9 ноября 2018, 10:08

Полиция Смоленщины предупреждает: соблюдайте осторожность при совершении сделок купли-продажи в сети Интернет

9 ноября 2018, 10:08. Смоленская область.

В УМВД России по городу Смоленску обратилась местная жительница с заявлением о мошенничестве. Как установили полицейские, женщина увидела на одном из интернет-сайтов объявление о продаже колесных шин, написала продавцу о своем желании приобрести их и перевела на вышеуказанный им номер банковской карты предоплату в сумме 8 900 рублей. Однако в оговоренные сроки оплаченный товар в адрес смолянки так и не поступил.

В похожей ситуации оказалась еще одна жительница областного центра. Женщина выбрала понравившуюся ей одежду, объявление о продаже которой было размещено в одной из социальных сетей.  В переписке продавец указал реквизиты своей банковской карты и попросил перевести на нее предоплату в размере 3200 рублей. После того, как смолянка отправила деньги, продавец перестал выходить на связь. Оплаченной покупки она также не дождалась.

В настоящее время по указанным фактам полицейские проводят проверки.

Житель Смоленска стал жертвой неизвестных мошенников, пытаясь не купить, а продать товар. Неизвестный под предлогом покупки оборудования, объявление о продаже которого было размещено на сайте организации, которую возглавляет заявитель, завладел товаром на сумму 110 тысяч рублей, после чего не оплатил полученный заказ. По этому факту возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

moshen.jpg

УМВД России по Смоленской области информирует:Современные технологии позволяют создавать в Интернет-пространстве сайты, страницы, аккаунты в социальных сетях за считанные минуты. Мошенники активно используют данную возможность, привлекая потенциальную жертву, прежде всего, низкими ценами, быстрой доставкой и качеством предоставляемых товаров или услуг, при этом преступники требуют предоплату. Если вы все же решились купить товар по предоплате, поищите информацию о продавце в Интернете. Не доверяйте виртуальному собеседнику, если его аккаунт накануне создан. Не перечисляйте деньги, не убедившись в благонадежности продавца. Постарайтесь оплатить товар «из рук – в руки» при его получении в ходе личной встречи. Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк - для перевода денег это не требуется. Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет. Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi. На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте. Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской област

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Смоленская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle