Месячник гражданской обороны: в 13 пожарно-спасательной части прошёл день открытых дверей

9 октября 2018, 13:33. Смоленская область.

Накануне в рамках «Месячника гражданской обороны» 13 пожарно-спасательная часть города Рославля Смоленской области распахнула свои двери для школьников.

Вначале детям провели экскурсию по зданию: показали караульное помещение, пункт связи части, учебный класс. Ребятам рассказали о распорядке рабочего дня: утром идет прием машин, оборудования и снаряжения, после чего происходит смена караула. Если вызовов нет, то пожарные учатся. Этому факту ребята очень удивились, ведь в их представлении пожарные - это «супергерои», которые только тушат и спасают, а учиться им совсем не обязательно, потому что они и так все знают.

В ходе экскурсии дети узнали насколько опасен огонь и к каким бедам он может привести. Как себя вести при пожарах и при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, и как помочь другим людям, лучше всего смогут объяснить сотрудники пожарной охраны.

Также ребята узнали об гражданской обороны, ее задачах, функциях, этапах становления и развития.?Огнеборцы напомнили экскурсантам об основных правилах пожарной безопасности и о том, как себя вести в случае возникновения пожара.

Затем экскурсия продолжилась в гаражных боксах пожарного депо. Представители чрезвычайного ведомства продемонстрировали детям боевую одежду пожарного, аварийно-спасательное оборудование и пожарные автомобили, в доступной форме рассказали про их характеристики и оснащение. Также ребятам объяснили, какие средства пожаротушения используются для ликвидации пожара, при помощи каких инструментов проводятся аварийно-спасательные работы.

Экскурсанты узнали и о том, как происходит тушение пожаров, сколько весит обмундирование огнеборцев, с каким снаряжением чаще всего приходится работать, и каким образом огнеборцы ориентируются на пожаре, если видимость из-за дыма отсутствует.

«Когда пожарные прибывают на место вызова, прежде чем приступить к тушению, им необходимо убедиться, что в горящем здании не осталось людей. Для этого огнеборцы проводят разведку помещений. Если огонь уже успел распространиться, и помещения заволокло дымом, формируется звено газодымозащитной службы. Тогда, пожарные, надевая средства защиты органов дыхания, заходят в горящее здание и идут в сцепке. Делается это, чтобы не заблудиться в плотном дыму», - пояснили огнеборцы.

В завершении встречи пожарные пожелали ребятам успехов в учении и  обязательном соблюдении правилпожарной безопасности.

 

 

 

.


Категория: Смоленская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости