Пожары в банях

8 октября 2018, 09:27. Смоленская область.

Вчера огнеборцы Смоленской области дважды выезжали на ликвидацию пожаров в банях.

Первый случай произошел вчера в шестом часу вечера в садовом товариществе «Строитель» в городе Десногорске. На место случившегося незамедлительно убыли пожарные расчеты 1 и 15 пожарно-спасательных частей. По прибытии было установлено, что произошло возгорание деревянной рубленой бани размером 6х10 метра. Пожар был ликвидирован. В результате случившегося баня выгорела изнутри по всей площади. Пострадавших нет. Ущерб устанавливается. Одной из рабочих версий возникновения пожара – несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Второй случай произошел в седьмом часу вечера на улице Боровой в деревне Сырокоренье Краснинского района. На место вызова убыли пожарные автоцистерны 32 пожарно – спасательной части.По прибытии огнеборцев было установлено, что огнем охвачена кровля деревянной рубленой бани  размером 3х4 метров. Пожар был ликвидирован. В результате случившегося повреждено потолочное перекрытие на площади 2 кв. м., уничтожена кровля на площади 12 кв. м. Пожар был ликвидирован. В результате случившегося баня выгорела изнутри по всей площади. Пострадавших нет. Одной из рабочих версий возникновения пожара является неисправность печного отопления.

Уважаемые смоляне! Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве печей. Помните, что строить печь должны специалисты-печники с соблюдением всех необходимых требований, в том числе и пожарной безопасности.

Во избежание пожара от случайно выпавшего из топки уголька необходимо наличие предтопочного листа размерами 50 на 70 см.

Нередко в результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых в свою очередь могут вылететь искры - это может стать причиной пожара.

Также пожар может вызвать загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь необходимо чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца. В сухую погоду нужно очистить дымоход от сажи, копоти и других отложений.

В чердачном помещении печная труба должна быть побеленной - образовавшаяся трещина или налет сажи будут хорошо видны на белой извести.

Нельзя использовать для растопки печи горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра; не следует доверять ее растопку малолетним детям.

Золу, которую вы вычищаете из топки, утилизируйте в безопасное место.

Главное управление МЧС России по Смоленской области настоятельно просит жителей и гостей области неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности!

Обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99. 

 


Категория: Смоленская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Пресс-служба МЧС России
8 октября 2018, 09:27
Интересные новости