14 ноября 2018, 11:52

17 ноября участковые уполномоченные сотрудники полиции отметят профессиональный праздник

14 ноября 2018, 11:52. Тамбовская область.

Этот опорный пункт полиции появился в здании многоэтажки на севере Тамбова четыре года назад, в ноябре 2014 года, и с тех пор всегда оставался на хорошем счету по показателям деятельности. Помещение на ул.Свободной в доме 4 восьмого корпуса всегда находится в образцовом порядке. Уютную обстановку трех кабинетов с общим холлом с наглядной агитацией венчает аквариум с золотыми рыбками. Лишь стертые ступеньки крыльца выдают неощутимую с первого взгляда пропускную способность правоохранительного офиса.

Участковым Сергей служит второй год, но его основательность в подходе к работе сразу вызывает симпатию. Даже со стороны видно: человек находится на своем месте. Впрочем, как выяснилось, путь в профессию не был прямым да гладким. По окончании аграрного колледжа в родном поселке Селезни, что в пригороде областного центра, матрос Корякин два года отслужил в Черноморском флоте. Сойдя с новороссийского поезда на знакомом полустанке, дембель недолго размышлял о дальнейшей судьбе. В сельской местности юноше сейчас трудоустроиться непросто. Родители также вынуждены были ездить на работу в город. Василий Александрович охранял территорию воинской части, Надежда Алексеевна трудилась оператором в учреждении «Электросвязь». А пришел сын с флота – готовы были внука нянчить, благо к тому времени пенсия подоспела. Поэтому выбор профессии полицейского, как говорится, вытекал из всех жизненных обстоятельств. И достойно, и оплачиваемо неплохо.

Со среднетехническим образованием Сергей устроился в отдел вневедомственной охраны Ленинского района г.Тамбова. Так с 2009 года начался отсчет его службы в органах внутренних дел. Командир роты Евгений Жуков стал первым наставником. Под руководством начальника Управления Сергея Мордовина (того самого, который еще накануне возглавлял наше областное подразделение Росгвардии) система вневедомственной охраны была четко отлажена и дала начинающему сотруднику отменные навыки правоохранителя, научила не только исполнительности, но и проявлению разумной инициативы. Успехи старшего полицейского группы быстрого реагирования уже объединенного к тому времени ОВО УМВД России по г.Тамбову были очевидны. Неслучайно в 2013 году Сергея Корякина признали номинантом премии имени генерала Калашникова.

Затем по служебной необходимости руководство попросило успешного сотрудника поработать в патрульно-постовой службе. Два года Сергей усиливал позиции подразделения, испытывавшего в ту пору штатный голод. Но чувствовал, что при суточном режиме работы не может в полной мере стать хозяином положения на доверенном участке. Менялись задания на дежурствах, отрабатывались новые маршруты, – а хотелось большей стабильности, основательности. С этой точки зрения привлекла другая должность в многообразии профессиональных аспектов полицейской службы. Да и дома, в семье, жена Ирина, приходя с работы, мечтала почаще видеться с мужем и не ждать его с ночных дежурств.

Словом, Сергей Корякин попросил перевести его в участковые. И теперь каждый рабочий день начинается с вооружения табельным пистолетом и инструктажа в городском управлении, а затем – в опорный пункт за очередной порцией документов и вперед, на родной участок. Маршрут обхода включает в себя громады многоэтажных зданий на улицах Чичерина, Агапкина, Северо-Западной, Свободной. Отрабатываются поступившие жалобы жильцов и сигналы членов домовых комитетов, проводятся проверки по адресам, где проживают поднадзорные. Под особой опекой участкового четыре лица, освободившиеся из мест заключения. Двое из них осознали вину и ведут относительно законопослушный образ жизни. А вот вторая парочка под неусыпным контролем. Да и не мудрено, от рецидивиста, осужденного за убийство, который в общей сложности провел за решеткой около 30 лет, следует ожидать отклонений от нормального поведения. И быть к этому готовым, чтобы не пострадали окружающие, надо в первую очередь ему – участковому уполномоченному. Ведь он на передней линии охраны закона.

К несомненным плюсам житья-бытья сам Сергей относит свою дружную семью. До идеала, конечно, далеко. Но к тридцати годам есть достойно оплачиваемая работа, которую выбрал сам и не сразу. Любимую жену также устраивает профессия продавца. Оба привыкли к общению с людьми, и природная доброжелательность помогает в исполнении привычного каждодневного дела. Растет Вика, ей почти пять лет – на радость дедушке с бабушкой. За майский отрезок отпуска успел погостить на малой родине и посадить картошку. Ну а в октябре привез уже готовый продукт на собственном автомобиле для зимнего пропитания. Квартиру взяли с молодой женой в ипотеку, сейчас она уже выкуплена и в собственности семьи.

Сергей год назад получил диплом юриста, закончив заочно факультет Тамбовского государственного технического университета. Особенно понравился курс криминалистики. По словам коллеги, старшего участкового капитана полиции Евгения Карпова, при способностях лейтенанта Корякина, у него есть все перспективы для служебного роста. Впрочем, в передовом коллективе опорного пункта на улице Свободной нет отстающих. И сказано это не для красного словца – совсем накануне руководство подразделения участковых отметило еще одного сослуживца – старшего участкового уполномоченного старшего лейтенанта полиции Николая Селезнева.

Со стороны иногда складывается обманчивое впечатление о легком труде участкового, искушенного в вопросах составления протоколов и занимающегося необременительной профилактикой. Но статистику не обманешь: за прошедшие девять месяцев этого года на счету участкового Корякина 5 раскрытых преступлений. Уже упомянутый бывший осужденный был привлечен по статье за злостное уклонение от административного надзора. Одна из краж – в супермаркете была раскрыта с помощью видеозаписи с камеры наблюдения. В сети «Пятерочка» владельцами не предусмотрена штатная охрана, поэтому приходится полиции устранять печальные последствия экономии. По приметам на фото удалось найти свидетеля, который опознал подозреваемого. И только один Сергей знает, сколько жильцов на участке пришлось опросить, прежде чем получить зацепку. Участвовал Корякин и в раскрытии мошенничества. Мебельщик без ведома руководства фабрики изготовил на заказ гарнитур, взял предоплату с потенциального клиента – и пропал. И опять ежедневные обходы по проверке жалоб, контроль поднадзорных, и, между делом, - попытки опознать преступника. Терпение было вознаграждено через два месяца – мошенника опознали и задержали.

Не обходится и без рутины. Много хлопот доставляют жильцы многоэтажного корпуса в проезде Запрудном, где проживают дети, оставшиеся без попечения родителей. Разумеется, никакие усилия Центра социальной защиты не заменят сиротам маму с папой. Этот дом в зоне особого внимания. Бесконечным потоком идут жалобы жильцов многоэтажек на шум соседей после 23-х часов. Отчасти это вызвано и тем, что застройщики делают в домах некачественные перегородки без необходимой шумоизоляции. К тому же у соседей возникают иногда споры при дележке территории общего коридора. Участковый поневоле выступает при этом в роли третейского судьи. Сергей в таких случаях руководствуется не только гражданским и жилищным кодексом, но и знаниями, почерпнутыми на университетских лекциях по психологии. Помогают и члены домкомов, и старшие по подъездам. Только в тесном союзе с общественностью блюстители порядка могут обеспечить порядок.

2018 год стал для участкового Сергея Корякина счастливым. Получил очередное звание лейтенанта. Вновь, через пять лет стал лауреатом премии генерала Калашникова. Ещё бы на рыбалку с друзьями махнуть, на селезневские пруды, пока отпуск не закончился…

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тамбовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle