23 ноября 2018, 09:30

28-летний тамбовчанин, имея непогашенную судимость за повторное нарушение, вновь сел за руль пьяным и будет строго наказан

23 ноября 2018, 09:30. Тамбовская область.

Поздним вечером 19 января юноша, проживающий на ул.Агапкина областного центра, находясь дома, употребил спиртные напитки. В состоянии алкогольного опьянения, выехал со двора на своем автомобиле. По постановлению мирового судьи четырехлетней давности за вождение в состоянии опьянения, он уже был оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев. Наказание не послужило нарушителю уроком.  Его дважды лишали прав и штрафовали за пьяное вождение, но он вновь грубо нарушал самое главное правило водителя – быть на дороге в адекватном состоянии.

После повторного аналогичного нарушения общий срок лишения права управления транспортными средствами оканчивался в июне 2017 года.  Третье преступление, квалифицируемое Уголовным кодексом, было совершено преступником 20 января этого года. Когда после затянувшегося застолья время приближалось к двум часам ночи, сел за руль своего автомобиля «Форд-Фокус». Он управлял автомобилем, передвигаясь по ул. Агапкина в направлении ул. Рылеева г. Тамбова, и был задержан сотрудниками батальона дорожно-патрульной службы. После чего нетрезвый водитель был отстранен от управления и в отношении него был составлен очередной протокол. Своими действиями правонарушитель совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым ранее административному наказанию за аналогичное деяние и уже имеющим к тому же судимость за совершение преступления, предусмотренного той же статьей уголовного законодательства.

К моменту задержания судимый исполнил наказание частично, отработав 140 часов обязательных работ и при этом оплатив оба вышеуказанных выше штрафа в размере 30 тысяч рублей каждый. Но даже это не остановило его от поисков приключений на свою голову. А ведь при этом он подвергал риску и своих потенциальных жертв на автодороге. Кстати, инспектор ППС указал, что при выполнении маневра в виде поворота автомобиль значительно нарушил траекторию движения и в последующем при движении автомобиль стал вилять из стороны в сторону, чем привлек внимание патруля. В протоколе опроса задержанный, признавшись в употреблении двух литров пива, пояснил причину поступка: «Несмотря на свое состояние, я очень сильно хотел прокатиться на своем автомобиле, так как до этого долгое время не управлял им фактически с момента вынесения в отношении меня приговора о лишении прав в декабре 2017 года».

По уголовному законодательству виновный в подобном преступлении наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Не окажись вовремя на своем посту полицейские, могла бы произойти трагедия. Сколько невинных жертв погибло под колесами неадекватных водителей, которых тянет на приключения после выпивки! Жена осталась бы без мужа, а малолетний сын без отца.

Статистика «пьяного вождения», к сожалению, увеличивается с каждым годом. Цифры выросли и по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам десяти месяцев 2018 года подразделениями дознания УОМВД области по преступлениям, предусмотренным статьей 264.1 УК РФ «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию» расследовано 595 уголовных дел, 505 из них направлено в суд. Оправдательных приговоров не допущено, судебные инстанции относятся к этому виду преступлений без снисхождения. По статистике ГИБДД УМВД области за минувшие 10 месяцев года по статье 264.1 УК РФ составлен 501 протокол. За этот период зарегистрированы ДТП с участием 116 водителей в нетрезвом состоянии, в которых 46 человек погибло, 133 получили ранения. В 29 ДТП с участием водителей, отказавшихся от медосвидетельствования,  1 человек погиб и  39 получили ранения. Алкоголь несовместим с автовождением – это непреложная истина.

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тамбовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle