13 октября – Международный день по уменьшению опасности бедствий

13 октября 2018, 11:10. Смоленская область.

Существуют природные явления, которые приносят пользу, но с некоторыми человек, несмотря на весь арсенал имеющихся у него средств, не может справиться. Разбушевавшаяся стихия не просто нарушает умеренную жизнь людей, она приводит к разрушениям, уничтожению материальных ценностей и гибели населения.

Понятно, что перед лицом природных катаклизмов человечество должно объединиться. С этой целью, в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий 1990-1999 гг., а также согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 года, 13 октября был установлен как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий.

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение продолжать ежегодно отмечать эту дату как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября.

21 декабря 2009 года Генассамблея в своей резолюции 64/200 постановила провозгласить 13 октября датой празднования Дня и поменяла название на Международный день уменьшения опасности бедствий.

Целью Дня является повышение уровня осведомленности общества о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий. Он призван быть одним из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчение их последствий и обеспечение готовности к ним.

По прогнозам, из-за урбанизации и изменения климата на планете число жертв будет расти. Однако, миллионы жизней можно спасти, если активно осуществлять мероприятия по предупреждению и сокращению риска бедствий. Катастрофических последствий можно избежать. Ведь каждый из нас может что-то сделать, чтобы уменьшить степень грозящей нам опасности.


Категория: Смоленская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости