22 ноября 2018, 10:06

Полицейские предупреждают жителей области о фактах мошенничества

22 ноября 2018, 10:06. Тамбовская область.

Практически каждый день в органы внутренних дел области поступают заявления жителей региона, ставших жертвами мошенников. Так, 15 ноября в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Тамбову обратился 60-летний мужчина, которого неизвестные преступники обманули на 366 тысяч рублей. Ранее тамбовчанин приобретал биологически активные добавки. Мужчина сообщил, что в середине октября ему позвонили неизвестные лица, которые представились работниками Следственного комитета города Москвы и сообщили, что поймали мошенников, которые несколько лет продавали некачественные БАДы. У них изъята огромная сумма денег, черная бухгалтерия и списки лиц, которым продавались данные добавки. Тамбовчанин оказался в тот самом списке. От мужчины требовалось перевести 366 тысяч рублей для получения 5-миллионной компенсации. В течение двух недель тамбовчанин отправлял требуемые суммы на указанные счета. После того, как у мужчины закончились собственные сбережения и деньги, взятые в кредит в банке, мошенники прекратили выходить на связь. Мужчина несколько раз пытался дозвониться до них, но все попытки были обречены на провал. Он понял, что стал жертвой мошенничества и обратился в полицию.

 29-летней жительнице села Дмитриевка Сампурского района срочно потребовалась крупная сумма денег на оплату операции для сына. В сети Интернет женщина нашла информацию, что некая финансовая организация предоставляет кредиты. Она оформила онлайн заявку и отправила, после чего пришло подтверждение, что ей одобрен кредит на полмиллиона рублей. Однако для его получения необходимо оплатить  некоторые услуги. Женщина несколько раз отправляла определенные суммы денег на указанные счета. В итоге мошенники смогли выманить у нее 160 тысяч рублей. Когда закончились все сбережения, жительница Сампурского района поняла, что ее обманывают, и обратилась за помощью в полицию.

Это самые распространенные виды мошенничества. С начала года около одной тысячи жителей региона поверили мошенникам и лишились своих сбережений. Подавляющее большинство преступлений совершено с использованием сотовых телефонов, в том числе в отношении лиц, разместивших объявления на интернет-сайтах.

В целях предупреждения мошенничества в отношении граждан полицейскими всех подразделений области на постоянной основе проводится профилактическая акция «СТОП – Мошенники!». При участии народных дружинников, уличкомов и домкомов, а также работников органов местного самоуправления полицейскими посещаются по месту жительства граждане. Особенно информация «Как не стать жертвой телефонных мошенников» подробно доводится до пожилых граждан. В наиболее посещаемых общественных местах, в том числе в торговых предприятиях, на остановках общественного транспорта и автобусах, на терминалах оплаты услуг размещаются профилактические листовки о способах совершения мошенничеств.

Полицейские рассказывают, что в случае, когда мошенники приходят в дом или квартиру, необходимо проверить их документы, уточнить цели визита, проверить, действительно ли данные люди работают в данной организации. Для личного спокойствия нужно пригласить соседей или родственников, чтобы не находится в квартире одному. Присутствие нескольких человек сразу отпугнет мошенников.

В случае, если преступление уже произошло, нужно немедленно обращаться в органы внутренних дел, сообщить приметы людей, номера телефонов, откуда поступил звонок. От быстроты обращения в полицию зависит оперативность реагирования на сообщение о преступлении, а также задержание преступников по «горячим следам» и возврат всех похищенных сбережений.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тамбовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle