотные соединения, отжиме и перемещении тяжестей. Вилка гвоздодёра используется для вырывания дверных шарниров и личинок замка. Изогнутый шип позволяет срывать навесные замки, пробивать шины транспортного средства для обездвиживания при ликвидации последствий ДТП, пробивать отверстия в листовом металле».

После чего ребятам была предоставлена возможность примерить боевую одежду огнеборцев, посидеть в автомобиле специального назначения и, конечно же, сфотографироваться.

Экскурсия продлилась не долго, но была настолько запоминающейся, что ребята не хотели уходить. Ведь для ребенка пожарный-спасатель – это отважный, мужественный человек, настоящий герой. И когда о правилах пожарной безопасности рассказывает огнеборец, дети намного лучше усваивают полученную информацию. Ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!


Категория: Смоленская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости