Анализ пожароопасного сезона 2018 года

8 октября 2018, 13:00. Смоленская область.

Пожароопасный сезон в лесах Смоленщины в этом году был открыт 10 апреля 2018 в связи со сходом снежного покрова и устоявшейся теплой и сухой погодой. Началу сезона предшествовала зима со среднемесячной нормой осадков, таяние снега компенсировало дефицит естественной влаги в лесных горючих материалах, водоисточники, используемые для нужд пожаротушения, наполнились водой.

Количество весенних палов сухой травы в этом году превысило прошлогодние показатели, чему способствовали погодные условия, ранняя весна и быстрый сход снежного покрова.

Лесные пожары.

В 2018 г. на территории Смоленской области произошло 13 лесных пожаров в Кардымовском, Смоленском, Ярцевском, Гагаринском, Руднянском, Ершичском, Велижском и Починковском лесничествах, общей площадью 9,15 га. Причинами возгораний стало нарушение правил пожарной безопасности местным населением и переход огня с земель иных категорий.

Лесных пожаров на землях особо охраняемых природных территорий, на землях обороны и безопасности, а также в непосредственной близости от границы республики Беларусь, зарегистрировано не было.

В муниципальных образованиях Смоленской области неоднократно вводился особый противопожарный режим.

Профилактические противопожарные мероприятия.

Системой охраны лесов Смоленщины спланированы и успешно реализуются мероприятия по профилактике лесных пожаров. Работа строится таким образом, чтобы максимально упредить возникновение лесных пожаров и ограничить их распространение в случае возникновения.

  В течение пожароопасного сезона силами ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" на землях лесного фонда, не переданных в аренду, и силами арендаторов лесных участков выполнен комплекс противопожарных профилактических мероприятий в лесах в следующем объеме:

- эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров – 10 км;

- устройство противопожарных минерализованных полос –  194,6 км;

- прокладка противопожарных разрывов – 2,27 км;

- прочистка и обновление противопожарных минерализованных полос – 294,6  км;

- прочистка противопожарных просек – 25 км;

- установка противопожарных шлагбаумов и преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности – 50 шт;

- установка и размещение агитационных стендов и аншлагов – 200 шт;

- благоустройство зон отдыха граждан в лесах– 150 шт;

- публикация и выступления в СМИ – 88 раз;

- проведение лекций и бесед с населением на тему пожарной безопасности в лесах– 689 раз;

- распространение противопожарных листовок и памяток– 48,5 тыс. шт.

Все выполняемые мероприятия осуществляются в строгом соответствии с действующими нормами и инструкциями, при их выполнении учитываются региональные особенности.

 

По материалам ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области»


Категория: Смоленская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости